МИС

Портал "Скотоводство"


В Новосибирске проверили, как животноводы соблюдают новый техрегламент по убою скота
08.07.2014

В Новосибирске проверили, как животноводы соблюдают новый техрегламент по убою скота

В областном управлении ветеринарии обсудили нашумевший техрегламент по убою скота. По условиям работы таможенного союза с мая этого года заготавливать мясо можно только на специально оборудованных скотобойнях. Правила действуют второй месяц, однако пока изменений на себя практически никто не почувствовал.

Сегодня в убойном пункте не приёмный день. Обычно же сюда крестьяне едут и за 50, и за 150 километров. Единственная в Новосибирском районе спецплощадка для убоя скота. Газ, вода, канализация, собственная котельная — таких условий нет ни на одном частном подворье. И если частники считают: требования техрегламента связывает им руки, то здесь рады новым правилам.

Юрий Юров, директор мясокомбината: «С мая месяца гораздо больше обращается частников, мелких и мелких розничных продавцов, потому что сейчас только промзабой».

По теме: В Омской области открыли гуманный пункт для убоя скота за 7 млн рублей

Это образцовая спецплощадка, но таких в регионе всего три десятка. Больше трети районов области сегодня без единого убойного пункта.

Юрий Шмидт, руководитель пресс-службы Управления ветеринарии Новосибирской области: «Это проблема, но эта проблема, которая решается. Это инвестиционные площадки, это частно-государственное партнёрство».

Построить новые и модернизировать существующие пункты — долго и дорого. Селяне возлагают надежды на мобильные пункты убоя, но появится подобный только в одном районе области и не раньше чем в следующем году. Да и развернуть такую машину — дело хлопотное.

Дмитрий Сайченко, начальник отдела Управления ветеринарии Новосибирской области: «Вы представляете — это огромная фура. Я думаю, мы ещё больше четырёх раз не соберём, не разберём. Это серьёзное предприятие».

К внедрению новых правил оказались не готовы многие регионы страны — отмечают в Управлении Россельхознадзора.

Алексей Магеров, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: «За всю Россию однозначно сказать не могу, но с соседями мы общаемся — это и Алтай, и Омск, и Томск, Кемерово — все в такой же ситуации находятся, с такими же сложностями столкнулись».

До тех пор пока техрегламент в области не заработает в полную силу, для крестьян правила продажи мяса смягчили. Сдать скотину с личного подворья они могут на рынки, где работают собственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Их в нашей области 30. Это крупные рынки в райцентрах и 6 точек в Новосибирске. Надолго ли затянется переходный период? Специалисты ждут разъясняющих документов из Москвы и уверяют: благодаря регулярным проверкам и ветеринарному надзору, качество мясной продукции и без нового регламента на высоком уровне. 
Источник:  http://www.nsktv.ru