Портал "Ветеринария и кормление"
В Забайкальском крае вновь выявлен трихинеллез
Специалисты Забайкальского рефрентного центра Россельхознадзора предупреждают забайкальцев об опасности
Заболевание ранее было выявлено в ряде районов. На этот раз в зоне риска оказался Красночикойский район. Инфекция была обнаружена в мясе дикого кабана.
СПРАВКА «КП – ЧИТА»
Трихинеллез — это заболевание, которое вызывается попаданием в мышцы невидимых невооруженному глазу личинок гельминта - трихинеллы. Источником заражения для человека может быть мясо диких и домашних животных, поэтому люди должны принимать в пищу термически обработанное мясо, а домашних питомцев не стоит кормить сырым мясом.
Защитить себя и свою семью от страшного заражения несложно. Ветеринары говорят: достаточно потратить всего полчаса на то, чтобы в лаборатории проверили тушу убитого животного. К слову, внутри мяса личинки могут храниться от 4 до 8 месяцев.
Как прокомментировала ситуацию Елена Шагнаева, ветеринарный врач отдела ветсанэкспертизы Забайкальского референтного центра Россельзознадзора: «Человеку передаются через плохо термически обработанное мясо, и также через шашлыки и домашние колбасы, которые плохо проварены. Поэтому обязательно надо проваривать мясо в течение двух с половиной часов и куски должны быть не больше 8 сантиметров».
Полностью убить смертоносные микробы возможно только в лабораторных условиях.