МИС

Портал "Ветеринария и кормление"


Инновационное производство бактерий для роста животных запущено в Казахстане
24.09.2014

Инновационное производство бактерий для роста животных запущено в Казахстане

Ученые Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева в содружестве с коллективом хозяйства «Багратион» начали выпуск бактерий, стимулирующих рост и оздоровление животных и птицы.

Примечательно, что первая в Казахстане технология «большой желудок коровы» по выпуску полезных микроорганизмов введена в эксплуатацию в новом учебно-научно-производственном центре университета «Багратион», который начал работать на базе животноводческого комплекса хозяйства. Перед студентами, молодыми учеными, решившими посвятить себя развитию стратегической для страны отрасли - животноводства, открываются поистине необъятные горизонты. Ведь полезные бактерии могут задаваться всем видам животных и птиц в сочетании с сорбентами, оздоровительными минералами, другими необходимыми веществами. 

Пока идут последние приготовления к торжественному пуску инновационной технологической линии, мы беседуем с автором изобретения, доктором биологических наук, профессором ВКГТУ Александром Воробьевым. 

- Александр Львович, давайте поясним читателям суть вопроса. Что за бактерии, микробы, микроорганизмы вы выращиваете? 

- Всем известно, что корм, попадающий в организм животного, расщепляется с помощью многих микроорганизмов, - отвечает ученый. - Затем выработанные полезные вещества организм потребляет. Если улучшить процесс расщепления, то корма будут усваиваться лучше. Естественно, и животное станет развиваться быстрее. Мы, грубо говоря, решили давать животным дополнительную порцию улучшающих расщепление кормов бактерий. 

- Ну не шутка же - вырастить бактерии. Что для этого нужно? 

- Нужно воссоздать в технологической линии естественную среду, в которой микроорганизмы конкретных животных и птиц размножаются в огромном количестве. В данном случае на бойне, которая имеется в хозяйстве, мы берем желудок, другие необходимые органы здорового животного и забираем оттуда микроорганизмы. В биогазовую установку закладывается та же привычная трава, другая органика. В качестве закваски служит сыворотка, которая зачастую на молочных заводах просто утилизируется. Специальная установка - кавитатор - делает из исходного сырья своеобразную эмульсию молекулярного уровня. Микроорганизмы в этих условиях при температуре тела животного прекрасно питаются и размножаются. Остается их сохранить и затем задать животным для улучшения функций расщепления кормов. 


Впрочем, по словам профессора, главный упор следует делать на другом. Нужно перемешивать кишащую бактериями эмульсию с тонким помолом сорбентов, в данном случае каолинитов. Именно такой препарат способен выполнить двойную роль. С одной стороны, помочь расщеплению, что делают дополнительные бактерии. С другой, с помощью сорбента поглотить вредные вещества, которые с кормом попадают в организм животного или в нем размножаются по каким-то причинам. Экологически чистая продукция, прежде всего. Верный акцент, трудно с ним не согласиться. И все же Казахстану очень важно стабильно получать высокие привесы животных, птицы, повышать уровень надоев молока. 

Восток, к примеру, является лидером в реализации важнейшей государственной программы по развитию экспортного потенциала мясного скотоводства. «Экспортный» бычок должен за 18 месяцев набрать массу не менее 400 килограммов. Эти задачи можно решать при помощи химических активных добавок, которые распространены в мире. Однако это уже другая продукция. И совершенно правильно, что ученые ВКГТУ решили идти путем естественным, природным. А именно: для каждого вида животных выращивать микроорганизмы, взятые из внутренних органов вида. Причем у лучших животных и в экологически чистых местах. 

Обо всем этом на церемонии торжественного открытия центра в Уланском районе ВКО говорили ректор университета Нурлан Темирбеков, начальник областного управления сельского хозяйства Дюсембай Селиханов, аким Уланского района Бакытжан Байахметов. 

- Идея такого подхода к улучшению продуктивности животных вынашивалась 25 лет, - подчеркнул глава хозяйства «Багратион» Василий Воропай. - Огромное спасибо за работу коллективу университета. Но это только начало пути. 

- И теперь нужно приложить все усилия к тому, чтобы наша двуединая задача: повышение продуктивности животных с одновременным улучшением качества продукции была реализована полностью. Задача эта столь важна для развития животноводства, что выполнение ее считаю гражданским долгом. 

Разрезается бирюзовая ленточка, возвещающая об открытии научно-производственного центра ВКГТУ «Багратион». Технолог цеха Сергей Бинин запускает технологическую линию в работу. Линия способна выпускать одну тонну препарата в сутки. Этого количества, вероятно, может хватить для стада КРС крестьянских хозяйств Уланского района. Второй этап развития цеха - выпуск препаратов для птицеводства, овцеводства, свиноводства, а также выработка электроэнергии на основе получаемого газа.
Источник:  http://altaynews.kz