МИС


Во Всеволожском районе вывели новую породу овец
14.07.2014

Во Всеволожском районе вывели новую породу овец

Революция в эволюции. Во Всеволожском районе вывели новую породу овец. Специалисты уверены - это революция в животноводстве. Парнокопытное действительно обладает просто чемпионскими качествами - отличается особой выносливостью, может круглый год находиться на улице при любой температуре, и даже в сильные морозы. И это при том, что у овец нет густой шерсти, а значит, их не нужно и постоянно стричь.

Олега Лебедя здесь каждая овца в лицо знает. Глава Фермерского хозяйства собирал этот блеющий генофонд почти десять лет. Здесь вывели особую породу. Катумскую. Скрестили американского гладкошерстного барана с российской овцой Романовской породы.

Олег Лебедь, глава фермерского хозяйства:
«Чем лучше шерсть, тем хуже мясо. У неё нет товарной шерсти. Её основное предназначения давать вкусное мясо».

При полном отсутствии густой шерсти еще одной особенностью катумских овец является то, что они круглый год могут находиться на улице, даже при сильных морозах. Правда, глубокой осенью всех маток переводят сюда. Это своеобразный роддом. Здесь появляются ягнята. Массовые «роды» начинаются в январе. После чего продолжается скрупулёзный процесс селекции.


Отбирают самых сильных и здоровых. Несмотря на то, что порода мясная, эти овцы неприхотливы в еде. Никаких особых добавок. Мечта ленивого фермера. Животные весь день на пастбище. Им нужна только луговая трава и чистая вода из артезианской скважины. Зимой тяжеловесов кормят сеном.

Простой расчёт. Одного рулона сена хватает одной овце практически на всю зиму.

Пусть ценного меха нет, зато есть десятки килограммов диетического мяса. Без резкого «бараньего» запаха и лишних жиров. Впрочем, полезные свойства этим не ограничиваются.

Чтобы официально зарегистрировать новую породу, количество овец должно достигнуть 5 тысяч особей. Пока их здесь гораздо меньше. Но масштабы селекции предсказать не сложно. 
Источник:  http://www.tv100.ru