Омские фермеры требуют права забивать скот лично


Омские фермеры требуют права забивать скот лично
28.04.2014

Омские фермеры требуют права забивать скот лично

Омские фермеры протестуют против нового регламента Таможенного союза, который с 1 мая запретит торговлю мясом домашнего забоя.

На Театральной площади в Омске 25 апреля собрались десятки аграриев из многих сельских районов области. Селяне протестуют против нового регламента Таможенного союза, который с 1 мая запретит торговлю мясом домашнего забоя. 

В Омск съехались десятки жителей из многих сельских районов: Омского, Одесского, Марьяновского, Щербакульского, Исилькульского, Полтавского и других. Всех их объединяет то, что они торгуют мясом, полученным от забоя скотины, выращенной на личных подворьях. С 1 мая многие сельские частники вынуждены будут свернуть свою деятельность. Она станет невыгодной, потому что вступит в силу новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». 

Крест на производство домашней сельхозпродукции ставит пункт нового документа, запрещающий торговлю мясом домашнего забоя. Предназначенный для продажи скот должен отныне забиваться исключительно на мясокомбинатах или сертифицированных убойных пунктах. А это дополнительные расходы для крестьян, причем весьма существенные. Выполнение данных требований регламента лишает частного производителя как минимум половины ожидаемой прибыли. 

«Запрещение домашнего забоя скота неминуемо приведет к скачку цен на мясо. Оно уже подорожало рублей на 30–40 за килограмм. Это только начало. Придут крупные агрохолдинги, а мы просто разоримся. И омичи лишатся возможности приобретать экологически чистую, свежую продукцию», — уверена частный производитель мясной продукции более чем с 20-летним стажем Татьяна. По ее словам, в селе многие живут и растят детей исключительно за счет дохода, получаемого с собственного подворья. Житель Марьяновского района Сергей Силкин уверен, что вслед за уничтожением производства мясной продукции на частных подворьях в страну и регион хлынет зарубежная продукция сомнительного качества. 

«Даже неспециалист подтвердит: невозможно вырастить нормальное животное за четыре месяца, как это делается, например, в Аргентине или Бразилии. Оно напичкано гормональными препаратами, поэтому мясной такую продукцию лучше не называть. Мы же выращиваем скотину на чистом хлебе. И этой, экологически чистой продукции наше население хотят лишить», — возмущается Силкин. 

По его мнению, уничтожение частного мясного производства бумерангом ударит и по растениеводам, у которых держатели скота запасаются сейчас кормом. Тем временем региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия готовится работать в реалиях, предлагаемых Таможенным техническим регламентом «О безопасности мяса и мясной продукции». 

Министр Виталий Эрлих подчеркивает: коллапса на рынке мяса и мясопродуктов в любом случае нельзя допустить, хотя какие-то издержки на первых порах, наверное, будут. 

Ведутся переговоры с мясокомбинатами и действующими убойными пунктами о закупе скота в районах, где нет своей первичной переработки. По словам министра, сегодня мясокомбинаты загружены не на полную мощность и поэтому заинтересованы в том, чтобы привлечь как можно больше сырья. 

«У них сохранилась система заготовителей. Например, “Компур” по крупному рогатому скоту работает вплоть до Знаменского района. И предприятие готово взять на себя расходы по доставке скота на убой. Мы договорились, что главы сельских поселений концентрируют заявки владельцев подворий. И в зависимости от количества заявок мясопереработчик посылает в населенный пункт либо большой транспорт, либо “ГАЗель”», — говорит Виталий Эрлих. 

Омские фермеры требуют права забивать скот лично
Источник:  omskregion.info


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал