Фермеры Кубани борются за гранты на развитие мясных пород скота
25.10.2013

Фермеры Кубани борются за гранты на развитие мясных пород скота

Животноводы со всего края сегодня борются за денежные гранты. В Краснодаре они представляют на суд жюри свои бизнес-проекты в программах «Начинающий фермер» и «Семейная ферма».

Приоритет судьи отдают тем соискателям, которые собираются разводить крупный рогатый скот. Кубанское молоко пьют по всей России, а вот мясо местных буренок нечасто появляется на столах даже жителей Краснодарского края. Но это только пока, уверены в краевом минсельхозе.

Бывший пиарщик, а ныне ресторатор Тахир Холикбердиев ловко управляется с ножом мясника. В его руках — кусок элитной говядины от быка из Мостовского района. Это мясо называют мраморным из-за жировых прослоек, напоминающих рисунок благородного камня.

«Это благодаря тому, что в рационе быка были определенные ингредиенты, в частности, зерновые культуры. Этого быка помимо травы и других травяных культур кормили кукурузным силосом», — рассказывает ресторатор Тахир Холикбердиев.

Кукурузным силосом кормят и этих буренок французской породы шароле. Принадлежат экзотические парнокопытные Васюринскому мясокомбинату. Чтобы их говядина приобрела красивый мраморный узор, животноводы соблюдают еще одно обязательное условие.

«Особенность именно мясных пород — то, что теленок находится под мамой восемь месяцев, то есть на молочке, поэтому мясо получается нежное и вкусное», — говорит Светлана Иванова, зоотехник-селекционер агропромышленной фермы «Рубин», Васюринский МПК.

Мяса такие породы дают на 30% больше, чем коровы молочных пород. К тому же оно вкуснее и полезнее, уверяют животноводы. Несмотря на сплошные плюсы, мясное скотоводство на Кубани, да и вообще, в России развито мало. Дело в том, затраты фермеров окупаются в среднем через пять лет после начала производства, а со сбытом продукции возникают проблемы.

«Если в молочном скотоводстве основная направленность — молоко, а говядина считается побочным продуктом, то здесь единственный продукт — это теленок. Экономически, конечно, эта говядина будет стоить дороже, чем говядина от молочного направления», — пояснил Евгений Богданов, директор агропромышленной фирмы «Рубин», Васюринский МПК.

В среднем говядина в крае стоит от 300 рублей за килограмм, а цена мраморного мяса доходит до трех тысяч за кило. Побаловать себя стейком в ресторане тоже сможет далеко не каждый: кусок мяса, приготовленный Тахиром, обойдется клиенту рублей в 800.

По словам чиновников краевого минсельхоза, на Кубани традиционно развивали молочное скотоводство, но теперь житница России собирается накормить страну и качественным мясом. Равнение на Европу: там на столы давно попадает говядина только мясных пород.

«Программой развития производства мяса до 2020 года предусматривается увеличение в целом объема производства мяса всех видов практически на треть — 30%, и доведение его до 730 тысяч тонн. Все возможности в крае для этого есть. Есть хозяйственные условия, есть почвенно-климатические условия, есть квалифицированные кадры», — сказал Александр Сергиенко, начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края.

Вопросы финансирования, говорят в мисельхозе, помогут решить программы господдержки. Например, компенсировать затраты на приобретение скота, техники и развитие инфраструктуры. Власти обещают фермерам зеленый свет. И возможно, деликатесная говядина станет доступным блюдом для большинства.
Источник:  9tv.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: