МИС

Портал "Свиноводство"


Крупнейший свинокомплекс на Сахалине готовят к запуску
13.10.2014

Крупнейший свинокомплекс на Сахалине готовят к запуску

Крупнейший свинокомплекс Сахалина, расположенный в селе Таранай Анивского района, готовят к запуску. Первую партию животных – 550 свиноматок и 50 хряков – сюда завезут уже через неделю. Этот проект уже называют вторым по масштабу на Дальнем Востоке и первым на Сахалине.

В настоящее время на предприятии ведут пуско-наладочные работы, моют и дезинфицируют помещения. Во всем комплексе четыре секции, у каждой – свое предназначение. Завезенные из других российских регионов животные сначала попадут на карантин в отдельное строение, после свиноматки и хряки разбредутся, как говорится, по разным углам. Имеется также комната для поросят, которую рабочие уже прозвали детским садом на 280 мест, и загоны для подрастающего поколения.

По словам генерального директора ОАО «Мерси Агро Сахалин» Олега Зубахина, комплекс построен по самым последним современным требованиям. Помещения оснащены автоматизированным оборудованием датского производства. Так, каждый загон имеет дозатор кормления и отдельную поилку. Задача работников - лишь обозначить необходимое количество корма в зависимости от веса и состояния здоровья свиней, далее техника сама подает пищу в загоны.

По теме: Свинокомплекс на 12 тысяч голов появится в Анивском районе Сахалинской области


Внутри комплекса будут работать 16 человек. Прежде, чем попасть в помещение, они должны пройти несколько степеней биозащиты. В течение дня они не смогут выходить из здания, поэтому их рабочие места оборудованы с удобством и комфортом, в частности, имеется кухня, комната отдыха и другое. Всего же на объекте планируется занять порядка 100 человек. Первоначальная зарплата будет составлять 35-39 тысяч рублей.

Первую продукцию свинокомплекс выпустит уже к августу 2015 года. Здесь замкнутый цикл производства, поэтому конечными продуктами станут мясо и субпродукты. В перспективе – строительство и завода по глубокой переработке мяса.

«На сегодняшний день Сахалинская область обеспечивает себя мясом только на 8,8%. Благодаря запуску такого крупного предприятия показатели сразу же увеличатся вдвое», – отметил министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов.
Заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин, в свою очередь, подчеркнул, что отпускная цена произведенного на свинокомплексе мяса в среднем составит 200 рублей за килограмм. Это почти в два раза меньше, чем за замороженное импортное. В дальнейшем планируется расширение производства. Не исключено, что сахалинское мясо пойдет и на «экспорт».
Источник:  http://skr.su