МИС


Генетически модифицированная клетка коровы может вырабатывать β-каротин
30.10.2020

Генетически модифицированная клетка коровы может вырабатывать β-каротин

Группа ученых из частного исследовательского Университета Тафтса (США, штат Массачусетс) доказала возможность использования методов генной инженерии для выработки β-каротина в клетках культивируемой говядины. Об эксперименте рассказывает агентство новостей мира науки EurekAlert!

Как известно, провитамин, который в процессе метаболизма превращается в витамин A, человек получает исключительно из растительной пищи, где содержится этот красно-оранжевый пигмент: от моркови и томатов до золотого риса. Именно на этой зерновой культуре остановилась группой исследователей во главе с Эндрю Стаутом (Andrew Stout).

Изучив процесс синтеза β-каротина в клетках золотого риса, они встроили соответствующий участок генома в коровью ДНК. Их целью было воспроизвести синтез провитамина A и других растительных нутриентов в животной клетке.

По словам Стаута, результаты показали, что в дальнейшем эта методика может быть использована при производстве культивируемого мяса, но, по всей видимости, пока бесперспективна с точки зрения генетической модификации крупного рогатого скота и традиционных технологий мясопереработки.

Группа опубликовала итоговую статью в журнале Metabolic Engineering (MBE). В ней сказано, что методы генной инженерии могут использоваться для получения новых пищевых продуктов с заданным содержанием питательных веществ и таких биоактивных соединений, как провитамины.

При оценке свойств полученной культуры они отметили, что цвет жировых прослоек изменился с белого на золотистый, а в ткани действительно содержится β-каротин. Еще одним ценным свойством полученного продукта исследователи считают снижение степени окисления липидов в процессе приготовления. В медицинских исследованиях последних лет этот показатель связывают с риском колоректального рака при употреблении красного мяса и изготовленной из него продукции: животные жиры с высокой степенью окисления обладают канцерогенными свойствами.

Органолептические свойства и текстуру мяса, обогащенного β-каротином, участникам эксперимента в полной мере оценить не удалось, потому что выращенный фрагмент мышечной ткани был слишком маленьким.
Источник:  Мясной Эксперт