МИС

Портал "Свиноводство"


Себестоимость колбасной и другой готовой мясной продукции, производимой в Крыму, резко повысилась
30.05.2014

Себестоимость колбасной и другой готовой мясной продукции, производимой в Крыму, резко повысилась

29 мая в Управлении Россельхознадзора по Республике Крым и г. Севастополь исполняющий обязанности руководителя ведомства Руслан Хасанов встретился с директорами и владельцами крупнейших крымских предприятий, занимающихся переработкой мяса. 

Своим самым насущным вопросом представители колбасного и мясного бизнеса обозначили резкое снижение доходности своих предприятий в связи с принятым правительством Республики решением приостановить вывоз ряда популярных продуктов с территории Крымского полуострова до 1 июля текущего года.


Также на территории Крыма, по их мнению, наблюдается значительный дефицит мясного сырья, которое ранее поступало к нам на переработку из крупных украинских животноводческих комплексов.

Руслан Хасанов проинформировал собравшихся о том, что, несмотря на определённые льготы переходного периода, предприятиям, занимающимся производством готовых продуктов питания и полуфабрикатов, следует в своей деятельности руководствоваться требованиями российского законодательства. А в них чётко прописаны все меры, направленные на упреждение заноса на территорию РФ опасных инфекций и обеспечение безопасности в сфере питания. 

В то же время в Россельхознадзоре хорошо понимают, что на проведение обязательной сертификации ввозимой продукции и поставляющих её предприятий требуется не только время, но и согласие украинского правительства это сделать. Только вынужденный «отпуск за свой счёт» предприниматели вряд ли смогут себе позволить. Простой в течение нескольких месяцев, пока на Украине перестанут копить обиды и начнут мыслить рационально, по мнению генерального директора ООО «Скворцово» Виталия Полищука, может закончиться плачевно и для производителей, и для потребителей. По его словам, на текущий момент переработчики озабочены двумя главными проблемами: где взять дешёвую свинину, чтобы сделать из неё конкурентоспособную продукцию, и как её реализовать в Крыму по выгодным ценам. 

- Себестоимость колбасной и другой готовой мясной продукции, производимой в Крыму, резко повысилась из-за подорожания сырья и ингредиентов, повышения заработных плат и прочих экономических составляющих, - сообщил он. - При этом спрос на неё резко упал из-за обилия в магазинах более дешёвых украинских колбас, которые завозятся на территорию полуострова без уплаты таможенных сборов и налогов. К тому же, украинские производители, как правило, используют в производстве дешёвую свинину, которая завозится из Бразилии или Аргентины. 

Подтверждением тому являются обнаруженные недавно на складах в Симферополе и Севастополе 1600 тонн мяса свиней, выращенных с использованием гормонов роста. Также в этом сырье были обнаружены «лошадиные» остаточные дозы солей тяжёлых металлов. Бизнес на таких «продуктах», которые пользуются спросом исключительно благодаря своей дешевизне, позволяет украинским олигархам вывозить из Крыма деньги в буквальном смысле мешками.

Руководители других перерабатывающих предприятий мясной промышленности Крыма и Севастополя в целом согласились с мнением своего коллеги и приняли решение отстаивать свои интересы сообща, объединившись в ассоциацию. В ближайшие дни они снова будут просить руководство республики поддержать местного производителя. 

Со своей стороны Руслан Хасанов заверил собравшихся, что в правительстве Российской Федерации готовы сделать всё возможное для сведения проблем в крымском бизнесе до минимума. В частности, накануне в Париже руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обсудил вопрос аттестации предприятий-поставщиков с заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины. Ими достигнута договорённость разрешить нескольким крупным украинским предприятиям, которые были аттестованы ранее, возобновить поставку свинины на территорию РФ. Главное, чтобы украинская свинина была гарантированно качественной и поставлялась регулярно в достаточных для потребителей объёмах.
Источник:  fsvps.ru