МИС

Новости отрасли


Эксперты составили топ мясных пород КРС
07.05.2024

Эксперты составили топ мясных пород КРС

Крупный рогатый скот (КРС) абердин-ангусской породы отличается быстрым ростом и мраморным мясом, калмыцкая порода не требует зернового откорма и прекрасно переносит жару и морозы, а шаролезскую породу ценят за нежное нежирное мясо. Эксперты портала «Свое Медиа» Россельхозбанка составили топ наиболее популярных в России пород мясной селекции.

1. Абердин-ангусская порода

По оценкам экспертов, это самая известная в России мясная порода, которую выбирает для себя большинство откормочных предприятий, поставляющих мясо в рестораны. Именно они занимаются популяризацией породы.

«И все-таки ангусы со своим вспыльчивым характером не лучший выбор для новичков. Если вы хотите быть ближе к своим животным, выберите породу с более спокойным нравом или найдите племенное хозяйство, которое селекционно отбирает абердин-ангусов по спокойному характеру», – рекомендуют специалисты.

Эксперты выделили следующие черты этой породы: быстрый рост, мраморное мясо и отличные материнские способности (коровы требуют меньше ухода во время отела, агрессивно защищают телят и производят для них много молока).

2. Герефорды

У этой породы крупное телосложение и тяжелый костяк. Масть красная, белая морда, белые ноги, живот, хребет. У большинства животных есть рога, хотя есть и комолые герефорды. Большинство герефордов отличает послушный и мягкий характер, что делает их отличными для новичков в разведении мясного скота, отмечают эксперты.

3. Калмыцкая порода

«Это, пожалуй, самый плохой выбор для новичка и отличный – для опытного животновода», – отмечают эксперты. Дело в том, что характер у этих коров степной, и человека они к себе не подпускают – как не подпускают и хищника, защищают и телят, и себя.

Зато мясо у коров калмыцкой породы мраморное, как и у абердин-ангуса. Эти коровы не требуют зернового откорма и весь год могут питаться подножным кормом. Прекрасно переносят морозы, жару, не требуют укрытий.

4. Казахская белоголовая

В России больше половины мясного поголовья отечественных хозяйств представляет именно казахская белоголовая порода, утверждают эксперты портала. Эта порода появилась путем скрещивания казахско-калмыцкой популяции животных с герефордами. Своей мастью она похожа на герефорда, но и конституция, и экстерьерные качества другие. Этот скот отлично нагуливается и откармливается на сухих степных выпасах. Как и калмыцкий скот, отлично выдерживает морозы и жару.

5. Русская комолая порода

«У этой породы совсем короткая история: ее выводили в течение 50 лет и включили в реестр только в 2007 году. Получили же русскую комолую, скрещивая две самых популярных в России породы мраморного мясного направления: калмыцких коров с абердин-ангусскими быками», – говорится в публикации.

Эксперты отмечают мраморное и нежное мясо этой породы коров. Кроме того, у русской комолой породы отличный иммунитет, она крупная, неприхотливая и прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, к тому же эти животные сравнительно спокойны и устойчивы к стрессам.

6. Галловейская порода

Галловеи носят преимущественно черную масть с коричневатым оттенком, у некоторых – светлый «пояс» вокруг тела. У них длинная мягкая волнистая шерсть, которая не только хорошо согревает животное, но и защищает от ветра и дождя. По словам специалистов, эта порода послушная и смелая, стадо может объединяться и нападать на хищников, охраняя телят. «У галловеев отличные материнские качества: коровы легко телятся, а телята выносливы, энергичны и обладают «волей к жизни», благодаря которой они быстро встают и начинают сосать. Галловей живет долго, и многие коровы дают потомство в самом раннем возрасте», – комментируют особенности породы эксперты.

7. Симментальская порода

Первоначально была выведена в Швейцарии как молочная порода коров, но поскольку симментальская порода отличается быстрым ростом и крупным телосложением, ее используют как мясную. У симменталок хорошая молочная продуктивность, и они очень популярны для скрещивания с другими породами, поскольку дают более крупных и быстрорастущих телят. Однако созревают животные этой породы довольно медленно, и им нужно больше времени, чтобы достичь конечного веса. «Начинающие скотоводы, желающие использовать эту породу, должны помнить об их непростом, непостоянном и вспыльчивом характере и тщательно отбирать для себя подходящих животных», – предупреждают специалисты.

8. Шортгорнская порода

Шортгорны возникли как скот двойного назначения (мясной и молочный). Телята при рождении маленькие, что означает для коровы легкий отел, но быстро растут. «Хорошая молочная продуктивность, быстрый рост и послушность делают эту породу хорошим выбором для мелких фермеров, которые хотят производить говядину», – поясняют эксперты.

9. Брауншвицкая, или бурая швицкая порода

Бурая швицкая больше известна своими молочными, чем мясными качествами, и все же ее разводят ради обоих направлений. «Из молока брауншвицкой коровы получаются отличные масло и сыр – это одна из лучших пород для сыроделия, а сами животные очень выносливые и послушные. К тому же они крупные, хорошо адаптируются к самым разным условиям и долго живут», – отмечают специалисты.

Эксперты добавляют, что коровы этой породы сильные и крепкие производители, хоть и созревают дольше других пород. Хороший выбор как для мясных, так и для молочных ферм: животные обеспечивают хорошую продуктивность в обоих случаях.

10. Шаролезская порода

Шароле – французская порода с отличными мясными качествами. Эти животные адаптируются к большинству климатических условий, быстро растут, у них нежирное нежное мясо. Правда, иногда у коров шароле бывают проблемы с отелом и они несколько сложнее в уходе. Как правило, масть у них белая, с розовым носом. Это мясной скот среднего и крупного телосложения с широким туловищем. «У щаролезских коров хорошая молочная продуктивность, они, как правило, быстро взрослеют и эффективно растут на откормочных площадках с высокой конверсией корма. Шароле легко адаптируются к различным типам корма. Есть и минус: они могут быть агрессивными или непредсказуемыми», – отмечается в публикации.