Ни одному из 400 белорусских хозяйств не удается производить мраморную говядину


Ни одному из 400 белорусских хозяйств не удается производить мраморную говядину
05.11.2013

Ни одному из 400 белорусских хозяйств не удается производить мраморную говядину

По официальным данным, в Беларуси выращиванием мраморных коров занимаются 387 хозяйств. Абердин-ангусская, Лимузин, Герефорд, Шароле — все те же деликатесные породы, что и по всему миру, разводят и у нас, передает СТВ.

Однако белорусского деликатеса по-прежнему нет ни в  ресторанах, ни на прилавках. Только редкие объявления в Интернете. Правда, и там продавцы из Гомельской области указывают цены в российских рублях. Видимо, в соседней России спрос на такое мясо гораздо выше.

Впрочем, в меню столичных ресторанов стейки с заветным рисунком на срезе - не редкость. Цена на такой деликатес колеблется от 450 до 850 тысяч белорусских рублей, а привозят его практически с другого полушария: из Австралии и даже Японии.

Замдиректора столичного гипермаркета Надежда Адамович рассказала, что они предпринимали попытки поставлять мраморную говядину от белорусских фермерских хозяйств. Но, к сожалению, по факту разделки данной говядины мрамора в ней мы пока не нашли.

Елена Скрундь, главный экономист  хозяйства, сообщила, что сейчас производство на мясной ферме по рентабельности уступает молочной и свиноводческой. Да и самим животноводам заниматься выращиванием деликатесного мяса пока невыгодно. Отличие в цене от обычной говядины минимальное.

Директор «Белплемживобъединения» Анатолий Коршун объясняет, почему в Беларуси пока не получается производить качественный деликатес. "Если из 100 частей в результате 14 делают деньги и окупают все — генетику, выращивание, убой и доставку потребителю, то вот здесь есть деньги, и на это нужно делать ставку. Мы эти деньги делим на племенное разведение — выращивание — убой — маркетинг— реализация. Все эти составляющие должны сделать прогресс для мясного скотоводства".

Сейчас специалисты пытаются разработки ученых применить на практике. На примерах конкретных хозяйств будут пробовать различные виды кормов и отслеживать качество мяса. В итоге — разработают рекомендации для выращивания каждой породы.
Источник:  www.ej.by


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал