МИС


В производственном кооперативе «Байгульский» строят цех первичной переработки скота
30.03.2015

В производственном кооперативе «Байгульский» строят цех первичной переработки скота

С прошлого года, согласно новому техническому регламенту таможенного союза, мясная продукция, прежде чем попасть на прилавок, должна проходить промышленную переработку. Для этого в районах Забайкалья строят специальные убойные цеха. Как продвигается эта работа?

В производственном кооперативе «Байгульский», в Чернышевском районе, цех первичной переработки скота строят с лета прошлого года. В нем будут утеплённые стены. На площади 10 на 20 метров расположатся отделы для разделывания туши, снятия шкуры, мытья мяса и других процедур. Нужно еще провести отопление и электричество, завершить отделочные работы и установить оборудование. 

Рамазан Хакиев, подрядчик: "Здесь идет разделочный цех. Холодильник в том числе расположен в следующем отделе. Для хранения мяса уже готовой продукции. Как вы сами видите, вот эта конструкция только устанавливается своими силами, нашими местными специалистами. Процентов на 75 это здание готово. Остальное — дело времени и денег".

В строительство цеха и покупку оборудования уже вложено 10 с лишним миллионов рублей. По плану, животных будут привозить сюда со всего района. Для начала планируют принимать по 10 голов в сутки. Но ждать, когда окупится строительство, пока рано. Сначала, говорят, надо достроить цех, потом отработать ни один год. 

Николай Демидов, заместитель директора ПК "Байгульский": "У нас средств не хватает своих. Область нам помогла бы маленько деньгами, чтобы достроить. Запустить же к весне надо было. Со временем, как раскрутимся, маленькую машину приобретем, будем сами ездить, скот собирать у населения забивать".

Строятся цеха первичной переработки для того, чтобы мясная продукция, которая отправляется на рынок, была безопасной. А также для того, чтобы всё, а не только мясо, шло на переработку. Сегодня в крае более десяти предприятий мясной промышленности. Себя уже оправдывают. 

Светлана Миряшева, начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Действующие мясокомбинаты ведут заготовку мяса у населения собственными силами. Маккавеевский мясокомбинат выезжает на территорию до 300 км, Даурский мясокомбинат охватывает юго-восточную зону. Также те мясокомбинаты, которые действуют, у них имеется техника специализированная и они осуществляют закуп".

Кроме Чернышевского района, цеха первичной переработки скота строят еще в Улетовском, Могойтуйском районах. В текущем году планируют начать строительство и в Нерчинско-Заводском районе. В перспективе, говорят в краевом минсельхозе, возможности промышленного убоя должны быть в каждом районе края. 
Автор:  Татьяна Окладникова, Виталий Квашнин
Источник:  http://chita.rfn.ru/