МИС


Кто нас прессует? Губернатор Калининградской области и переработчики обсудили проблемы дефицита сырья свинины
06.05.2014

Кто нас прессует? Губернатор Калининградской области и переработчики обсудили проблемы дефицита сырья свинины

На минувшей неделе на предприятии «Калининградский деликатес» прошла конференция по вопросам острой нехватки свинины для нужд региона.

В мероприятии приняли участие как производители, так и переработчики мясной продукции. Губернатор Николай Цуканов сообщил, что он чувствует, что лоббизм на федеральном уровне оттесняет калининградскую продукцию с рынков. В регионе отсутствуют бойни и технологии обвалки мяса, цены растут, а наши производители сбывают 60% сырья на внешние рынки. 

Картина маслом 

По словам министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, в прошлом году Калининградская область переработала 182 тыс. тонн свинины, а объёмы собственного производства составили 32 тыс. тонн. На сегодняшний день в регионе порядка 200 предприятий по переработке мяса. «Сегодня многие предприятия перешли на переработку птицы, говядины, начали заниматься переработкой рыбы», – сообщил министр. 

Непростая ситуация с запретом ввоза европейского мяса, по словам Владимира Зарудного, заставила искать поставщиков в других странах. В качестве альтернативы налажено сотрудничество с предприятиями Канады и Бразилии, а также был разрешён ввоз с территории РФ (4 и 3 компортамента мяса). Несмотря на появление новых поставщиков, цены на мясо продолжают расти. Актуальной остаётся и угроза заражения африканской чумой. 

Нашествие извне 

В целях оценки ситуации Николай Цуканов попросил присутствующих рассчитать объёмы переработки, которые необходимы для внутреннего потребления. «Мы должны понимать, что конкурировать нам придётся в очень жёстких условиях. У меня такое ощущение, что нас целенаправленно выдавливают с российских рынков. Причём лоббизм на достаточно высоком уровне, сегодня все регионы объединились против Калининградской области, я это чувствую. Они потихонечку нас оттесняют. Говорят, у нас незначительная переработка, некачественная продукция, то таможенные пошлины, то ограничения с ввозом», – высказал свое мнение глава региона. 

Подчеркнув, что нам необходимо выходить на самопроизводство, он добавил, что сами притеснения ни для кого не секрет – два года назад в области вводились ограничения на ввоз диодов и электроники, что повлекло за собой сворачивание телевизионного производства в регионе, далее ограничения на ввоз живого поросёнка, пальмового масла и др. 

Кровавая бойня 

После вступительных слов участники конференции перешли к делу. Как выяснилось, одной из проблем, которая мешает производству мяса в регионе, стало отсутствие бойни. Несмотря на то, что предприятие «Долгов и К» занялось строительством данного объекта, его объёмов будет недостаточно, чтобы наладить производство мяса. 

«Мираторг» вывозит сейчас 6 тысяч голов молодняка. Почему? Потому что у нас нет бойни, нет обвалки мяса. Им нужен объём. 100 тысяч голов они наращивают, и только тогда будут строить. Может нам стоит объединиться? Давайте построим эту бойню совместно? – призывал к диалогу губернатор. – Задаю вопрос «Правдинскому свинопроизводству». Почему не поставляете мясо «Черкизовскому мясокомбинату»? Они мне отвечают: «Плохое качество мяса, рваные туши». 

Камни в огород 

Отвлекаясь от основной темы, директор «Калининградского деликатеса» Аудрюс Каладжинскас попросил передать слово заместителю директора по закупкам Елене Дмитриевой, которая на примере предприятия рассказала о проблеме ввоза европейского мяса. «На протяжении последних лет основными поставщиками свинины в РФ выступал Евросоюз – это свыше 55%, на территории Калининградской области этот процент был выше, – отметила Дмитриева. – После того как в феврале наступил кризис, нам нужно было перезаключать контракты, найти новых поставщиков. Лишившись 55% мяса из ЕС, основные контракты мы заключили с Канадой – 72%, Бразилией, Чили. Ещё Сербия, Швейцария, у которых есть всего три завода. Со всеми мы поработали, обзвонили. Предложений нет. Цены на то сырьё, которое нам удалось заказать, выросли с 59% до 175%». 

После того как в докладе прозвучало, что 80% шпика предприятие с иностранным капиталом закупало в ЕС, на директора «Калининградского деликатеса» посмотрели косо.

– 97%, если точнее, – ухмыльнулись в зале. 

– А почему из России не завозили? У нас что, нет мяса? – удивился губернатор. 

– Я объясню, – заспешила Елена Дмитриева, – после того как в феврале произошёл кризис, российские поставщики задрали цены до небес. На 50% за полутушу. Если раньше килограмм стоил 72 руб., теперь 113 руб., на каждую свинью пять покупателей, они нам говорят: «Мы вас не знаем, вставайте в очередь». Не помогает решить ситуацию и разрешение на ввоз из РФ 4 компортамента мяса. 

