Сибирские ученые разработали методики, позволяющее определить качество мясной продукции


Сибирские ученые разработали методики, позволяющее определить качество мясной продукции
13.02.2015

Сибирские ученые разработали методики, позволяющее определить качество мясной продукции

Новые методики, позволяющее определить степень свежести и качество мясной продукции, разработали специалисты Физико-технического института и Конструкторско-технологического института научного приборостроения (КТИ НП) СО РАН.

"Сегодня вопрос о направленном использовании мясного сырья приобретает особое значение. Существенно возросла доля животных, у которых после убоя в мышечной ткани обнаруживаются значительные отклонения от обычного развития автолитических процессов (саморастворение клеток и тканей после смерти – ИФ). Это связано как с условиями содержания скота, так и с особыми способами откорма и лечения, ведь основная задача промышленных скотоводческих комплексов - нарастить максимальный объем мышечной массы за как можно более короткое время", - сообщила заведующая лабораторией лазерных прецизионных систем КТИ НП СО РАН Ирина Пальчикова.

Такие пагубные изменения, по ее словам, можно частично отследить при помощи цветового анализа.

"Методика работает следующим образом: мясное сырье фотографируется, и затем его цифровое изображение подвергается математической обработке. Конкретные значения цветовых характеристик соответствуют различным степеням свежести", - сообщается о сути исследования в издании СО РАН "Наука в Сибири".

Как известно, пигменты сложных белков, которые содержатся в мясе, имеют три основных оттенка: ярко-красный, бордовый и коричневый. Первые два цвета показывают, что продукт еще достаточно свеж, последний же говорит о том, что мясо уже какое-то время полежало на воздухе, где его волокна вступили в реакцию с кислородом, за счет чего и обрели непривлекательный землистый оттенок.

Кроме того, по словам специалистов, вычислить лежалое мясо поможет и так называемая импедансная спектроскопия. Суть метода заключается в следующем: чтобы определить возраст сырья, исследователи пропускают через него слабые переменные токи различной частоты, измеряют электропроводность образца и составляют график их взаимозависимости. Ведь поскольку клеточная структура мяса в процессе хранения меняется, то и его электрические характеристики тоже претерпевают изменения.

"В процессе автолиза с нарастанием процессов деградации тканей размер их межклеточных пространств сокращается. Это влияет на проницаемость мембран, которые начинают разрушаться, и сопротивление изменяется", - пояснило издание.

Как показали эксперименты, метод импедансной спектроскопии без труда различает мясо несушек и бройлеров, определяет точный возраст яиц и даже выявляет замаскированный с помощью всевозможных ухищрений (вроде подкрашивания) несвежий и некачественный продукт.

"Колориметрический прибор уже сделан, а в том, что касается импедансометрии, сейчас мы находимся в процессе разработки: создаем удобную кювету, электронную и программную часть. Я думаю, уже скоро у нас появится образец", - сообщила Ирина Пальчикова.

В дальнейшем ученые намерены наработать необходимую базу данных для различных мясных продуктов (ведь даже обычные докторские колбасы, сделанные разными фирмами хоть немного, но отличаются друг от друга, и для каждой из них необходимо создавать свой цветовой "спектр качества"), а затем протестировать свои разработки уже непосредственно на предприятиях.

"В прошедшие три года сырье для экспериментальной работы подготавливалось на базе Физико-технического института Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН). Очень плодотворные контакты завязались с Бердской птицефабрикой, где на протяжении многих лет проводятся исследования по замещению антибиотиков и химпрепаратов на пробиотик на основе молочнокислых бактерий", - рассказала заведующая лабораторией лазерных прецизионных систем Конструкторско-технологического института научного приборостроения.

В конечном итоге, как считает специалист, такие "мясоанализаторы" пригодятся производителям, заинтересованным в том, чтобы их продукт соответствовал европейским стандартам, предприятиям общественного питания, желающим контролировать качество товара поставщиков, а также простым потребителям, которые заботятся о своем здоровье.

Между тем, отличным дополнением к вышеописанным изобретениям может стать новая разработка ученых из Университета Альберты (Канада) - портативный прибор, способный проверить мясо на наличие опасной бактерии E.coli. Устройство работает как небольшой молекулярный копировальный аппарат: производит миллионы копий генов, полученных из образца мяса. Это позволяет найти токсины E.coli и гены патогена.

Результат тестирования можно получить уже через час, притом, что все современные системы оценки тратят на это несколько часов и их нужно проводить именно в лаборатории.

Кроме того, проверить, оперативно качество пищевого сырья поможет и первый портативный ГМО-тестер, разработанный биотехнологами Алтайского госуниверситета (АлтГТУ). Прибор размером 15x10 см и весом 350 грамм оснащен съемным комплектом реагентов и пробирками для исследования образцов.

"В основе работы аппарата лежит метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Анализом определяются последовательности ДНК, характерные для генетически модифицированных продуктов", - пояснил Interfax-Russia.ru заведующий лабораторией Максим Куцев.

По его словам, в настоящее время ГМО-тестер успешно прошел все необходимые испытания, в том числе и в Москве.

Теперь ДНК-амплификатору предстоит пройти обязательную сертификацию, подтверждающую его безопасность для потребителя. Потом разработчики планируют организовать при университете малое предприятие и заняться промышленным выпуском данных приборов.
Автор:  Наталья Пономарева, Фото издания "Наука в Сибири"
Источник:  http://www.interfax-russia.ru/


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал