Чита: Весь скот должен состоять на учете
05.11.2013

Чита: Весь скот должен состоять на учете

О страшном заболевании животных – ящуре - шла речь на прошедшем Круглом столе в пресс-центре «КП-Чита».

Участниками встречи были:

Альбина Баранова, начальник отдела противоэпизодических мероприятий Государственной ветеринарной службы Забайкальского края; Виктор Куйдин, заместитель руководителя Государственной службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Забайкальского края; Павел Лиханов, заместитель начальника отдела животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края; Галина Мостовая, начальник отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Федеральной  службы по ветеренарному и фитосанитарному контролю по Забайкальскому краю и Амурской области; Александр Разуваев начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Забайкальскому краю и Амурской области.

- Тема ящура на сегодняшний день – это один из самых злободневных вопросов, - рассказала Альбина Алексеевна. – С 2006 года по настоящий момент было зафиксировано 13 очагов. В этом году на территории Приаргунского, Калганского и Краснокаменского районов была зафиксирована вспышка ящура типа «А» – нового топотипа, ранее не встречавшегося на территории России. По последним данным выявленный вирус имеет сходство с вирусом, который был обнаружен на территории Китая.

До 2013 года животные прививались от ящура трехвалентной вакциной. Весной был обнаружен новый топотип вируса, и была поставлена задача в кратчайшие сроки разработать новую вакцину. 310 тысяч доз новой вакцины были доставлены в Забайкальский край в конце сентября, и, начиная с октября, ветеринарные врачи стали проводить вакцинацию от нового типа «А» ящура в восьми пограничных с Китаем и Монголией районах. В ближайшее время ожидается поставка еще полутора миллионов доз новой вакцины. Параллельно ведется вакцинация от вируса ящура типа «А», «О», «Азия-1» то есть предыдущего.

В Китае зарегистрировано 19 очагов ящура типа «А» и 10 очагов типа «О».

- К сожалению, подсчитать ущерб, принесенный эпизоотией ящура, пока невозможно, - поделился Павел Лиханов. – По ныне действующему законодательству не заболевший скот, но оказавшийся в 20-километровой зоне от очага уничтожается. А это порядка 1500 голов. При этом животные должны быть забиты на промышленной площадке с применением специальных средств обработки, что снижает стоимость закупочной цены.
При возникновении очага ящура неблагополучный пункт полностью закрывается на карантин, который снимается по истечению 21 дня со дня  выздоровления, убоя или уничтожения последнего заболевшего животного. Кроме того, в течение года на территории будут сохранятся ряд ограничений.

- Для того, чтобы вирус не проник на территорию России силами сотрудников Россельхознадзора в пунктах пропуска проводится дезинфекционная обработка ходовой части автомашин, пересекающих Госграницу РФ, - сообщила Галина Федосеевна. - На распространение вируса могут влиять погодные условия – повышение уровня воды в пограничных реках. Немаловажную роль играет и человеческий фактор. Многие туристы, невзирая на запреты, везут в ручной клади и багаже продукты животного происхождения.

- Не исключено, что вирус могут переносить и животные, переходящие с сопредельных территорий, например дзерены, - рассказал Виктор Михайлович. - Однако, эту версию подтвердить или опровергнуть пока невозможно, так как исследования в этой области не проводились. Лишь недавно сотрудники Даурского заповедника попросили разрешение на отлов нескольких особей дзеренов, чтобы проверить данную версию.
Кроме того, переносчиком ящура может выступить любое парнокопытное животное: от кабана до верблюда. Однако исследования на эту тему не проводились.

Учитывая, что вакцинация животных против ящура и других не менее опасных заболеваний проводится бесплатно, дефицита вакцины на территории Забайкальского края не наблюдается. Исключение составило то, что в этом году был зарегистрирован новый тип вируса ящура. А еще не каждый хозяин подает точные данные о составе личного подсобного хозяйства. Очень часто бывает, что в документах указано поголовье в 10 голов, а на самом деле – 50 или даже больше. Это связано с тем, что таким образом владельцы скота снижают свое налоговое бремя.

В случае если с вас требуют за вакцинацию какие-либо деньги, то, во-первых, нужно сообщить об этом факте в госветслужбу, а во-вторых, потребовать квитанцию.

По мнению участников встречи, для того чтобы избежать эпидемий среди животных, необходимо не только регулярно проводить вакцинопрофилактику, но и организовать учет поголовья. Каждое животное должно быть прочипировано. Это позволит отслеживать перемещение. Стоит отметить, что цена одного чипа около 160 рублей. Кроме того, необходимо запретить перемещение продуктов растительного происхождения без должных разрешительных документов между субъектами федерации.
Автор:  Анатолий Якимов
Источник:  www.kp.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: