МИС


По прогнозам ИКАР производство высококачественной говядины вырастет до 425 тыс. тонн
30.07.2015

По прогнозам ИКАР производство высококачественной говядины вырастет до 425 тыс. тонн

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство говядины от КРС мясных и помесных пород в этом году увеличится на 10−12% до 425−435 тыс. т в живом весе. В то время как еще в 2012 году в стране производилось всего 280 тыс. т высококачественной говядины.

По данным Минсельхоза, в структуре производства КРС на убой в хозяйствах всех категорий доля специализированного мясного и помесного скота в России достигла 13,3% против 2% в 2008 году. В перспективе она может составить 50% и выше, полагает гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов. «Это подтверждает практика всех стран с развитым скотоводством и большой территорией: Бразилии, Аргентины, США, Канады, Франции, Австралии. Способствует этому непрекращающееся многие годы снижение производства говядины от молочного скота», — говорит он.

Пока на полках магазинов, по крайней мере столичных, в основном представлена продукция трех компаний — «Мираторга», «Заречного» и «Албифа» («Зерос»). «Это, можно сказать, пионеры отрасли и крупнейшие проекты на рынке, — отмечает ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. — Но хотя они и обеспечивают основной прирост производства, не стоит преуменьшать роль средних и малых фермерских хозяйств». В некоторых регионах, например в Калмыкии, Башкортостане или на Алтае, именно они формируют местный рынок высококачественной говядины.

В сегменте HoReCa российская говядина успешно заменила прежде популярную, но попавшую под эмбарго продукцию из Австралии и США. Учитывая стремительное падение рубля, отечественная говядина выглядит конкурентоспособной, отмечает Хотько. Поставки премиальных частей из-за рубежа с прошлого года снизились до минимума, знает эксперт. Сейчас до 90% от общего объема ввозимой говядины идет на переработку. «Импорт слишком неконкурентоспособен по цене, хотя отдельные точечные поставки все же есть. Например, пару месяцев назад было ввезено 50 т премиальной говядины из Японии», — добавляет он.
Автор:  Инна Ганенко
Источник:  http://www.agroinvestor.ru/