Амурский фермер ответил на западные санкции рискованным экспериментом


Амурский фермер ответил на западные санкции рискованным экспериментом
02.02.2015

Амурский фермер ответил на западные санкции рискованным экспериментом

Одна из главных задач антикризисного плана — контроль за ценами. Можно ли в нынешних условиях — западные санкции, наши ответные шаги, странная политика торговых сетей — снижать стоимость пользующихся спросом продуктов? Оказывается, можно: уже есть локальный опыт, который может пригодиться всей России.

Руководитель фермерского хозяйства Игорь Паршин раньше выращивал картошку и со свиноводством дел никаких не имел. Свой новый бизнес-проект он называет экспериментом с большой долей риска.

Взяв на вооружение канадскую технологию, фермер из амурского села Грязнушка использует так называемый «короткий цикл» выращивания свиней. Подрастают и набирают вес они ровно 210 дней, а потом идут на забой. Не нужно держать маточное стадо, возводить капитальные строения и тратить на содержание животных большие деньги. Вместо отопления используется толстая соломенная подстилка, которая и кормит, и греет.

Нет отопления, значит, нет и счетов за электроэнергию. На ферме всего несколько ламп дежурного освещения. Зато на кормах здесь не экономят: в рационе только натуральные продукты, поросята хорошо растут и заметно прибавляют в весе — по 600–700 граммов в день.

По теме: Якутские свиноводческие фермы будут построены в Приамурье

Альтернативным свиноводством Игорь Паршин занялся, что называется, по зову времени. В условиях экономических санкций и ответного эмбарго в Амурской области остро встал вопрос с поставками свинины. Норму потребления — 70 килограммов мяса на человека в год — восполнить здесь просто нечем.

Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области: «Спрос у нас колоссальнейший. Мы недопроизводим, недопотребляем почти в два раза от того необходимого мяса, которое требуется. То есть, мы его недоедаем в два раза. У нас нет этого мяса».

Образовавшуюся потребительскую брешь как раз и собирается заполнить амурский фермер. Обещает, что его молодая свинина будет не только вкусной, но и дешевой: по 136 рублей за килограмм живого веса. Для региона это достаточно низкая отпускная цена. Примеру Игоря Паршина уже последовали и другие сельхозпроизводители области. За маленькими поросятами на крупные свиноводческие предприятия выстроилась целая очередь.

Совсем скоро на прилавках магазинов здесь появится продукция с надписью «Собственное производство». Мясные потоки с Запада иссякли, а китайская свинина из-за роста юаня теперь стала дороже. И поэтому все здесь надеются, что запущенный в действие процесс импортозамещения уже через несколько месяцев даст первые результаты.
Источник:  http://www.ntv.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал