В ЕС сократилось ветеринарное использование антибиотиков в животноводстве
29.10.2013

В ЕС сократилось ветеринарное использование антибиотиков в животноводстве

Европейское агентство по контролю над использованием лекарственных средств (EMA) опубликовало очередной отчет по продажам ветеринарных препаратов в 25 странах в 2011 году. Девятнадцать из 20 стран, которые представили данные о продажах в 2010 и 2011 годах, сообщили о снижении продаж от 0,4 до 28%.

Доклад, который является одним из главных инструментов Европейского Надзорного комитета по использованию ветеринарных антибиотиков (ESVAC), представляет стандартизированные, агрегированные данные по продажам ветеринарных противомикробных препаратов.

В общей сложности, 25 стран-членов Европейского союза и Европейской экономической зоны ( ЕЭЗ) представили данные для доклада EMA, что позволило произвести дальнейшее совершенствование доклада за 2010 год , так как на эти страны приходится около 95% производства животных в ЕС и ЕЭЗ.

В докладе подчеркивается, что 19 из 20 стран, которые предоставляют данные в ESVAC в 2010 и 2011 гг., сообщили о снижении продаж ветеринарных антибиотиков в 2011 году , в пределах от 0,4 до 28%.

Хотя пока еще рано рассматривать эти данные как окончательные тенденции, это положительный знак на этой ранней стадии отчетности. Если так будет продолжаться в будущем, можно предположить, что такие инициативы, как ответственное использование антибиотиков, ограничение использования антибиотиков, повышение осведомленности об угрозе устойчивости к противомикробным препаратам и сокращения использования антибиотиков в скотоводстве и птицеводстве в странах ЕС начинают оказывать влияние общие продажи противомикробных препаратов в ветеринарной отрасли.

Как было признано Комитетом по контролю над применением лекарственных средств в ветеринарии (CVMP), ответственное использование антимикробных препаратов в ветеринарной медицине является ключевым фактором в минимизации риска развития и распространения резистентности к противомикробным препаратам. Сбор точных данных о продажах противомикробных препаратов в продовольственном животноводстве является важным первым шагом для поддержки развития и мониторинга данной политики, направленной на то, чтобы минимизировать риск развития устойчивости к антибиотикам в пищевой цепи.

Проект ESVAC был начата EMA по просьбе Европейской комиссии в рамках разработки согласованного подхода к сбору и представлению данных по использованию противомикробных препаратов в животноводстве в государствах-членах ЕС.
Источник:  meatinfo.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: