МИС


Производители индейки накормят россиян
16.12.2014

Производители индейки накормят россиян

Производство индейки в РФ продолжает возрастать и по итогам 2014 года может достичь 170-180 тыс. тонн в живом весе в секторе сельхозпредприятий. По сравнению с 2013 годом прирост производства составит около 50 тыс. тонн живом весе (+35-40%). Значительную часть этого объема добавят крупнейшие игроки рынка – Евродон, Дамате, ПФ Задонская.

Однако и на этом уровне производства реализация проектов не прекратится. По оценке ИКАР, в случае успешной имплементации заявленных и реализуемых проектов, к 2017 году производство индейки может превзойти 350 тыс. тонн. Из наиболее перспективных проектов с точки зрения дальнейшего роста стоит выделить: Евродон, Дамате, Башкирский комплекс им. Гафури, Птицефабрика Задонская, а также находящийся на финальный стадии запуска мегапроект Группы Черкизово в Тамбовской области.

Говоря о перспективах индюшатины на российском рынке, стоит отметить ее относительные преимущества, которые позволят ей завоевать свое место в рационе российского потребителя. С одной стороны, индейка считается диетическим мясом, даже превосходит по некоторым параметрам курятину, с другой стороны, цена позволяет конкурировать с более дорогими свининой и говядиной. Отметим, что потребление индейки в России не превышает 1 кг/чел в год, тогда как в развитых странах (США, ЕС, Израиль) более 5 кг/чел в год. Также не стоит забывать и про возможности экспорта этого мяса в развивающиеся страны. Потенциал рынка индейки в России пока раскрыт не полностью и имеет высокие шансы иметь коммерческий успех.

По теме:  В Оренбуржье будет больше мяса индейки

Стоит сказать и о сложностях, которые присущи данному рынку. Во-первых, относительно более высокая конверсия корма повышает себестоимость производства в сравнении с производством бройлеров. В этой связи стоимость индюшатины в рознице близка к свинине, что создает дополнительную конкуренцию при выборе из этих видов мяса. Во-вторых, для области индейководства по-прежнему актуальна проблема племенной базы, значительная часть инкубационного яйца завозится из-за рубежа.

В целом сейчас мы видим постепенный переход производства индейки из нишевой стадии к стадии продукта массового потребления, который должен занять прочные позиции в регулярном рационе россиян.

Перспективы животноводства, рынка мяса и мясных продуктов будут рассмотрены на шестой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2015. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 06 февраля 2015 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве
Источник:  http://www.ikar.ru