МИС

Портал "Альтернативное животноводство"


На Дальнем Востоке наладили производство ценного мяса
01.06.2015

На Дальнем Востоке наладили производство ценного мяса

На Дальнем Востоке научились разводить не только редких для региона животных, но и наладили производство мраморной телятины из яка и полуфабрикатов из диких свиней.

На пастбище все смешалось — кони, яки, горные олени и даже верблюды. Ферму Тамары Хабиряновой и ее супруга называют уникальным племенным репродуктором. На всем Дальнем Востоке никто, кроме них, пока не решился разводить такое. Из Подмосковья они привезли чистокровных владимирских тяжеловозов. У жеребца элитной породы по кличке Листопад дел невпроворот — и за племенным табуном присмотреть, и местный лошадиный генофонд облагородить.

Чужаками были и первые обитатели фермы — калмыцкие буренки и знаменитые заморские герефорды. Обе породы на хорошем счету у мировых производителей мяса. Приморцев новоселы тоже не подвели — успешно адаптировались и дали здоровый приплод. Так возникло хозяйство, но эксперименты на этом не прекратились.

Потомство с необычным окрасом — таков результат поросячьего флирта в общем хлеву. Итоги лабораторных исследований оказались и вовсе неожиданными — в мясе метисов в разы меньше холестерина. На этой ферме все животные успешно сдают тест на экологическую чистоту.

Тамара Хабирянова, фермер: «Это натуральный комбикорм, мы его делаем из тех зерновых и бобовых, которые мы сами вырастили. Чтобы свинья выросла, нужен год, а не полгода. Но зато она растет в приволье, в природе и кушает здоровую пищу».

Незадолго до введения эмбарго на импортную сельхозпродукцию приморские фермеры успели открыть собственную мясную лавку. Родного производителя местный потребитель сразу поддержал рублем. В новых экономических реалиях за ценным мраморным мясом продолжают приходить односельчане и приезжать издалека городские. Персонал магазина консультирует не хуже диетологов.

На ферме трудятся почти две сотни работников. Многие из них — жители окрестных деревень, которые годами не могли трудоустроиться. На практику приезжают будущие ветеринары и зоотехники из сельхозакадемии. Каждый сотрудник знает, что будет у него на обед в столовой.

Краевые чиновники, взявшие курс на импортозамещение, уверяют — уже в ближайшее время мясные лавки на местных рынках и в магазинах будут заполнены продукцией, 70% которой произведено в собственном регионе. При этом ставка делается на строительство современных свинокомплексов и на развитие птицеводства. Между тем уже существующие фермерские хозяйства, в том числе и Новоникольское, тоже рассчитывают на государственную поддержку и уверяют — без их участия высокую «мясную статистику» Приморью не потянуть.
Источник:  http://www.ntv.ru