МИС


Кризис у французских производителей говядины
19.02.2015

Кризис у французских производителей говядины

Тяжелое финансовое положение французских фермеров-животноводов стало главной темой на годовом общем собрании Ассоциации французских фермеров-животноводов (FNB) в начале февраля в Авероне.

На фоне сокращения доходов кризисное настроение производителей было тревожным, что также было подтверждено анализами государственных и частных учреждений. Эксперт Генерального совета по сельскому хозяйству, продовольствию и сельским районам (CGAAER), Мишель Риффей, говорил о “чрезвычайной” ситуации, в которой оказались производители говядины. Директор сельскохозяйственного банка Crédit Agricole, Батист Лельона, представил данные, по которым, ситуация с доходами у животноводов КРС создалась очень плохая.

С 2007 года только в 2012-м году производителям удалось получить годовой доход свыше 20 000 евро. “Это лишает возможностей инвестирования и модернизации, поэтому сложившаяся ситуация и нынешнее тяжелое положение является не только конъюнктурной, но и структурной проблемой,” объяснил Лельон. Президент FNB Жан-Пьер Флери указал, что отсутствие рентабельности усиливает опасения фермеров. На это также повлияли до сих пор неясные правила осуществления Общей сельскохозяйственной политики (CAP) для Франции, например, специальная разработка для содержания коров премиум класса.

Министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолл пообещал поддержать производителей говядины на Генеральной Ассамблее FNB. Он напомнил, что компенсация в неблагополучных районах будет увеличена к 2017 до более чем 1 млрд. евро в год, из которых фермеры крупного рогатого скота смогут извлечь пользу. Наряду с этим Ле Фолл планирует выделить помощь животноводам на содержание коров в размере 670 млн. евро в год. В дополнение к другим мерам, например, таким как освобождение от налогов на социальное страхование для холдингов, имеющих проблемы с ликвидностью, министр объявил что в дальнейшем следует содействовать открытию экспортных рынков и работать на европейском уровне в области маркировки происхождения в сфере обработки мяса и ввести рыночные меры в случае кризиса.
Источник:  http://www.agriacta.com/