Несмотря на заявления Дмитриевой, что цена за российскую тушу достигает 180 руб. за кг, подписание контрактов с отечественными производителями всё-таки ведётся, также идёт речь о закупке сырья у местных производителей. Уже заранее настроенная аудитория принялась обвинять иностранное предприятие. 

– Я хочу сразу кинуть камень в ваш огород, – обратился к Каланджинскасу председатель ассоциации производителей свинины Игорь Кузнецов. – Пока вы закупали мясо в Европе напрямую, местное производство вас вообще не касалось. Вот, сидит «Балтптицепром», я сижу, мы не раз приходили в «Калининградский деликатес», предлагали свою продукцию. Мы на свой страх и риск построили три предприятия и стали конкурировать с европейским мясом. Каждый предприниматель создал свои торговые сети и начал реализовывать мясо. 

По словам Кузнецова, тех объёмов, которые они производят сейчас – 32 тыс. тонн в год недостаточно, и для того чтобы получить 182 тыс. тонн крупным предприятиям и властям стоит задуматься о строительстве обвалочных цехов и шоковых камер заморозки. 

– Можно перерабатывать и головы, и щеку, но вы уже это разучились, используете готовые туши, – упрекал Игорь Кузнецов. – Почему для производства колбасы вы не используете курицу, индюшатину? В списке поставщиков «КД» я не увидел ни одного калининградского предприятия. У нас цена в конце прошлого года была 88 руб. за кг, не одно предприятие у нас это мясо не брало, потому что его надо обваливать, вы же привыкли к другой работе, сейчас как производителям вам нужно перестраивать свою работу. 

Важная конференция перешла к смакованию недовольств. Стало понятно, что каждый предприниматель работает исключительно в своих интересах. Камнем преткновения стало соотношение закупочных цен, а также вопрос о 60% свинины, которые уходят в РФ. 

– Сейчас ситуация дошла до абсурда, – вмешался в разговор президент «Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области» Андрей Романов. – У нас есть поток свинины, которая из Калининградской области отгружается в Россию и есть поток свинины, которая из России идёт в Калининградскую область. Понятно, что это вопрос взаимоотношений бизнеса и контактов. Но есть ещё очень важная вещь – это поставки готовой продукции из ЕС. На сегодняшний день цена свинины в Европе ниже, чем у нас в 3 раза! С учётом вступления в ВТО таможенные пошлины на эти группы товаров будут снижаться, и когда готовые консервы, колбасы из Германии, Испании поедут к нам, наши производители могут оказаться в очень тяжёлой ситуации. 

Продуктовая безопасность 

Несмотря на то, что в регионе находятся новые немецкие бойни, которым не хватает загрузки, а также обвалочные цеха, которые в 2003 году закрыли из-за большого потока импорта, устранить проблему дефицита свинины решили «классическим» способом – созданием областной программы развития свиноводства. Как и в случае с молочной отраслью, овощной, а также развитием областного скотоводства её планируют разбить на 3 года с объёмом инвестиций 3 млрд руб. Для реализации проекта Николай Цуканов хочет заручиться поддержкой Минсельхоза РФ. 

«Я заметил очевидные противоречия между производителями, порой на расстоянии вытянутой руки находится производство колбасы, а рядом производство свинины и они друг другу не поставляют мясо. Пока были цены на свинину в Европе дешёвые, «КД» отказывался от приобретения сырья у нас. Наше сырьё дорогое, производителям нужно выйти на окупаемость, мы ведь создали наши предприятия практически с нуля. Если мы сегодня начнём производить свинину, нам нужна программа по свиноводству. Кризис заставил нас задуматься, что пора производить свою продукцию и покупать мясо у местных поставщиков», – выступил губернатор Николай Цуканов. 

Пока рабочая группа села за разработку программы, калининградские фермеры задаются вопросами. По их оценкам, если в дальнейшем вновь разрешат ввоз свинины из Евросоюза, местные предприятия опять никому не понадобятся. Однако в 2016 году, как утверждается, произойдёт тоже самое, и предприятиям наподобие «Калининградского деликатеса» придётся думать и менять технологию своего производства. 

Европейские деликатесы 

Огорчив потребителей, что после майских праздников цены на мясную продукцию вырастут вновь, Аудрюс Каланджинскас провёл делегацию на производство. Не так давно на предприятии произошло открытие новой очереди, благодаря которой появилось 450 рабочих мест, однако сейчас она работает наполовину и обеспечивает зарплатой только 200 рабочих. 

По словам директора, завод производит 500 тонн продукции ежемесячно и 14 тыс. тонн в год. Немалый ассортимент колбасы распространяется в 70% торговых точек Калининграда. За последний квартал прошлого года предприятию потребовалось 1 тыс. тонн свинины. В 2014 году с февраля по апрель «КД» переработал 1,3 тыс. тонн, при том, что завод может производить ежемесячно 2,9 тыс. тонн продукции. Выход на полную мощность будет зависеть от поставок сырья, а пока калининградским потребителям ещё предстоит узнать, смогут ли они позволить себе мясную продукцию по майским ценам.
Автор:  Дмитрий Сабирин
Источник:  rugrad.eu