МИС

Портал "Свиноводство"


В Республике Коми сделан существенный прорыв в обеспечении населения местной свининой высокого качества
14.01.2015

В Республике Коми сделан существенный прорыв в обеспечении населения местной свининой высокого качества

Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Владимир Мальцев на открытии нового современного цеха по убою свиней на ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».

-Этот крупный инвестиционный проект реализован меньше, чем за два года. Отсутствие такого объекта существенно сдерживало рост производства свинины, и теперь его появление станет серьезным толчком в развитии свиноводства. Здесь установлено самое современное оборудование, внедрены передовые технологии, отвечающие мировым стандартам. Это один из лучших образцов производства не только в России, но и в Европе. Открытие убойного пункта - знаковое событие для всей республики, поскольку дает возможность производить продукт самого высокого качества.

По теме: Из рациона жителей Коми исключат «нетрадиционную» баранину


Сумма инвестиций составила 220 млн. рублей, из которых 10 млн. рублей – средства государственной поддержки на техническое и технологическое перевооружение, выделенные из бюджета Республики Коми. Благодаря проекту предприятие планирует увеличить производственные мощности в 1,5 раза. Сейчас здесь содержится около 18 тыс. голов свиней, планируется, что в ближайшие год-два поголовье возрастет до 35 тыс. свиней. В целом мощность предприятия рассчитана на откорм 55 тыс. поросят в год.

Появление нового цеха значительно увеличило и производительность труда. Если в старых условиях забивали лишь до 80 голов в смену, то теперь удается забить до 60 голов в час.

Животные, поступившие на убой, усыпляют углекислым газом. Данный метод считается самым современным и гуманным. На выходе мясо подвергается шоковому охлаждению, что является одним из решающих факторов в производстве качественного мяса.

-Здесь создано не только передовое производство, но и самые комфортные условия труда, где соблюдены все требования безопасности и стерильности. Это еще раз доказывает, что сельскохозяйственная отрасль в республике выходит на новый уровень, когда предприятия способны создать достойные условия для привлечения квалифицированных кадров и молодежи, - заключил министр.

Реализация проекта актуальна еще и потому, что теперь сельхозтоваропроизводитель вынужден работать в рамках требований Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности пищевой продукции». Согласно этим документам убой животных должен осуществляться в специально отведенных для этих целей местах, мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах, убойных площадках, которые должны соответствовать требованиям Технического регламента.
Источник:  http://www.mcx.ru