МИС

Портал "Альтернативное животноводство"


 Российские фермеры не могут сбыть баранину и козлятину в рестораны
28.07.2015

Российские фермеры не могут сбыть баранину и козлятину в рестораны

Российские фермеры не могут сбыть баранину и козлятину в рестораны, сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его словам, сложность в налаживании поставок заключается в переработке мяса.

В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что в стране увеличилось производство мяса овец и коз: всего около 143 тысяч тонн. Прирост поголовья мелкого рогатого скота вырос без малого на 163 тысячи. При этом особый вклад сделали фермеры, у которых есть личные хозяйства: сейчас у них насчитывается 266 тысяч животных.

Однако рестораны предпочитают зарубежную продукцию от поставщиков, с которыми работают годами. «Сегодня нет цехов полной кулинарной переработки, разделки мяса. Этим занимаются на самом производстве, и рестораторы покупают упакованные, калиброванные куски, которые идут для готовки», — пояснил Бухаров.

По его словам, отведать баранины и козлятины можно в специализированных ресторанах кавказской кухни. К примеру, повара сами разделывают мясо и готовят блюда из всей туши. Другие же рестораны не хотят с этим связываться, так как у них нет для этого производственных мощностей. «Последний раз я пробовал козлятину в Казани и на Кавказе, но это единицы», — добавил Игорь Бухаров.

Тем более, по его словам, у козлятины специфическое мясо, и его необходимо готовить по особым рецептам.

Козлятина крайне популярна в восточных странах, особенно в Индии, а также в Северной Африке и на Кавказе. А вот блюда из баранины считаются традиционными для многих мировых кухонь: азиатской, кавказской, ирландской, французской, норвежской и других.
Источник:  http://rusnovosti.ru