Фермер из Коми разводит редких пуховых свиней


Фермер из Коми разводит редких пуховых свиней
18.10.2013

Фермер из Коми разводит редких пуховых свиней

На подворье объячевского фермера Ивана Алексеенко уже год живут необычные свиньи: они покрыты густой шерстью, которая к зиме становится длинной и начинает завиваться кольцами,сообщает газета «Республика».  

Это свиньи породы венгерская пуховая мангалица, известные своей морозоустойчивостью и деликатесным мясом.

«Я нашел информацию об этих свиньях в интернете, очень захотелось их разводить. Потом думаю: нужно сначала хотя бы кусок мяса купить, попробовать, что же это за мраморная свинина такая? А не продают нигде! – рассказывает И. Алексеенко. – Тогда начал искать, где можно купить поросят. Самое ближнее, оказалось, в Подмосковье. Собирался уже туда ехать, но в последний момент случайно нашел информацию, что мангалиц на продажу разводят во Владимирской области. Вот оттуда я и привез десять свиноматок и двух хряков».

Сейчас в хозяйстве фермера два десятка мангалиц. Было больше, но часть молодняка закололи. Мясо и вправду оказалось необычным на вкус.

Кстати, из-за этого мяса и сала мангалица – фактически национальное достояние Венгрии. Там в честь этой свинки даже проводят фестивали. Хотя еще тридцать лет назад эта порода была буквально на грани вымирания из-за появления новых «скороспелых» пород свиней, казавшихся более выгодными для разведения. Но в 1980-х годах начали активно разводить мангалиц. Венгерских пуховых свиней вскоре снова завезли в Испанию и Англию, где этих хрюшек опрометчиво вывели под корень и потеряли сырье для производства элитного бекона. Потом мангалица добралась и до России (кстати, в первой половине двадцатого века ее уже разводили на Украине, но тоже фактически извели, предпочтя другие породы), а теперь и до Коми.

Если мясо мангалиц сумели оценить, то вот связать носки из их шерсти вряд ли получится. Шерсть пуховой свиньи хоть и похожа внешне на овечью, но гораздо жестче.


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал