МИС


Взлет отрасли свиноводства в Китае
28.11.2014

Взлет отрасли свиноводства в Китае

Когда китайская компания Shuanghui International Holdings объявила о своем намерении приобрести Smithfield Foods, это привлекло внимание Конгресса США и СМИ. Идея иностранной фирмы, владеющей гигантским производителем свинины в США, и влиятельного игрока в отрасли питания США, вызвала правительственную дискуссию о связях между продовольственной и национальной безопасностью.

Взлет отрасли свиноводства в Китае

Покупка была просто заключительным звеном в растущей консолидации мировой мясной промышленности, которая включает в себя длинную цепь различных отраслей, таких как: производство комбикормов, генетика и разведение в рамках глобальной и размытой национальной идентичности. Недавнее изменение названия Shuanghui на WH Group Limited является примером такого глобального слияния и охвата. В стороне от производителей США, глобальная мясная индустрия все чаще взаимосвязана с развивающимися экономиками. Китай и Бразилия являются уже не только крупными сельскохозяйственными производителями и потребителями, но они породили также новый тип сельскохозяйственных предприятий, формируя глобальный мясокомплекс. 
Правительства этих стран переняли опыт производства мяса продвинутых агропромышленных компаний США. Они также внедряют западную систему питания, в том числе увеличение потребления мяса населением.

В сельскохозяйственной экономике США система мясной промышленности вытеснила почти всех независимых производителей мяса птицы и свинины, в то время как независимые производители говядины по-прежнему держатся, несмотря на все трудности. Более 13 лет назад IATP зарегистрировала трансформацию мясного производства в США из цены, которую мы платили, в корпоративную цену за свинину. В течение 30 лет (1950-1980) число американских свиноферм сократилось почти на 80 %, а средний размер фермы увеличился примерно в шесть раз. К 1999 году 50% и более фермеров были под так называемым контрактным обязательством, а четыре компании (в том числе Smithfield), контролировали 20% всего производства. В последнее десятилетие эта ситуация еще больше укрепилась. К 2007 году четыре компании, имеющие 66% производства, очень дорого обходятся американским фермерам, потребителям, окружающей среде и здоровью населения. Кроме того, условия труда на перерабатывающих предприятиях мясной промышленности считаются одними из самых опасных в США.

В ответ на многочисленные проблемы, связанные с производством мяса в США, сельские общины, сельскохозяйственные объединения, экологические и общественные организации здравоохранения по всей стране выступили против такой системы в мясной промышленности единым фронтом, и во многих случаях одержали серьезные победы на полях сражений. Несмотря на то, что потребление мяса в США на душу населения снизилось за последние четыре года, производство продолжает расти, это связано с увеличением экспорта мяса из США. Из этого опыта следует извлечь хороший урок.

Как и основные сельскохозяйственные товары, мясная промышленность не является локальным, региональным или национальным явлением, она носит глобальный характер. И транснациональные компании, которые доминируют в этой отрасли, от производства до кормления, переработки и реализации, устанавливают экспортную модель мясной промышленности во всем мире. Такая модель поддерживает торговые соглашения, которые угрожают снизить стандарты безопасности условий труда, здоровья и экологические стандарты при дальнейшем расширении прав и полномочий корпораций, попирая национальное законодательство. Становится все более очевидным, что решение экономических, экологических и санитарных недостатков глобализации системы мясной промышленности будет выходить на международный уровень. Очевидно, что существует угроза здоровью человека, связанная с мясной промышленностью, например, возникновением птичьего гриппа, коровьего бешенства, свиного гриппа (H1N1), резистентных к антибиотикам бактерий, отравлением меламином, которая не признает государственных границ.

Будут ли такие страны, как Китай, Бразилия и Индия по-прежнему катиться вниз по пути США и держать курс на индустриализацию их мясной промышленности? Или есть другой путь?


Китайское свиное чудо?

В сельском хозяйстве Китая произошло "свиное чудо". С 1978 года объем производства сельского хозяйства и пищевой промышленности вырос, китайские агропредприятия стали ключевыми игроками на внутреннем и международном рынках, и, судя по всему, Китай весьма успешно преодолел мнение об ограниченных земельных ресурсах и накормил свое огромное население в 1,3 миллиарда человек. Страна прославилась успехами в быстром сокращении масштабной нищеты и голода за последние 30 лет, а в последнее время создала продовольственную систему, которая заставляет есть больше свинины "высокопитательной кабанятины", доступной для многих китайцев. Нехватка продовольствия и голод в середине 20-го века переросли в качественное питание с разнообразием продуктов повышенной калорийности в настоящее время, "китайское чудо" — это в основном чудесная возможность хорошо питаться.

Свинина — «сердце» этого чуда. Отличительной чертой модели развития сельского хозяйства пост-1978 года стало наращивание производства, продажи и потребления мяса. С 1980 года в среднем на душу населения потребление мяса в Китае выросло в четыре раза и к 2009 году составило 58 кг мяса на человека в год. Переработка и упаковка мяса стали наиболее быстро растущими сегментами рынка, отражая активную деятельность производителей свинины и перерабатывающих предприятий, а также производство готовой продукции с длительным сроком хранения, которую можно продавать и поставлять в супермаркеты и на гипер-рынки. Эти тенденции также нашли отражение в покупке компанией Shuanghui (на английском языке "Сияющий путь") предприятия Smithfield Foods, был сделан шаг, который позволил увеличить поставки китайской свинины, закрепить бренд Shuanghui в самом Китае (как "безопасное" мясо с высшим потребительским статусом из-за своего американского происхождения), и в дальнейшем генерировать и формировать потребительский спрос на произведенную свинину. Сделка Shuanghui-Smithfield не только отразила политическую и экономическую заинтересованность, но и ознаменовала основное понимание того, что свинина и связанная с этой отраслью система игроков и производителей занимает центральное место в комплексе агропродовольственного рынка Китая с глобальными связями и результатами.

Цель статьи заключается в раскрытии основы понятия и ответного действия на эти изменения через глубокий анализ того, как заработал сектор свиноводства и к чему привели эти изменения в Китае в настоящее время, понять динамику ключевой стратегии, заинтересованность всех игроков, которые формируют будущее направление данной отрасли.

Развитие свиной отрасли в Китае

Ведущая роль Китая в мясной промышленности является сейчас популярной темой, рост производства и потребления в Китае и свиноводство, как центровая сила всей животноводческой отрасли страны. Схожие процессы промышленного производства в других секторах животноводства Китая (птица, молочное производство, мясной КРС и рыбная отрасль) имеют схожие цели, логику и игроков, анализируя свиноводческую отрасль под лупой и определяя траекторию развития всего комплекса животноводства Китая в более широком смысле. Это не означает, что каждый сектор животноводства является идентичным; скорее, свиноводство представляет собой особый случай бума мясной промышленности Китая, и именно этот сектор рассматривается наиболее остро в сфере экологических и социальных результатов деятельности на сегодняшний день.

По теме:  Китай запретил импорт свинины из США


Вся свинина Китая: исторический экскурс

Длительный период истории большинству китайцев потребление мяса было недоступно, этот продукт подавался только в период проведения социальных или торжественных мероприятий, свинина не производилась в количествах, которые позволили бы всему населению Китая потреблять мясо в качестве обычного продукта. Эти изменения в сельском хозяйстве и рационе населения произошли только в 21-м веке, что явилось радикальным отклонением от многовековой истории Китая. 6000 - 10000 лет назад, когда свиньи были одомашнены в различных регионах Китая, каждая местность имела свою собственную адаптированную к местным условиям породу свиней, и большинство семейных подворий за год могли выращивать по одной-две свиньи. Живые свиньи ценились больше, чем забитые, выполняя роль эффективного преобразователя столовых отходов в богатые питательными веществами удобрения, прежде чем животное становилось пищевым продуктом, его дарили в качестве свадебного подарка, используя в качестве ценной приправы для политической или социальной выгоды, а съедали только в празднование китайского Нового года.

Свиньи были главным объектом китайской системы ведения сельского хозяйства и домашних подворий, а для подавляющего большинства населения свинина была редким удовольствием. Хотя это давняя традиция потребления свинины в Китае включает в себя изменения в разные периоды времени места и социальных отношений, система мелких хозяйств по разведению свиней в рамках агроэкосистемы растениеводства и животноводства в сочетании с редкими случаями употребления мяса, тем не менее определяет 7000 летнюю аграрную историю Китая.

Масштабные политические и социальные изменения в Китае с образованием Народной Республики, созданной в 1949 году, в свою очередь изменили способы производства, продажи и потребления мяса.

По теме: Китай запретил импорт свинины из США

Пожалуй, самые глубокие изменения произошли в результате реформ Дэн Сяопина в 1978 году, который выдвинул идею "социализма с китайской спецификой». Реформы ослабили централизованный контроль над сельскохозяйственным производством и распределением, увеличили цены на государственные закупки зерна и вновь ввели возможность для фермеров сохранять и продавать свои излишки на частных рынках. Китайское правительство также инвестировало значительные средства (и субсидии) в химические удобрения, пестициды, орошение и высокоурожайные китайские сорта семян - китайская зеленая революция. Как только сельское хозяйство "выстрелило" и доходы населения выросли, рынки стали играть все более и более важную роль в распределении социальных благ, например, продуктов питания, которые в первую очередь распределялись коллективными институтами. Свинина стала товаром, и агропредприятия открыли новую страницу для инвестиций и получения прибыли.

В Китае скорость и масштабы изменений были феноменальными и обусловлены политикой, инвестициями и преобразованием экономической системы в целом. Однако, в отличие от США, огромное количество мелких китайских предприятий очень медленно переходили от небольших приусадебных хозяйств к мега-промышленным холдингам в 80-х и 90-х годах, а ускорение получили лишь в 2006 году после принятия правительством решения об отрасли птицеводства как приоритетной задачи и основного решения проблемы продуктовой безопасности (рассмотрим в продолжении). Тысячи мелких производителей по-прежнему находятся в процессе выхода из этого сектора и сегодня. Кроме того, в США только четыре основных предприятия по упаковке мяса диктуют условия всей торговле. В Китае существует много собственных компаний, которые поддерживаются государством, тем не менее этот сектор быстро становится более концентрированным. Модель США в значительной степени повлияла на модель Китая, однако производство свинины в обеих странах является двигателем глобальных продуктовых ресурсов, добавляя социальных, экологических и медицинских проблем, сопутствующих этому виду производства.

Индустриализация свиной отрасли

На протяжении эпохи реформ (после 1978) индустриализация свиного сектора развивалась быстрыми темпами, крупномасштабные специализированные и частные предприятия вытесняли мелких фермеров, и в значительной степени заменили хозяйства натурального обмена на рыночные отношения. Эти изменения прошли три основные этапа. Первым толчком к индустриализации явился результат открытых реформ, когда появились агропромышленные предприятия, ограничения на импорт были ослаблены или совсем упразднены, и рыночные рычаги начали заменять государственное планирование. Одним из достижений стала коммерциализация производства кормов с 1980-х годов, так как увеличение поголовья свиней уже не могло зависить от только собственных ресурсов хозяйства. Другим достижением стало расширение, индустриализация и коммерциализация свиней и производство свинины.

Следующий этап начался с середины 1990-х годов, когда китайское правительство провело переговоры о вступлении страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). В целях удовлетворения протоколам ВТО и увеличению производства и потребления свинины, государство снизило тарифы на импорт кормовой сои, эффективно минуя земельные и демографические проблемы страны, которые могли бы ограничить производство свинины. Этот шаг имел решающее значение для возникновения промышленного производства кормов. Наконец, активизировался и последний этап индустриализации, который начался в 2006 г. В том же году вспышка заболевания РРС прокатилась по всей стране, и цены на свинину взлетели до небес. Правительство приняло меры по усилению государственной поддержки крупномасштабного, промышленного и стандартизированного производства свинины в качестве решения проблемы продовольственной безопасности, стабилизации промышленности и защиты от возможных будущих потрясений.

Промышленное производство свинины, потребление и импорт

С точки зрения мирового производства мяса свиная промышленность стала мировым лидером и крупнейшим рынком в Китае. В настоящее время половина всех свиней на планете разводятся в Китае. В 2012 году в Китае было произведено 50 млн тонн свинины из отечественного поголовья в 660 млн голов. Это было вдвое больше произведеной свинины во всех 27 странах Европейского Союза вместе взятых, и в пять раз больше, чем в Соединенных Штатах. Рост будет продолжаться, и в 2014 году поголовье достигнет 723 млн голов, производство свинины, как ожидается, увеличится на два процента до 54,7 млн тонн, а потребление вырастет до 55 млн тонн. В долгосрочной перспективе OECD-FAO прогнозируют, что общее производство мяса в Китае достигнет 93 млн тонн в течение следующего десятилетия, данные основываются на подсчете годового роста в период 2013- 2022 на 1,5 %.

OECD-FAO также прогнозируют, что рост потребления в Китае всех видов мяса будет отражать и его производство. Свинина, как ожидается, составит 66% от всего потребления, несмотря на то, что производство мяса птицы будет испытывать самые высокие темпы роста. Короче говоря, свинина будет продолжать доминировать в производстве и потреблении в целом. Несмотря на то, что по всем оценкам общее направление производства вырастет, точные показатели разнятся среди экспертов: Rabobank, например, предсказывает, что общий объем производства свинины в Китае достигнет 60 млн тонн в 2020 году.

