Почему белорусские мясопереработчики не торопятся делать колбасу из бобра


Почему белорусские мясопереработчики не торопятся делать колбасу из бобра
31.01.2017

Почему белорусские мясопереработчики не торопятся делать колбасу из бобра

Что мешает нашим мясокомбинатом пустить бобра на колбасу Бобр — не только известный образ из рекламы зубной пасты, но и 5−8 килограммов диетического и очень полезного мяса. На таком новом отношении к водоплавающих млекопитающих из отряда грызунов настаивают в Минлесхозе. Ведомство намерено наладить в стране выпуск колбас и тушенки из бобра. Кроме того, деликатесы собираются производить и из других видов дичи. Правда, точные сроки запуска проектов пока не оговариваются — прежде нужно будет решить ряд проблемных вопросов, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Ответы на них попытались найти во время встречи представителей Минсельхозпрода, «Белгосохоты», мясокомбинатов и пользователей охотугодий за «круглым столом» в Минлесхозе. Начальник отдела охотничьего хозяйства Сергей Шестаков напомнил, что идея-то не нова. В частности, развивать ее ранее поручало правительство, интерес есть и у самого министерства. Специально для этого даже изучали опыт европейских коллег, а заодно «прощупывали» рынки сбыта. Вывод: все возможно. Тем более что успешные примеры в этой части есть. Минлесхоз отмечает работу национальных парков, где вопросы заготовки дичи и ее переработки хорошо налажены. И спрос на такой товар есть. За подтверждением, говорит Шестаков, далеко ходить не надо — достаточно спуститься в буфет здания на Мясникова, 39:

— Там периодически продается лосятина — вырезка, мясо на кости. Стоимость — в пределах 15 рублей за килограмм. Дорого? Ничего подобного! В обед зашел — уже все раскупили. Потребность в таких деликатесах есть.

«Деликатес» в данном случае слово ключевое. Ведь ни объемы добычи животных, ни сроки охоты не позволяют говорить о конвейерном производстве. Так, в стране добывается около 4 тысяч особей лося, 1,2 тысячи — благородных оленей, 8 тысяч — косули, 9 тысяч бобров. Специалисты уточняют: из этого количества только небольшой процент будет направлен на переработку. Но добыть — одно дело, а как быть с тушей потом?

Начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода Павел Янов обращает внимание: с точки зрения законодательства загвоздок нет. Технические регламенты, позволяющие переработчикам работать с дичью, в том числе и бобрятиной, приняты. Теперь любой заинтересованный мясокомбинат может разработать свои технические условия и рецептуры и производить диковинный товар. Тем более что особых требований и отдельного оборудования для этого не требуется. Разве что заводам понадобится выделить специальное время и смену для работы с «диким» мясом и соблюсти все ветеринарные и санитарные требования, которые, в принципе, не отличаются от предъявляемых к работе с той же говядиной.

Все упирается в объемы, настаивает Янов:

— Чтобы загрузить один куттер мясорубки емкостью 50 литров, а это самый маленький, который есть не на всех крупных заводах, сколько мяса нужно?

— Из лося-сеголетка можно получить примерно 40 килограммов мяса на кости. Из самки — 110−120 кило, из быка — 170−180. Олень-сеголеток «потянет» на 30 кило, самка — на 60, бык — до 120. Из косули в среднем 12 килограммов мяса на кости можно получить. Из бобра — 5−8, — перечисляет директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Василий Гурков.

— Уменьшаем объемы на 20% — на вес костей — и получаем ответ на вопрос. Мясокомбинатам или лесхозам придется у себя накапливать мясо, иначе небольшие объемы просто невозможно будет использовать. Для производства тушенки, чтобы забить один автоклав, потребуется мяса еще больше, — рассказывает Янов. — Как вариант — придется сотрудничать с мясными цехами райпотребсоюзов. Тогда партии будут меньше, как и плечо доставки.

