МИС


Из-за высокого спроса на панты тундровики неохотно сдают животных на мясо
07.12.2015

Из-за высокого спроса на панты тундровики неохотно сдают животных на мясо

Потомственный кочевник Иван Анагуричи из Панаевской тундры решил повременить с забоем трехсот оленей. От неминуемой гибели животных спасли их… рога!

– Покупатель на панты объявился, – радуется мужчина. – Хорошую цену дал. У меня в стаде больше двух тысяч голов, рогов скопилось много, продам – большую выручку получу. А олени пусть живут до следующего года…

Схожей тактики нынче придерживаются многие тундровики. Заготовкой оленьих пантов на Ямале занимаются практически повсеместно.

ДОРОЖНЫЕ ИЗДЕРЖКИ БЬЮТ ПО ЗАГОТОВКАМ

В эти дни в приуральском МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» завершается забой. Тамошние аграрии планировали управиться с этой работой еще до 30 ноября, но погода, по словам руководителя комплекса Алексея Верещака, внесла свои коррективы.

– В ноябре десять дней гуляла метель, многие животные разбрелись по тундре. Хозяевам пришлось собирать отбившихся от стад быков и важенок. Из-за этого мы продлили забойку на неделю, – говорит наш собеседник. – За килограмм мяса платим 210 рублей – на тридцать больше, чем в прошлом году. Уровень продаж на внутреннем рынке радует, но по-прежнему возникают трудности с доставкой по России. Интерес покупателей из других регионов достаточно высок, и цена закупочная их устраивает. Однако, просчитав транспортные расходы, многие из них отказываются от сделки. Вся надежда на дорогу Надым – Салехард. Думаю, с ее открытием договариваться с оптовиками станет легче…

На сегодняшний день паютинцы заготовили около 110 тонн оленины. Планируют довести этот показатель до 155, но опасаются, что отдельные поставщики передумают пускать своих олешек под нож.

РОЖКИ ПОДРОСЛИ В ЦЕНЕ

– Животных для забоя хватает, – рассуждает Алексей Анатольевич. – Но рыночная конъюнктура влияет на планы тундровиков. В этом году вырос спрос на лом рогов и панты оленей. Это сырье популярно не только у нас, но и за границей, а доллар взлетел. Поэтому владельцы крупных стад предпочитают делать деньги на рогах, а с забойкой повременить. В перспективе это обеспечит больший приплод. Кроме того, некоторые кочевники забивают оленей по старинке, в тундре, и самостоятельно продают мясо.

Поясним, еще в прошлом году килограмм рогов стоил около 500 рублей, а пантов – 1200. Сейчас рожки «подросли» до 1200 рублей, а панты аж до двух тысяч.

Как утверждают специалисты и сами оленеводы, при стаде в 2–3 тысячи голов можно спокойно на сопутствующем оленьем сырье заработать 2–3 миллиона рублей. На текущие нужды и расходы семье кочевника этого хватит до нового забоя.

В департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО пояснили, что панты, в отличие от рогов, на Ямале обрезают только в июле-августе. Именно тогда у оленей подрастают неокостеневшие, напитанные кровью, покрытые кожей и бархатистым ворсом молодые рожки. Они особенно востребованы в медицине, так как в них находятся растущие эмбриональные стволовые клетки.

Тундровики берут панты только у части стада. А нетронутые и развившиеся «ветвистые конечности» быки сбрасывают поздней осенью. Это сырье менее ценно, но тоже пользуется стабильным спросом.

ОЛЕШКИ ЖИРНЫЕ, ЗАБИВАТЬ ЖАЛКО

Руководитель общины «Харп» Александр Сэротэтто из Ямальского района рассказал «КС», что некоторые местные общинники тоже решили ограничиться сдачей рогов своих питомцев. И при деньгах будут, и стадо сохранят.

Но, по его словам, такой бизнес выгоден лишь тем, кто находится ближе к Яр-Сале и Панаевску. А севернее, в районе Сеяхи или Юрибея, на рога особо рассчитывать не приходится. Вывозить оттуда ценное сырье слишком далеко и куда менее прибыльно.

– Всё равно план в 300 тонн мы выполним, – уверен глава общины. – С начала ноября уже сдали 240 тонн мяса, осталось еще 60. Хотим успеть до 10 декабря, чтобы стада спокойно перебрались на зимовку в Надымский район.

К слову, в прошлом году «Харп» сдал 350 тонн оленины. Но, по утверждению Александра Сэротэтто, этот успех дался большой кровью. Дело-то происходило после голодных зим и весны 2013–2014 годов, и многих «дающих жизнь» пришлось отправить на бойню не ради плана, а чтобы они не погибли от истощения.

– Нынче олени откормились, нет нужды забивать лишних, – отметил собеседник. – Природа завершила очередной этап естественного отбора. Оленей общины сдаем в МП «Ямальские олени»: в Яр-Сале и Юрибей.

«ШКУРНЫЙ» ИНТЕРЕС ГОНИТ КИТАЙЦЕВ НА ЯМАЛ

А в Антипаюте недавно встречали китайцев. В поиске надежных поставщиков оленьих шкур гости из Поднебесной дошли до Ямала. Побывали в нескольких хозяйствах и остановили свой выбор на ООО «Агрокомплекс Тазовский».

По словам директора предприятия Степана Вануйто, до официального контракта дело еще не дошло.

– Китайцы хотят много шкур, – поделился новостью переработчик. – У себя из них собираются делать кожу и замшу для одежды и изделий кожгалантереи.

Забавно, если через какое-то время эти товары начнут поставлять и в Россию. Жаль, что на родине ямальские оленьи шкуры не пользуются таким спросом. Для примера: партнеры из Якутии в прошлом году забрали из Антипаюты около двух тысяч шкур. Это предел их возможностей. А китайские бизнесмены запрашивают 8–9 тысяч. Если понадобится, местные аграрии предпочтут их якутским партнерам.

– У них покупательская способность выше, и цену предлагают хорошую. Как говорится, бизнес есть бизнес, – пояснил Вануйто. – Окончательно вопрос с поставками в Китай прояснится в феврале. А пока мы заготовили 230 тонн оленины, думаю, с планом в 320 тонн справимся…

ХОЛОДИЛЬНИКИ ЗАМЕНЯЕТ МОРОЗ

Окружной план по заготовке оленины выполнен более чем наполовину. Об этом «КС» сообщил начальник отдела животноводства, растениеводства и племенной работы профильного департамента Андрей Ревнивых.

– Из запланированных 2400 тонн предприятия региона произвели 1300, но процесс продолжается, – пояснил наш собеседник. – Уверенно лидируют «Ямальские олени», которые заготовили свыше 600 тонн мяса, за ними следует ООО «Агрокомплекс Тазовский» – более 230 тонн. На прошлой неделе к заготовкам подключились комплекс в Ныде, МСП «Мужевский», ОАО «Салехардагро» и другие. До конца декабря кампания завершится.

Андрей Ревнивых отметил, что сейчас из-за теплой погоды темпы заготовки снизились, ведь вместительные холодильники есть только в шести убойных комплексах. При больших объемах сельхозпредприятия намораживают туши на сильном морозе.
Автор:  Владимир Ганчерко
Источник:  http://ks-yanao.ru