МИС


В Волгоградской области специалисты Россельхознадзора проводят проверки пунктов убоя скота
16.06.2015

В Волгоградской области специалисты Россельхознадзора проводят проверки пунктов убоя скота

В настоящее время в Волгоградской области, как в целом по всей стране, запрещен подворный убой сельскохозяйственных животных, выращенных для продажи. Сделано это для гарантии безопасности мясной продукции, которая поступает на прилавки магазинов и рынков и соответствию техническому регламенту Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Сегодня специалисты Россельхознадзора проводят проверки специальных убойных пунктов на предмет условий, созданных для обеспечения жителей качественной и безопасной продукцией.

Убойные пункты должны функционировать по всем правилам. В том числе от их работы сегодня зависит качество продукции, которая поступает на прилавки горожан. Чтобы не допустить распространения зараженного мяса, важно не просто следить за здоровьем животных, но и производить убой должным образом. Подобные оборудованные цеха до недавнего времени были большой проблемой и большим дефицитом в регионе. Сейчас в Волгоградской области их функционирует 95, строятся новые. Эту работу, а также соблюдение всех гигиенических и ветеринарно-санитарных требований на местах инспектируют специалисты Россельхознадзора.

За пять месяцев этого года специалисты Россельхознадзора в волгоградском регионе проверили 21 убойный пункт. В отношении предприятий, не отвечающих требованиям технических регламентов и других нормативно-правовых документов в области ветеринарии, были составлены протоколы об административном правонарушении, а также материалы на приостановление деятельности.

Никита Кочеров, государственный инспектор отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по РВОиРК: «Бешенство, ящур, бруцеллез – вот далеко не полный список болезней, опасных как для человека, так и для животных. Кроме угрозы здоровью, они приводят к большим экономическим убыткам регионального масштаба, поэтому все чаще убойные пункты открываются в Волгоградской области».

Убойный пункт должен отвечать всем ветеринарно-санитарным требованием. А их немало: это и наличие карантинного отделения, холодильной камеры, кабинет для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. За соблюдением всех нормативов сегодня пристально следят сотрудники Россельхознадзора. Ведь от этого и зависит безопасность и здоровье горожан.
Источник:  http://www.volgograd-trv.ru