МИС


В Кабардино-Балкарии делают ставку на мраморное мясо
14.07.2015

В Кабардино-Балкарии делают ставку на мраморное мясо

В  аграрной политике Кабардино-Балкарии устойчивое развитие мясного скотоводства прописано как один из определяющих приоритетов в области животноводства.

С учётом актуальности этого направления Министерством сельского хозяйства республики реализуется комплексная целевая программа, рассчитанная до 2020 года. И с введением известных санкционных мер против России со стороны Евросоюза  представители агробизнеса КБР, которые специализируются на производстве говядины, внесли серьёзные коррективы в свои планы.  

Комментируя нынешнюю ситуацию на рынке мяса, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В.М. Кокова Салих Энеев констатирует, что на данном этапе  для насыщения рынка говядины продукцией собственного производства  в необходимых объёмах есть только один выход – довести до совершенства мясное скотоводство в регионе  на основе инновационных технологий и совершенствования инвестиционной политики. Плюс грамотное научное обеспечение и сопровождение этой стратегической составляющей продовольственной безопасности КБР и РФ.

– Для интенсификации отрасли  в первую очередь требуются соответствующие площади пастбищных угодий, а у нас они имеются, – поясняет С. Энеев. – В Кабардино-Балкарии около 140 тысяч гектаров уникальных высокогорных альпийских лугов и столько же площадей присельских пастбищ.

В экономическом плане на первый взгляд  мясное производство менее рентабельно, нежели молочное. Но в то же время  говядина от скота мясного направления элитных пород по себестоимости получается заметно дешевле при условии вовлечения в экономический оборот всего потенциала отгонных пастбищ с максимальным эффектом. К примеру, если  выход говядины на убой от молочных пород составляет не выше 45 процентов, то от высокопродуктивных  мясных  пород этот показатель доходит  до 60-70  процентов.  Поэтому главный акцент  в мясном скотоводстве нашим профильным аграриям  нужно сделать  на качественном воспроизводстве. По большому счёту  логика проста: чем  больше  телят – тем  больше будет получено мяса.

Второй важный момент –  наличие развитой кормовой базы. Фуражного зерна в рес-публике производится более чем достаточно. Но здесь вопрос упирается в отсутствие современных предприятий по производству комбикормов именно для крупного рогатого скота.  И третье – научно и экономически обоснованная специализация самой отрасли.  Как известно,  мясное скотоводство – одно из традиционных занятий коренных народов региона, поэтому в нашем случае изобретать велосипед нет нужды.

– Сегодня в республике в основном разводится крупный рогатый скот мясного направления трёх пород: абердин-ангусской, симментальской и герефордской, – уточняет профессор С. Энеев. – Стоит  также отме тить, что акционерное общество «Племрепродуктор «Прохладненский» – единственное сельскохозяйственное предприятие Кабардино-Балкарии, которому удалось  частично сохранить поголовье элитной герефордской породы.

В жилах прохладненских герефордов течёт кровь предков с английской  родословной. Эта порода, завезённая в Советский Союз ещё в 60-е годы прошлого века, отлично прижилась в условиях степной зоны Кабардино-Балкарии.

Ценность породы состоит в том, что она даёт деликатесное мясо, которое ещё называют мраморным. Герефорды устойчивы к экстремальным условиям, достаточно неприхотливы к температурным колебаниям. При этом  недостатка в полноценных сбалансированных кормах у животных быть не должно.

– В последнее время многие местные фермеры предпочтение отдают разведению другой элитной и высокопродуктивной породы с мраморным мясом – абердин-ангусской. По разным данным, в Кабардино-Балкарии сегодня поголовье скота этой породы составляет 1200-1400 голов. Руководством региона поставлена конкретная и вполне реальная задача – довести в ближайшее время количество данной породы до 10 тысяч голов.

Понятно и другое – не каждый фермер может себе позволить  приобрести чистопородных животных в больших количествах за пределами республики, поэтому здесь выход один: скрещивание низкопродуктивных молочных коров с быками мясных пород, – отмечает Салих Энеев. – В этой части эффективную помощь аграриям в состоянии оказать Кабардино-Балкарский селекционно-племенной центр, у которого в наличии достаточное количество семенного материала абердин-ангусской, герефордской, симментальской и других элитных пород. Другими словами, необходимо повышать генетический потенциал элитного скота внутри республики.

В настоящее время почти 80 процентов высокопродуктивного стада мясного направления сосредоточено в руках представителей малого и среднего агробизнеса – ЛПХ, КФХ и индивидуальных предпринимателей. А чтобы реализовать положение «дорожной карты» по этому сегменту агроэкономики, его нужно поставить на промышленные рельсы. В Минсельхозе республики сегодня работают над выработкой регионального бизнес-проекта на основе государственно-частного партнёрства. Проблему с промышленной переработкой решил уже два года назад генеральный директор агроконцерна «Золотой колос» Арсен Утижев,  построивший мощнейший современный мясоперерабатывающий комбинат пропускной способностью 65 тысяч голов в год. Но в республике пока такого количества КРС нет. В Кабардино-Балкарском НИИ сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций и Кабардино-Балкарском аграрном университете им. В.М. Кокова существует достаточный научный потенциал, способный на высоком уровне обеспечить научное сопровождение мясного скотоводства в регионе.  

– Повышение продуктивности и объёмов в области мясного скотоводства будет достигаться путём увеличения маточного поголовья специализированных пород – таких, как абердин-ангусская, герефордская, калмыкская, симментальская и казахская белоголовая, – уточнил заместитель министра сельского хозяйства КБР Мачраил Шетов. – В рамках реализации экономически значимых программ в области животноводства, в том числе «Развитие мясного скотоводства в КБР», в аграрный сектор региона в качестве господдержки направлены солидные финансовые средства из федерального и республиканского бюджетов в виде субсидий и грантов. На протяжении последних лет эффективно работают программы по субсидированию маточного поголовья и племенного дела.

Также, по словам Мачраила Нугмановича, в этом году крестьянские (фермерские) хозяйства Кабардино-Балкарии, прошедшие конкурсный отбор по программам «Начинающий фермер» и «Создание и развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ» получат безвозмездные гранты в общей сложности на сумму порядка 250 миллионов рублей. Ожидается, что реализация комплекса государственных мер в сотрудничестве  с учёными-аграриями выведет этот сегмент животноводческой отрасли на новый уровень, способный обеспечивать продовольственную безопасность населения Кабардино-Балкарии исключительно за счёт собственного производства. А со следующего года у республики в рамках программы по импортозамещению появится возможность поставлять в значительных объёмах в другие регионы России, в том числе в такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург, мраморное мясо  – экологически чистый натуральный продукт.
Автор:  Борис Бербеков
Источник:  http://nalchik.bezformata.ru