МИС


Воронежский фермер возвращает региону статус субъекта с развитым племенным овцеводством
05.11.2014

Воронежский фермер возвращает региону статус субъекта с развитым племенным овцеводством

ООО АПК «Александровское» принесло Департаменту аграрной политики Воронежской области две золотых медали со всероссийской сельхозвыставки

Что случается, когда честолюбивые, деятельные люди берутся за трудновыполнимое дело? При грамотном распределении ресурсов и времени оживают строки Роберта Рождественского: «Если вы есть – будьте первыми, первыми, кем бы вы ни были. Из песен – лучшими песнями, из книг – настоящими книгами».
Доказать жизнеспособность этого принципа удалось воронежскому фермеру, поставившему перед собой амбициозную задачу вернуть Воронежской области былой статус региона с развитым племенным овцеводством. Александр ВАВАКИН, подполковник в отставке, вместе со своей командой за прошедшие десять лет смог добиться общероссийского признания воронежской овцеводческой отрасли. На прошедшей в Москве

16-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» руководимая им агрофирма ООО АПК «Александровское» привезла две золотых медали по двум породам овец. И эти награды впервые за постсоветскую историю новой России оказались не в копилке агропромышленных блоков кавказских республик, Ставрополья или Калмыкии, а в Департаменте аграрной политики Воронежской области.

Впрочем, сам Александр Вавакин считает полученные награды только промежуточным результатом. Задача максимум – вывести воронежскую мясную породу овец. И, судя по динамике развития этого сельхозпредприятия, такая задача им вполне по силам. По силам хотя бы потому, что за прошедшие десять лет им удалось пройти путь от возделывания заброшенной пашни в 1600 га до создания современного агропромышленного холдинга, специализирующегося на племенном овцеводстве и элитном семеноводстве.

Труднопреодолимое дело по развитию племенного овцеводства стало для фермера вызовом, который он принял

Начиналось все с 1600 гектаров заброшенных сельхозугодий в Панинском районе Воронежской области. В советское время на этих землях был передовой спецхоз с поголовьем КРС в полторы тысячи голов. Для коров тогда были созданы все необходимые условия – обширные пастбища, загоны, доильный зал и так далее. Инфраструктурное оснащение спецхоза тоже было вполне развитым: административные здания, столовая, зернохранилища... Но 90-е годы поставили на хозяйстве уродливую печать запустения, а местные жители растащили по кирпичам все до основания. Земли спецхоза переходили из одних рук в другие, и перспектива их освоения не особенно давала надежду на развитие и без того глубоко дотационного на тот момент Панинского района.

В 2003 году на панинских землях со специфичным инфраструктурным наследием 90-х была создана агрофирма ООО АПК «Александровское». На тот момент кадровый офицер Александр Вавакин, 22 года отдавший службе в армии, два с половиной года работал в гостехнадзоре города Воронежа. И по приглашению своего друга в 2006 году сменил костюм и соцпакет госслужащего на фермерское хозяйство с неопределенным будущим в сельском районе области. А будущее этого хозяйства новоявленные фермеры решили связать с развитием овцеводства. Можно представить, сколько скептицизма могло возникнуть у представителей аграрного блока региональной власти, да и у руководства района на тот момент относительно перспектив этой идеи. Но фермеры не запрашивали ни государственной, ни муниципальной поддержки, рассчитывая только на себя. И первая же партия закупленных в Калмыкии овец доказала молодой воронежской агрофирме, что овцеводство – занятие крайне непростое, кропотливое и трудоемкое. И, по логике вещей, это обстоятельство, вкупе с отсутствием достаточных знаний в сфере развития овцеводства, могло заставить руководство АПК «Александровское» передумать и отказаться от этой идеи. Но именно это Александр Вавакин принял как вызов и стал держать на него ответ.

В результате отсутствие необходимого ресурса в виде специализированных знаний в сфере овцеводства не только не помешало развитию этого направления в панинском сельском хозяйстве, но наоборот. Штудируя труды современных генетиков, анализируя российский, советский и мировой опыт племпроизводства, руководство агрофирмы изначально было ориентировано на современные образцы ведения племенного дела. И это дало свой эффект.

От разрушенной фермы – к двум племенным заводам

В 2006 году в агрофирму было завезено племенное поголовье овец Эдельбаевской породы и породы Тексель. Эти породы отличает хорошая адаптивность к новым условиям, скороспелость, высокая репродуктивная способность и вкусовые качества самого мяса. Кропотливая селекционно-племенная работа, качественный уход и кормовая база позволили агрофирме уже к 2011 году получить статус племенного завода по разведению овец сразу двух пород. А это, на минуточку, один из немногих случаев в России, когда хозяйство получает статус племенного предприятия по двум породам. Иными словами, АПК «Александровское» за пять лет сумело выйти на уровень, полностью отвечающий строжайшим требованиям к племенным предприятиям Минсельсхоза России. Так, к примеру, требование по чистоте крови породистого овцепологолвья составляет 98%.

Работа по поддержанию таких результатов содержит много аспектов. Для поддержания чистоты генофонда агрофирма приобретает племенных баранов и ярок в ведущих племхозах России и Евросоюза, формирует племенные линии, улучшает кормопроизводство и условия содержания животных. Еще один фронт работ по совершенствованию племенных качеств овец – это искусственное осеменение. Для этих целей используется семя лучших особей баранов европейского генофонда.


Как отмечает Александр Вавакин, с этим направлением пока имеется немало трудностей. Так, к примеру, из 200 овец, осемененных в прошлом году, окатились только 10 животных. Но и это результат, если учитывать, что панинские овцеводы едва ли не единственные в России, кто занимается искусственным осеменением. А ведь для племенного поголовья это направление очень важно, поскольку такая процедура исключает возможность серьезных заболеваний и дает 100% чистоты породы.

Московские рестораторы проплачивают на несколько месяцев вперед поставку панинской баранины

На сегодняшний день общее поголовье овец в панинском племхозе составляет более семи тысяч. Уровень ежегодных продаж племенного молодняка превышает 700 голов. Агрофирма также реализует мясо баранины и шерсть. Кстати, уже сейчас в овцеводческом хозяйстве практикуют диверсифицированный подход к обработке шерсти. Так, из нее валяют валенки, изготавливают домашние тапочки и теплые одеяла.

Как признается глава панинского агрохолдинга Александр Вавакин, реализация мяса баранины сейчас ориентирована, в большей степени, на Москву. Причин этому две. Во-первых, московские рестораторы ценят не только вкусовые качества мяса, но и его экологичность. А мясо баранины панинского спецхоза сейчас де-факто экологичное. И у руководства агрохолдинга в планах закрепить это документально и получить соответствующую лицензию об экопродукции. Во-вторых, в отличие от местных воронежских рестораторов, столичные владельцы структур общепита прекрасно понимают ценность мраморной баранины. И уже сейчас, в октябре, они оплачивают мясо ярок, которые появятся только в январе. И, что называется, без эмоций, ждут.

На повышенный спрос москвичей на панинскую мраморную баранину оказала существенное влияние и санкционная политика в отношении России. Положительно сказались санкции и на реализации остальной продукции, производимой агрохолдингом.

Диверсифицированный агрохолдинг

На сегодняшний день хозяйство Александра Вавакина в Панинском районе по своей структуре и направлениям уже переросло в агрохолдинг. В него входят два крестьянско-фермерских хозяйства (КФХ Вавакина и КФХ Парнева). За ними в агрохолдинге закреплен свой функционал и круг направлений. Так, к примеру, ООО АПК «Александровское» изначально было ориентировано на племенное овцеводство и элитное семеноводство. В 2012 году было образовано КФХ Парнева, специализацией которого стало производство мяса баранины. В марте 2014 года было создано КФХ Вавакина специально для новых направлений агрохолдинга: мясного КРС и создания крупяных цехов.

По теме: Сельским жителям в Воронежской области рекомендуют отказаться от частного свиноводства

Стержневым элементом, скрепляющим агрохолдинг, стал принцип, который уже упоминался в самом начале. Сам Александр Вавакин называет этот принцип стремлением достигать вершин и становиться лучшими в любом деле. Если заниматься овцеводством – то это минимум два племенных завода, общероссийское признание и стремление к выведению воронежской мясной породы. Если это растениеводство – то непременно собственное элитное семеноводство целого ряда культур. Надо признать, что для сельского хозяйства Воронежской области такой честолюбивый фермерский максимализм оказывается крайне полезным, поскольку под эгидой вавакинского агрохолдинга Воронежская область не только зацементировала свою нишу в племенном российском овцеводстве, но и укрепила свои позиции на зерновом рынке элитных семян. И это заслуживает отдельного рассмотрения.

Перфекционизм панинских фермеров подарил Воронежской области хозяйство по элитному семеноводству

Свою работу в растениеводстве команда Вавакина начала с восстановления плодородия пашни. Мероприятия эти затратные, трудоемкие, но их необходимость не ставилась под сомнение. Начав заниматься выращиванием зерновых и других культур, панинский агрохолдинг столкнулся с проблемами и родовыми пятнами современного рынка отечественных семян: фальсификацией и обманом. И эта проблема была опять воспринята как вызов.

Логика такова. Если так трудно купить качественные семена выращиваемых культур, их нужно вырастить самим. И перфекционизм панинских фермеров достиг того, что уже сегодня ООО АПК «Александровское» занимается элитным семеноводством. Чтобы пояснить, что это такое, отметим, что производство элитных семян зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных структур – это, собственно, уже не столько работа на земле. Это сложение усилий агрономов, генетиков и селекционеров. То есть сейчас панинский агрохолдинг фактически занимается тем, чем в советское время занимались целые научно-исследовательские институты с обширными угодьями. И делает он это с опорой исключительно на работу и достижения современной сельскохозяйственной науки. Здесь, как и в случае с племенным овцеводством, отсутствие специальных знаний у главы панинского агрохолдинга заставило его с утроенной энергией постигать современные научные подходы в растениеводстве и семеноводстве.

В результате, на сегодняшний день АПК «Александровское» сотрудничает в России со Ставропольским НИИ сельского хозяйства, Ростовским НИИ зернобобовых культур, Орловским НИИ зернобобовых культур, Всероссийским НИИ льна в городе Торжок и Воронежским государственным аграрным университетом имени императора Петра I. Стратегический партнер в Беларуси – Национальный институт генетики и цитологии. С воронежским аграрным университетом у агрохолдинга сложились партнерские отношения по целому ряду направлений: практика студентов, трудоустройство.

Элитное семеноводство дает высокий урожай

Может возникнуть закономерный вопрос: зачем нужны элитные семена и в чем их польза, кроме статусного названия? Все просто. Ключевой показатель в этом отношении – урожайность. И элитные семена позволяют ее существенно повышать и добиваться с одного гектара земли значительно больший урожай, чем семена обычные. В АПК «Александровском» за последние три года удалось добиться урожайности, при которой озимая пшеница дает по 60-65 центнеров зерна с гектара, яровой ячмень – по 45-50 центнеров, горох – до 35 центнеров, подсолнечник – по 30-35 центнеров, гречиха – 20 центнеров, а соя – 20-25 центнеров с гектара. Для сравнения: в хозяйствах, руководство которого не придерживается принципов семеноводческого перфекционизма, урожайность, к примеру, пшеницы, не превышает отметку в 20-30 центнеров с гектара. То есть ниже в два раза.

Правда, нельзя не отметить, что высокую урожайность дают не только качественные семена. Важная составляющая в этой работе – современное семяочистительное и сортировочное оборудование, а также приверженность правилам севооборота. Да, и жесткая непреклонность собственника земель в соблюдении этих правил. А этого у бывшего кадрового офицера и подполковника в отставке Вавакина как раз в избытке. Иными словами, если по правилам процентное содержание земель под паром должно быть не менее 12-15, а площадь под подсолнечник не должна занимать свыше 12% земель, то в агрохолдинге это строго соблюдается.

И, разумеется, важный момент – это добросовестный труд людей на земле. Интересно, что в панинском агрохолдинге на полях работает много семейных подрядов «отец – сын». Их обеспечивают современной техникой (благо, сейчас техника и с кондиционерами, и с музыкой, и с хорошей амортизацией), дают норматив, который необходимо выполнить и ставят задачу по срокам выполнения. А кто именно из них, в какое время будет возделывать необходимый участок земли – они разбираются сами.

Такой подход к организации труда и менеджменту близок армейскому подходу. Но, как сетует Александр Вавакин, «на поле армии не получается». Поставленные задачи исполняются, но нет армейской педантичности по срокам их исполнения. Да это и понятно.

Еще один важный элемент в организации труда работников агрохолдинга – это бесплатное питание. На территории хозяйства есть собственная столовая, в которой обедают 75 человек персонала агрохолдинга. Правда, как отмечают работники столовой, по факту коллектив из 75 человек во время обеда вырастает до 120-150 человек, но к этому руководство относится с пониманием, философски отмечая, что если люди нуждаются, можно им и помочь чем можешь.

А еда в столовой отменная. И это естественно, учитывая, что почти все продукты – с полей, а фирменное блюдо – это мясо мраморной баранины в различных вариациях. Так что сотрудники агрохолдинга питаются не хуже, чем посетители элитных московских ресторанов, менеджеры которых закупают с авансом в панинскую баранину.

Первым трудней… И легче

Возвращаясь к растениеводству, отметим, что ключевое направление в виде элитного семеноводства дополняется теперь системой складского напольного хранения зерна по финской технологии. Это позволяет менеджменту предприятия существенно повысить рентабельность реализации урожая во время максимальной рыночной цены на продукцию.

Однако реализация собранного урожая зерновых, зернобобовых и масличных культур серьезно уступает в ценовом отношении готовой фасованной продукции. Прекрасно понимая это, руководство панинской агрофирмы разработало проект «От поля до прилавка» в рамках работы КФХ Вавакина. И уже в январе этого года была закуплена фасовочная линия и выпущена первая продукция круп собственного производства под маркой «Крупный выбор». К настоящему времени КФХ Вавакин уже приобрел собственное оборудование крупоцеха, и это позволило замкнуть цепь производства.

Уже сегодня продукция под маркой «Крупный выбор» представлена в сетях «Пятью пять», «Росинка», «Синторг» и ряде других магазинов, менеджмент которых сразу оценил соотношение цены и качества продукции в условиях обозначенного курса на импортозамещение.

Соответственно сейчас основная задача, которую ставит перед собой Александр Вавакин по проекту «От поля до прилавка» – это масштабный выход в сетевые магазины с качественной продукцией, значительно более дешевой, чем представленная на рынке продукция. И, надо полагать, что с обостренным честолюбием, военной выдержкой и дисциплиной и принципом быть лучшим во всем, чем бы ни занимался, Александр Вавакин решит и эту задачу.

Видимо, Роберт Рождественский был прав в том, что такие люди есть: «Если вы есть – будьте первыми! Первым трудней… И легче». Отрадно, что такие люди – фермеры на воронежской земле.