Есть и еще один вариант — взять все в свои руки и работать с контактными заводами на давальческих основах. Тогда все траты лягут на плечи лесхозов, но хлопоты, как и «сливки», тоже достанутся им. Тем более что непонятна позиция некоторых мясокомбинатов, говорят в Минлесхозе. В отличие от частников, даже небольших, то они отворачиваются от работы с мясом дичи, мол, неинтересно это, то, напротив, пытаются получить эксклюзивное право на производство. Бывает, выдвигают выгодные лишь для себя условия.

— В конце прошлого года делали по нашему заказу на одном из заводов тушенку из оленя. 350-граммовые баночки продавали по 5 рублей за каждую. Цена мяса на кости вышла по 16,5 рубля. Кто после такого повезет мясо на мясокомбинат за 4,5 рубля? — задается вопросом Гурков и предлагает пойти по пути давальческих схем. — Если мясокомбинату представить все необходимые документы, ни один не откажет. За три года у меня, например, такого не было. В первый год колбасу из мяса лося делали в цехе Воложинского райпо. Правда, сейчас его закрыли. Тогда вышло более 600 кило великолепной колбасы — разошлась она за два дня, несмотря на немалую цену. Если захотеть этим заниматься, проблем не будет.

Разве что есть некоторые нюансы в случае с бобром. Начальник госветинспекции Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Виталий Дубиковский вкратце описывает путь грызуна от водоема до стола. Так, после точного выстрела тушку обязательно должен осмотреть ветврач и выдать справку на право перемещения животного до пункта ветсанэкспертизы. Тушки бобров, убитых на одной территории, можно накапливать в специальных холодильниках и формировать таким образом мини-партии. Или в случае их «несоседства» в течение суток перевезти в рефрижераторе в лабораторию. Проверяют бобрятину, например, на содержание токсичных элементов, в том числе ртути, пестицидов и радионуклидов. После удачных анализов они клеймятся и официально становятся мясом со всеми подтверждающими документами. После чего дичь можно передать мясокомбинатам или магазинам, которые, к слову, щедры: стоимость бобрятины на прилавке оценивают примерно в 15 рублей за кило. Есть интерес и у ресторанов. Кстати, анализы могут сделать и на крупных перерабатывающих предприятиях, и в райпо, имеющих убойные цеха. К слову, в перспективе бумагооборот в ветеринарии обещают немного упростить.

— Нужны первопроходцы, чтобы на их примере просчитать затраты на каждом этапе, конечную прибыль и показать: переработка мяса дичи, а особенно бобра, реальна и выгодна. Возможно, в нынешнем году такое мясо сможем попробовать. Перед лесхозами стоит задача: развивать это направление и зарабатывать, — акцентирует внимание Сергей Шестаков. — Грех этого не делать, когда есть спрос и внутри страны, и за рубежом.

В Институте мясо-молочной промышленности НПЦ Национальной академии наук по продовольствию, определявшем по заказу Минлесхоза пищевую ценность продукта и участвовавшем в разработке техусловий на мясо бобра, рассказали о результатах работы. Так, в бобрятине высокое содержание белков. А по некоторым витаминам и полезным для организма минеральным веществам она превосходит традиционные виды мяса. Например, по кальцию и фосфору опережает говядину и свинину, по питательности приближается к мясу кролика. Нужен гемоглобин? Железа в мясе бобра фактически вдвое больше, чем в говядине. Кроме того, в нем есть и селен, и витамин С, что не характерно для мяса большинства сельскохозяйственных животных. К тому же низкое содержание жира делает мясо грызуна диетическим продуктом. На вкус вымоченная в подкисленной воде, варенная со специями и луком бобрятина нежная, сочная, волокна тонкие, напоминает пернатую дичь. Единственный недостаток — специалисты говорят, что мясо взрослого бобра имеет несильный рыбный запах. Но и это можно исправить специями, вымачиванием в уксусном маринаде, добавлением мяты.
Источник:  https://news.tut.by


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал