Глава КФХ Алексей Зобачев стал участником конкурсного отбора по предоставлению грантовой поддержки с бизнес-планом «Реконструкция свиноводческого комплекса на 425 голов». В результате чего он получил грант в размере 3 250 000 руб., который был предоставлен из бюджетов всех уровней.
За счет средств грантовой поддержки в КФХ Алексея Зобачева внедрены прогрессивные технологии, увеличилось производство и реализация мяса свинины с 40,4 т. до 55,4 т. в живом весе в год. По словам главы КФХ, благодаря полученной поддержке удалось увеличить поголовье, реализацию продукции и выручку. В планах – строительство убойного пункта. Проект имеет социальную значимость - создано 3 новых рабочих места. Всего в крестьянском хозяйстве трудится 30 человек, все работники имеют стабильный финансовый доход.
Напомним, в Пермском крае мероприятия «Поддержка начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств» и «Развитие семейных животноводческих ферм» реализуются в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий».
В этом году, благодаря мерам государственной поддержки, крестьянско-фермерские хозяйства Прикамья нарастили объемы производства на 34%. Сегодня начинающие фермеры получают гранты в размере 1,5 млн рублей, «семейные» - 7 млн рублей.
В 2014 году по направлению «Поддержка начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств» было профинансировано 92 проекта, это на 36 проектов больше в сравнении с 2013 годом. По направлению «Развитие семейных животноводческих ферм» профинансирован 21 проект. За то, что Пермский край вовремя доводит средства до фермеров и заявляется на гранты с большим количеством заявок, Москва выделила региону в этом году дополнительно 100 млн рублей. С учетом краевых и муниципальных средств, денежный фонд составляет более 260 млн рублей.
По поручению Правительства Пермского края необходимо, чтобы фермерские проекты реализовались в населенных пунктах, где нет действующего сельскохозяйственного производства. Поддержка осуществляется по принципу «социального лифта», на 1 ступени которого стоят личные подсобные хозяйства с последующим их ростом до крупных семейных животноводческих ферм и растениеводческих хозяйств, также объектов переработки. Фермеры используют средства грантов на строительство ферм, объектов переработки, приобретение сельскохозяйственной техники, организацию тепличных хозяйств и производят экологически чистое мясо говядины, крольчатины, баранины, разнообразное мясо птицы, козье молоко, овощи, картофель и ягоды.