Россельхознадзор не допустит уничтожения крупного рогатого скота из-за вспышек ящура
28.10.2013

Россельхознадзор не допустит уничтожения крупного рогатого скота из-за вспышек ящура

Россельхознадзор не допустит уничтожения поголовья крупного рогатого скота в связи с распространением вируса ящура на территории РФ в текущем году, сообщил в рамках пресс-конференции глава ведомства Сергей Данкверт.

Ящур - острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Через молоко и мясо, а также при непосредственном контакте с животными ящур может передаваться и человеку, но обычно не является для людей смертельным.

В текущем году вирус ящура активно распространяется в РФ. Был выявлен ящур нового серотипа (А), а вспышки были зарегистрированы уже в пяти регионах страны: республике Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия, в Краснодарском и Забайкальском краях, в Амурской области. За предыдущие три года вспышки ящура фиксировались лишь пять раз.

"Пока ситуация не так широко распространяется и уже уверенность в том, что при наличии вакцины все равно локализуем (вспышки - ред.) и не допустим того, как это было в Англии, когда уничтожили все поголовье скота. Просто к этому нужно внимательно относиться с точки зерния появления первых признаков - нужно быстро реагировать. У нас уничтожения поголовья не будет", - заявил Данкверт.

Глава ведомства отметил, что вакцина против ящура уже разработана и идут прививки скота. В августе Россельхознадзор сообщал, что подведомственный ему Федеральный центр охраны здоровья животных подготовил первую партию вакцины против ящура для южных регионов России - в количестве 1,5 миллиона доз.
Источник:  1prime.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: