МИС


Бизнес идеи в ответ на санкции: овцеводство
27.05.2015

Бизнес идеи в ответ на санкции: овцеводство

В современных условиях экономического кризиса, а также в связи с требованием импортозамещения и наращивания собственного экономического потенциала, в частности товарного и пищевого, в сфере животноводства требуется провести ряд преобразований для увеличения рентабельности хозяйств.

Овцеводство является важнейшей отраслью народного хозяйства страны, позволяющей получать несколько видов продукции: шерсть, мясо (баранина), молоко, меха и шубные овчины. К сожалению, инфраструктура в овцеводстве несовершенна и является одной из проблемных в нашей стране, поэтому важно принимать меры по повышению эффективности этого направления хозяйства.

По мнению ведущих специалистов Национального союза овцеводов, главные направления увеличения эффективности овцеводства – это повышение основных технологических и производственных показателей. В частности, требуется стремиться к увеличению числа маток в стаде и их плодовитости, важно также по-максимуму сохранять ягнят к отбивке. Если правильно и рационально организовать все стадии производственного процесса, то можно повысить рентабельность от воспроизводства и сохранности молодняка ориентировочно на 25%.

Кроме того, не стоит умалять возможностей селекции и биотехнологии для повышения плодовитости самок. Например, использование гонадотропных препаратов, коррекция отбора овец по определенному селекционному признаку (к примеру, по типу рождения), подбор осеменителей и маток с учетом их биологической разнокачественности, корректировка режима обсеменения с учетом времени года (более благоприятны условия в первых осенних месяцах). То есть увеличить плодовитость овец можно при помощи несложных подходов и приемов, учитывающих генетические возможности животных, рационально подбирая мужскую и женскую особи, а также используя разрешенные препараты в оптимальной дозе. Однако успех данного этапа производства во многом зависит от специалистов (зоотехника-селекционера, техника-осеменатора).

На следующем этапе нужно обратить внимание на сохранность полученного молодняка (потери не должны превышать 5-6%) и обеспечение условий для его качественного роста. Здесь успех зависит от трудолюбия и квалификации сотрудников, наличия спецкормов и условий содержания ягнят.

Скорректировав два этих важных технологических этапа можно добиться значительного прироста рентабельности предприятий овцеводства.
Источник:  http://livda.ru