МИС

Портал "Мясопереработка и обеспечение"


 Белорусские пельмени будут лепить по новым стандартам
25.06.2015

Белорусские пельмени будут лепить по новым стандартам

Упростить потребителю задачу по выбору продукта и повысить качество белорусских пельменей призван новый стандарт, разработанный РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Стандарт на замороженные пельмени, разработан с учетом регламентов Таможенного союза по безопасности мяса и мясной продукции, по безопасности пищевой продукции и другим нормативам. Ввод в действие этого документа ожидается в ближайшие месяцы.

– Пока пельмени разрабатываются по старому стандарту №974, – рассказала заведующая отделом технологии мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности», кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Гордынец. – Этот стандарт практически не допускает использование в мясной начинке растительного сырья. Сейчас он морально устарел и, кроме того, нуждается в пересмотре в соответствии с техническими регламентами ТС, новыми требованиями санитарных правил и норм, а также требованиями России, поскольку много продуктов уходит туда на экспорт.

В новом стандарте для пельменей вводятся категории, подобно сортам для колбас. Основное различие между категориями – уровень содержания мышечной ткани в начинке. За отправную точку брались российские документы – на территории нашего восточного партнера категории уже присваиваются некоторым типам продуктов. По новому стандарту вес начинки должен составлять не менее 49% от веса пельменя, при этом в составе начинки должно быть не менее 60% мясного сырья. В зависимости от содержания мышечной ткани в начинке, пельменям могут быть присвоены:

     Категория А) – если массовая доля мышечной ткани в начинке более 80%;
     Категория Б) – массовая доля мышечной ткани в начинке 60-80%;
     Категория В) – массовая доля мышечной ткани в начинке 40-60%.

Изначально планировалось делать и более низкие категории, но потом разработчики решили не ухудшать качества пельменей.

Источник:  http://agriculture.by