МИС


Первое мясоперерабатывающее предприятие открыли в Южном Дагестане
24.03.2015

Первое мясоперерабатывающее предприятие открыли в Южном Дагестане

В высокогорном Агульском районе открыт первый мини-колбасный цех, который является единственным мясоперерабатывающим предприятием во всем Южном Дагестане, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД. 

По словам источника агентства, предприятие мощностью свыше полтонны готовой продукции в сутки построено в селении Тпиг. Пока что ассортимент выпускаемой здесь продукции невелик – всего 8 видов колбасных изделий, но предполагается, что со временем он будет расширен.  

Основным сырьем, используемым при изготовлении колбасных изделий, является мясо, произведенное в личных подсобных хозяйствах района, и частичная закупка сырья за пределами Агульского района.  

По словам зампреда Правительства Шарипа Шарипова, открытие нового мясоперерабатывающего предприятия состоялось в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» и  выступает дополнительным стимулом к увеличению объемов производства мяса, обеспечению занятости сельского населения.   


По его мнению, в рамках реализации программы импортозамещения в республике особый акцент делается на развитии агрологистики, в том числе предусматривается создание объектов по переработке производимой сельхозпродукции. 

«Дагестан в стране занимает первое место по производству мяса мелкого рогатого скота и  6-место по производству мяса КРС, в то же время лишь незначительная часть подвергается промышленной переработке, из-за чего АПК республики недополучает значительный объем добавленной стоимости. 

Именно поэтому Главой Дагестана поставлена задача по активизации наших усилий по привлечению дополнительных инвестиций в сферу переработки продукции и логистики в целом с эффективной увязкой с возможностями действующих федеральных и республиканских мер господдержки АПК», – резюмировал вице-премьер.
Автор:  Элиза Алиева
Источник:  http://www.riadagestan.ru/