Новый ГОСТ на консервы из мяса птицы обеспечит детей высококачественной продукцией


Новый ГОСТ на консервы из мяса птицы обеспечит детей высококачественной продукцией
26.03.2015

Новый ГОСТ на консервы из мяса птицы обеспечит детей высококачественной продукцией

С 1 июля 2016 года для добровольного применения в Российской Федерации вводится национальный стандарт на консервы из мяса птицы для детского питания.

 

Объектом стандартизации ГОСТ Р «Российское качество. Консервы из мяса птицы тушеные для детского питания. Технические условия» является тушеное мясо птицы, предназначенное для питания детей с 1,5 летнего возраста. Стандартом предусматривается использование для производства консервов в качестве сырья охлажденного кускового бескостного мяса (филе, кусковое мясо с целой тушки, бедра) различных видов птицы (цыплят, индейки, перепелов), полученного из птицы, выращенной без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков и соответствующих по показателям безопасности требованиям к мясному сырью для детского питания.


Одним из основных требований к консервам из мяса птицы для детского питания является строгое нормирование химических показателей (белок, жир, влага), а также микробиологических и токсикологических показателей и отсутствие пищевых добавок.


Благодаря введению нового стандарта появится возможность производить для детей дошкольного и школьного возраста натуральные мясные консервы  с  высоким содержанием мясного компонента (90-95 %) и содержанием белка на уровне 18-20 %. В настоящее время для обеспечения уровня белка (12-14 %) и энергетической ценности содержание мяса не превышает 60 %. Кроме того, данный ГОСТ предусматривает выпуск консервов без добавления соли.


При разработке данного стандарта использованы результаты комплексных научных исследований по разработке рецептур и технологии консервов из мяса птицы (физико-химические, микробиологические исследования, технологические регламенты). 


Публичное обсуждение проекта нового ГОСТ проводилось с 26 сентября 2014 г. по 21 января 2015 г. Стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности. 


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал