МИС


В Забайкальском крае вновь выявлен трихинеллез
03.03.2015

В Забайкальском крае вновь выявлен трихинеллез

Специалисты Забайкальского рефрентного центра Россельхознадзора предупреждают забайкальцев об опасности

Заболевание ранее было выявлено в ряде районов. На этот раз в зоне риска оказался Красночикойский район. Инфекция была обнаружена в мясе дикого кабана.

СПРАВКА «КП – ЧИТА»

Трихинеллез — это заболевание, которое вызывается попаданием в мышцы невидимых невооруженному глазу личинок гельминта - трихинеллы. Источником заражения для человека может быть мясо диких и домашних животных, поэтому люди должны принимать в пищу термически обработанное мясо, а домашних питомцев не стоит кормить сырым мясом.

Защитить себя и свою семью от страшного заражения несложно. Ветеринары говорят: достаточно потратить всего полчаса на то, чтобы в лаборатории проверили тушу убитого животного. К слову, внутри мяса личинки могут храниться от 4 до 8 месяцев.

Как прокомментировала ситуацию Елена Шагнаева, ветеринарный врач отдела ветсанэкспертизы Забайкальского референтного центра Россельзознадзора: «Человеку передаются через плохо термически обработанное мясо, и также через шашлыки и домашние колбасы, которые плохо проварены. Поэтому обязательно надо проваривать мясо в течение двух с половиной часов и куски должны быть не больше 8 сантиметров».

Полностью убить смертоносные микробы возможно только в лабораторных условиях.

Автор:  Надежда Пеньковская
Источник:  http://www.kp.ru/