Портал "Мясопереработка и обеспечение"


Сергей Емельянов: Большая часть фальсификата в Свердловскую область приходит из других регионов
19.11.2013

Сергей Емельянов: Большая часть фальсификата в Свердловскую область приходит из других регионов

«Большая часть фальсификата в Свердловскую область приходит из других регионов», — считает Сергей Емельянов, председатель совета директоров группы компаний «Хороший вкус».

— Проблема наличия фальсификата в продуктовых сетях Свердловской области не раз поднималась региональными властями и участниками рынка. На ваш взгляд, почему сложилась такая ситуация?

— Эта проблема характерна не только для нашей области, в масштабе всей России фальсификат встречается сплошь и рядом. Дело в том, что сегодня много производителей, много хороших предприятий и на рынке тесно. Поэтому есть переработчики, которые путем фальсификации удешевляют свою продукцию, чтобы можно было демпинговать.

— Есть ли понимание, какие продукты чаще всего не соответствуют заявленным нормам?

— В основном проблема касается «гостовской» продукции. Люди привыкли, что есть «Докторская», «Русская», «Молочная» колбаса, продукт на слуху, он традиционно качественный и достаточно дорогой, поскольку должен состоять только из мясного сырья. Недобросовестные производители применяют разные способы для его удешевления: добавляют влагосвязывающие агенты, по сути, продавая воду по цене мяса, добавляют растительный белок, заменяя дорогое сырье более дешевым. Это позволяет им прийти в сеть и сказать, что тот же самый продукт они поставляют на порядок дешевле, и занять свое место на полках.

— По вашим оценкам, присутствие фальсификата более характерно для продуктов местных или иногородних производителей?

— Мониторинг Роспотребнадзора показывает, что большая часть фальсификата привозится из других регионов. Причем порой серьезные, солидные предприятия, которые в своей области на слуху, занимаются фальсификатом. Иногородние производители затрачивают больше средств на доставку, чем местные, и это приходится как-то компенсировать. Но есть и наши производители, которые попадаются с подобной продукцией. Региональным предприятиям в ситуации, когда в область завозится много недоброкачественной дешевой продукции, выживать сложнее, и им приходится идти на это от безысходности.

— Каким образом можно уменьшить объемы фальсификата на торговых полках?

— Те штрафы, которые сегодня выписывают недобросовестным производителям, по сути дела, копеечные и, заработав на фальсификате, их можно легко оплачивать. Например, в этом году у нас выписан единственный штраф на 600 тыс. рублей в адрес одной из торговых сетей, за челябинского переработчика. Этот штраф они легко выплатили. Но чаще суд ограничивается штрафом в 10 тыс. рублей. Если же наказания ужесточатся, и за каждый случай фальсификата (а их выявляют на каждой проверке) будет взиматься максимальный штраф, то чтобы навести порядок, хватит менее полугода. Решение проблемы фальсификата в большей степени лежит в правовой плоскости. И, конечно, необходимо проводить информационную работу. В прошлый раз, когда «Мясной союз» занимался борьбой с фальсификатом, нам хватило двух публикаций списков недобросовестных переработчиков в СМИ, чтобы избавить область от фальсификата на год-полтора. Сейчас такие списки публикуются на сайте Роспотребнадзора. При желании, торговые сети могли бы решить вопрос с фальсификатом сами, но я не думаю, что без вмешательства СМИ и надзорных органов такое желание появится.
Автор:  Дмитрий Комаров
Источник:  www.kommersant.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений