МИС

Портал "Мясопереработка и обеспечение"


 В колбасе "МаВРа" нашли ДНК сои и птицы, которых там быть не должно
08.02.2017

В колбасе "МаВРа" нашли ДНК сои и птицы, которых там быть не должно

В продукции агропромышленной компании «МаВР» (Хакасия) повторно выявлены ингредиенты, не заявленные на этикетке.

Управление Роспотребнадзора по Хакасии получило от красноярских коллег информацию о фальсифицированных колбасных изделиях производства ООО "АПК "МаВР". В сентябре - октябре проведено административное расследование и исследование колбас полукопченых «Краковская», «Балыковая» и «Таллинская», изготовленных в один период.

Повторные исследования подтвердили, что в составе данной продукции содержатся ДНК сои и ДНК птицы, не заявленные на этикетках. Изготовитель изъял эту продукцию из оборота, на юридическое лицо наложен штраф в соответствии ч. 1. ст. 14.8. КоАП, выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В общей сложности в прошлом году на продовольственном рынке Хакасии во избежание возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний снято с реализации 69 партий мяса, мяса птицы и мясной продукции, объемом 976 кг.

По результатам проведенных исследований из 499 проб мясной продукции 33 не соответствовали требованиям, в том числе пять - по физико-химическим показателям, 28 - по микробиологическим. Все исследованные пробы соответствовали требованиям безопасности по санитарно-гигиеническим показателям. Также не обнаружены генно-модифицированные организмы (ГМО), антибиотики и радиоактивные вещества.

По результатам надзорных мероприятий все виновные лица привлечены к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 221 тыс. руб.

В прошлом году специалисты Управления Роспотребнадзора по Хакасии рассмотрели 21 обращение от потребителей на качество мясной продукции, каждая вторая жалоба подтвердилась.
Источник:  колбаса