МИС

Портал "Мясопереработка и обеспечение"


Требования техрегламента на колбасные изделия не являются сверхжесткими — эксперты
06.05.2014

Требования техрегламента на колбасные изделия не являются сверхжесткими — эксперты

5 мая вступил в силу новый техрегламент Таможенного союза. Согласно ему, колбасные изделия в России разделят на категории в зависимости от количества мяса в продукте. Производители в состоянии справиться с новыми требованиями, считают эксперты и отмечают, что новые правила улучшат качество мясных изделий.

Как сообщает "Российская газета", вступил в силу новый техрегламент Таможенного союза. Согласно ему, все производители обязаны маркировать свой товар в соответствии с его составом. В частности, если колбаса содержит более 60% мяса, то на упаковке начнут указывать "мясной продукт". Если мяса в составе окажется от 30% до 60%, то изделие назовут "мясорастительным продуктом". А если доля мяса — от 5%, то товар будет называться "мясосодержащим". Новое требование вряд ли откроет потребителям глаза на то, что они покупают. В этом уверен глава компании "Infoline–Аналитика" Михаил Бурмистров.

"60% — это фактически фиксация текущего состояния и вывод каких-то, может быть, самых маргинальных видов продуктов, которые и так практически не были представлены на полках торговых сетей. Требования техрегламента не являются сверхжесткими для производителей. Фактически мясо — это и говядина высшего сорта и одновременно это может быть мясо птицы механической обвалки. Здесь не осуществляется дифференцирований по этому показателю, я думаю, что мы практически не увидим на полках мясорастительных продуктов", — полагает Бурмистров.

Некоторые производители попробуют обойти новое требование, однако многие улучшат качество продукции, чтобы не лишиться покупателей. Так считает президент Ассоциации производителей мясомолочной продукции "Гастроном" Валерий Зайцев.

"В этом ничего плохого нет, другое дело, как это исполняться будет. Я думаю, просто где-то мелко будут писать, мне кажется, сильно это не повлияет. В принципе, люди прекрасно понимают, что они едят. Понятно, что колбаса — это продукт мясной, а не мясо, и все подозревают, что в той колбасе, которая дороже, мяса больше, чем в той, которая дешевле. Но где-то под регламент рецептуру будут подтягивать", — рассказал Зайцев.

Обязательная маркировка колбасы усилит позиции импорта в России, предупредил президент Мясного союза страны Мушег Мамиконян. Он также напомнил, что по одному из требований ВТО Россия должна снизить пошлины на ввоз некоторых видов мясной продукции. Это еще больше ударит по российским производителям, предупредил эксперт.

"Мы пытаемся ограничивать то, что научно не обосновано, и никто в мире так не делает. Мы открываем дорогу для импорта, потому что жир считается мясом в этом техрегламенте, а жир в Европе стоит в два раза дешевле, чем в России. А с 2015 года, согласно правилам ВТО, Россия обязана привязывать к нынешней таможенной пошлине колбасные изделия. Это разорение мясной промышленности", — сообщил Мамиконян.

Производители должны полностью перейти на новые правила маркировки мясных изделий до конца 2015 года. Для нарушителей предусмотрен штраф до 300 тыс. руб.

Колбаса в России покажет лицо. Производителей заставили раскрывать содержание мяса в своей продукции.

Автор:  Лилия Пономарева, Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ
Источник:  www.kommersant.ru