МИС


Птицефабрика «Восточная» претендует на финансовую поддержку Фонда развития моногородов
27.01.2016

Птицефабрика «Восточная» претендует на финансовую поддержку Фонда развития моногородов

Руководство птицекомплекса по производству мяса индейки рассчитывает на создание инфраструктуры за счет средств федерального бюджета. В финансировании строительства сетей газо-, водо- и электроснабжения второй очереди птицефабрики «Восточная» может принять участие Фонд развития моногородов.

Путь к новой форме поддержки предпринимателям Новотроицка открыло генеральное соглашение между правительством Оренбургской области и Фондом. Накануне его подписали губернатор Юрий Берг и генеральный директор некоммерческой организации Илья Кривогов. Теперь у местных властей и инвесторов есть 3-4 месяца, чтобы подготовить к защите план построения новой экономики в моногороде. Успех на своеобразном экзамене в экспертном совете Фонда гарантирует софинансирование расходов на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимых для запуска новых инвестиционных проектов.

Первый претендент на получение господдержки – ЗАО «Птицефабрика «Восточная». После завершения модернизации производства и окончательном перепрофилирование на мясо индейки в 2014 году руководство сообщило о планах по вводу второй очереди. В первом квартале 2016 года задумывалось, что предприятие будет представлять собой «вертикально-интегрированный птицекомплекс по промышленному производству и переработке 20 061 тонны мяса индейки живым весом в год».

Проект получил поддержку на уровне региональных властей и был включен в реестр приоритетных. Необходимый объем финансирования второго этапа в ценах 2014 года составлял 3,3 миллиарда рублей. Предприятие рассчитывало вложить 664,6 миллиона рублей. Однако реальное положение дел на фабрике и отсутствие финансовых вливаний со стороны до сих пор не позволяет даже начать строительство второй очереди «Восточной».

– В настоящее время мы пытаемся начать строительство второй очереди, ищем инвесторов, – рассказал RIA56 генеральный директор компании Алексей Косачев. – Требует больших денег инфраструктура, поэтому мы пытаемся получить поддержку через Фонд развития моногородов. Нам необходимы газ, электроэнергия, вода. Площадка птицефабрики находится в стороне от города, поэтому, чтобы организовать там производство, необходимо подвести все жизнеобеспечивающие ресурсы.

Руководитель ЗАО «Птицефабрика Восточная» отметил, что предприятие работает и является рентабельным, но уточнил, что оборотных средств заводу не всегда хватает. Отсюда слухи о якобы «тяжелом» положении дел, сокращениях и даже закрытии новотроицкой птицефабрики.

И, тем не менее, опасения «сочувствующих» не беспочвенны. ЗАО «Птицефабрика Восточная» задолжала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» почти полтора миллиона рублей. Долг образовался еще в 2014 году, но рассчитаться с ним предприятие не может до сих пор. С сентября 2014 года к  поставкам электрической энергии на предприятие приступило ОАО «Свердловская энергогазовая компания». Энергетики также построили для птицефабрики отдельную линию. Информацию о наличии задолженности и платежной дисциплине новотроицкой птицефабрики в ОАО «СЭГК» разглашать не стали. Из достоверных источников RIA56 стало известно, что речь идет о нескольких миллионах рублей.

– Проблем с ресурсоснабжающими компаниями у нас нет, хотя мы им должны. Эти вопросы пытаемся решить, составлены графики платежей, – прокомментировал эту тему директор птицефабрики.

– О рентабельности птицефабрики можно говорить уверено, – добавил Алексей Косарев. – Мы работаем и пытаемся развиваться. В год мы производим пять тысяч тонн мяса индейки, с введение второй очереди объемы возрастут до 15 тысяч тонн. Оборотных средств нам, действительно, не всегда хватает. Ведем переговоры с «Россельхозбанком» и надеемся на чудо, что нам дадут кредит. Со сбытом проблем нет, у нас вся продукция реализована, а деньги мы уже получаем за февраль.

Сегодня на фабрике работает 330 человек. С введением второй очереди штат должен увеличиться втрое. Для Новотроицка развитие «Восточной» – это шанс выйти из «красной зоны», куда моногород попал из-за сокращения производственных мощностей и, соответственно, персонала градообразующей «Уральской стали». Инициативу столкнувшегося со сложностями, но «неунывающего» предприятия поддерживают местные и региональные власти, а проект по софинансированию создания инфраструктуры уже ждут в Фонде развития моногородов.
Источник:  http://ria56.ru