МИС


Падающий спрос стал основной темой конференции производителей и переработчиков мясопродукции
18.03.2016

Падающий спрос стал основной темой конференции производителей и переработчиков мясопродукции

Аналитики сельскохозяйственного рынка предрекают российскому мясу большое будущее на внешних рынках, однако ключевые производители юга России пока не разделяют этот оптимизм: количество их проблем на «домашнем» рынке таково, что думать об экспорте явно не приходится.

Падающий спрос стал основной темой конференции производителей и переработчиков мясопродукции, состоявшейся в Краснодаре 16 марта. Практически все участники встречи отметили, что из-за серьезного снижение покупательной способности населения отрасль несет серьезные убытки, несмотря на кажущийся режим наибольшего благоприятствования в ситуации действия продуктовых контрсанкций.

Представитель министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Наталья Подгорная привела ряд фактов, демонстрирующих весьма тревожную ситуацию в сфере мясопереработки. По ее словам, средняя загрузка мощностей по производству колбасных изделий в крае составляет всего 50%, а у ряда крупных предприятий — еще меньше. Например, новейший Павловский мясокомбинат загружен всего на четверть. Ряд еще в недавнем прошлом ведущих игроков рынка, такие как Краснодарский и Бабаевский (в городе Лабинский), были вынуждены закрыться, на некоторых крупных предприятиях (например, на Медведовском мясокомбинате) идет процедура банкротства. Всего за день до конференции о возможном увольнении 200 человек в связи со снижением сбыта сообщил Тихорецкий мясокомбинат.

«Мы готовы производить больше, но из-за падения покупательной способности девать продукцию некуда. Я не знаю, что будет дальше — остается только ждать начала курортного сезона, когда спрос вырастет благодаря туристам», — сообщил в своем выступлении на конференции заместитель директора мясокомбината «Каневской» Андрей Щетка. «Наше предприятие загружено на 30 процентов, клиент не готов сегодня брать мясо по тем ценам и в том объеме, которые нас бы устраивали», — добавил генеральный директор компании «Мясные традиции Кубани» Павел Полтинин.

Однако падение спроса — не единственная причина сегодняшних проблем мясопереработчиков. Крупные мясокомбинаты Кубани регулярно сталкиваются и с нехваткой сырья для своей продукции после того, как несколько лет назад во время эпидемии Африканской чумы свиней (АЧС) значительная часть свинопоголовья в крае была уничтожена. В целях недопущения новых вспышек АЧС власти ужесточили требования к свиноводам, в связи с чем крупные переработчики с высоким уровнем компартмента (защитных мер от АЧС) вынуждены закупать сырье в регионах центральной России, что, опять же, существенно повышает его стоимость.

Правда, в нынешней непростой ситуации не всем производителям одинаково тяжело — малые и средние переработчики Кубани, судя по прозвучавшим на конференции высказываниям, чувствуют себя вполне неплохо. «Сегодня в мясопереработке существует два параллельных мира — крупные агрохолдинги и предприятия средней руки, — считает Владимир Касьянов, генеральный директор ООО „Восток“. — Крупные компании по праву сильного могут позволить себе выделываться в цене, демпинговать, но конкурируют они не с нами, а с такими же крупными игроками из Центральной России. Средние же компании имеют свои плюсы. Наш клиент — это все заведения у дорог, все шашлычники, наш путь к покупателю значительно короче».

Но у малого и среднего бизнеса в мясной есть другая серьезная проблема, с которой в меньшей степени сталкиваются крупные компании, — отсутствие доступа к кредитным ресурсам по адекватной цене. «За три года мы увеличили производство в десять раз. Такой темп роста означает дефицит оборотных средств. Это все понимают, кроме банков. Один банкир мне сказал: ваш бизнес очень тяжелый, мы вас кредитовать не будем», — рассказал директор компании «Тимашевскмясопродукт» Александр Шуть.

Между тем эксперты считают, что Россия сегодня имеет исторический шанс занять существенную нишу на мировом рынке мяса, прежде всего в странах Юго-Восточной Азии, которые с каждым годом наращивают импорт в этом сегменте. Руководитель отдела аналитики рынков агрохолдинга «Юг Руси» Леонид Соболев констатирует, что Россия впервые в новейшей истории становится нетто-экспортером мяса, хотя объемы экспорта пока невелики: в прошлом году вывоз свинины составил 10−15 тысяч тонн, мяса птицы — 70 тысяч тонн. Однако именно экспорт, убежден Леонид Соболев, может компенсировать производителем падение внутреннего спроса: «Здравый смысл подсказывает, что надо смотреть на внешние рынки. Спрос на рынках Юго-Восточной Азии — взрывообразный, благосостояние населения этих стран растет, и этот фактор будет действовать еще примерно два десятилетия».

О том, что Россия может быть представлена на мировом рынке продовольствия не только зерном, но и мясом, говорится уже, как минимум, год. В прошлом июне в ходе первого Форума продовольственной безопасности, состоявшегося в Ростове-на-Дону, руководители ряда крупных российских агрохолдингов говорили, что уровень потребления мяса в России приближается к высокоразвитым странам, при этом по ряду направлений (прежде всего мясо птицы и свинина) процесс импортозамещения уже близок к успешному завершению. Поэтому следующий шаг в развитии отрасли — это именно экспорт. Данная точка зрения тогда нашла поддержку у назначенного незадолго до этого министра сельского хозяйства Александра Ткачева, которого лидеры мясного рынка попросили более активно работать над снятием барьеров для вхождения на зарубежные рынки.

Правда, кубанские производители, погруженные в свои хронические проблемы, рассматривают экспорт в лучшем случае как некую долгосрочную перспективу. По словам начальника отдела по продаже продукции АО «Фирма „Агрокомплекс“ им. Н.И. Ткачева» Александра Семеренко, прошлогодние показатели экспорта — это лишь «начальные шаги некоторых передовых товарищей». Возможности для работы с внешними рынками сегодня действительно выглядят неплохо в ситуации резкого падения курса рубля, однако технически выход на экспорт представляет собой достаточно сложную процедуру — одни только межправительственные согласования могут тянуться месяцами. К тому же еще отнюдь не сказано, что российских производителей ждут на азиатских рынках с распростертыми объятьями.
«Завоевание новых рынков — это огромный пласт работы. Ее надо начинать, но с пониманием того, что будет непросто. Это перспектива более дальняя, чем текущий момент, а проблемы у всех переработчиков начались еще в 2014 году», — считает Александр Семеренко. Тем не менее, некоторые участники конференции мясопереработчиков действительно отметили, что интерес к российскому мясу на внешних рынках сейчас довольно велик, прежде всего в ближайших к югу России странах Закавказья.
Автор:  Николай Проценко
Источник:  http://yug.svpressa.ru