Китайцы потребляют в среднем 39 кг свинины в год на душу населения, по сравнению с 27 кг в США. Практически все это произведено на предприятиях самого Китая: внутреннее потребление соответствует производству, а импорт и экспорт свинины в настоящее время незначительны по сравнению с общим объемом производства внутри Китая. Потребление свинины на душу населения в Китае по прогнозам составит более 10 кг, чем ожидается по прогнозу OECD к 2022 году. Но эти данные не высечены на камне. Следует отметить, что угроза продуктовой безопасности может значительно влиять на спрос на мясо в Китае, и эти проблемы будут воздействовать на политику производства и тенденции потребления в ближайшие десятилетия.

Импорт

"Незначительный" импорт в секторе свиноводства Китая может перейти на значительный экспорт на мировой рынок, особенно, если Гонконг является частью этого уравнения. С 2000 по 2006 год Китай и Гонконг вместе импортировали около 500000 - 600000 тыс тонн свинины, хотя этот показатель составил менее одного процента потребления. В 2014 году Китай предполагает импортировать 775 000 тонн свинины из мирового рынка при экспорте немногим более 7 млн тонн. Это соответствует чуть более одному проценту от внутреннего потребления, но приближается к 12% всего мирового экспорта.

Решение вопросов продуктовой безопасности во многом отталкивается от поиска ресурсов для производства свинины. С 2007 года Китай является основным импортером свинины из США. Пик импорта свинины из США пришелся на 2008 год, когда объем поставок в Китай-Гонконг составил 18% экспорта американской свинины, что удвоило долю всего экспорта за период 2000-2006. Но в первой половине 2013 года Германия обогнала и США и Китай, акции на американском рынке снизились с 48 до 18%, а в Германии выросли на 23%. Германия способна обеспечить поставку свинины без рактопамина по более низкой цене, что сделало эту страну наиболее конкурентоспособным экспортером.
Импорт свинины одна часть истории, а импорт живых свиней - другая. По данным Morgan Stanley в 2011 Китай был третьим по величине в мире импортером живых свиней. Индустриализация данного сектора растет быстрыми темпами в связке с применением разработок и технологий по разведению таких пород свиней, которые будут продуктивными при различных условиях. Импорт племенного скота в виде живых свиней был обычным методом генетического обновления поголовья в стране. В 2014 году импорт свиней, как ожидается, увеличится на 10% до 22000 голов. США являются крупнейшим поставщиком живых свиней в Китай, на них приходится половина рынка. Канада поставляет от 20 до 30% свиней, остальные поступают из ЕС.

Основной экспорт живых свиней Китай осуществляет в Гонконг, объем экспорта Китая в Гонконг и Макао в 2014 году составил 1,8 млн голов.

Перспективы импорта

Данные волатильности производства свинины в Китае восторженно принимаются экспортерами в рамках открывающейся перспективы и завоевания доли рынка. Это стало наиболее очевидным после вспышки РРС в 2006 году, когда цены на свинину были нестабильными, что побудило увеличить объем импорта в следующем году. Что касается стоимости кормов и трудовых ресурсов в Китае, то они продолжают расти, экспортеры надеются, что высокая стоимость отечественного производства откроет дополнительные возможности для импорта свинины, произведенной за рубежом. Свиная промышленность США, в частности, быстро реагирует на любые изменения на китайском рынке: заявление Китая об отмене запрета импорта американской свинины в результате привело к увеличению цен на постное свиное мясо за три месяца 2009 года.

Характер импорта свинины в Китай является показателем того, насколько компании рассматривают прибыльность рынка в настоящее время и на перспективу. Основную часть импорта мяса составляют продукты глубокой заморозки, свежие субпродукты (внутренние органы) или другие субпродукты. Китайская традиционная кухня включает в себя блюда, где используются печень, почки, желудок, селезенка, ноги и другие части туши. Китай рассматривается как выгодный партнер по приобретению побочных продуктов глобальных мясоперерабатывающих предприятий; мясо, как основной продукт поставляется на потребительские рынки в страны Севера.

Выход глобального производства свинины на рынок Китая и прогнозирование будущего импорта основывается на ряде соображений. Во-первых, Китай не имеет квот на импорт свинины, что требует двусторонних торговых соглашений. Во-вторых, факторы, которые влияют на формирование цены на свинину (условия поставки, эпидемии, затраты на корма и трудовые ресурсы), будут сочетаться с изменением потребительского спроса и колебаниями валютных курсов, для изменения импортно-экспортных перспектив и прогнозов. В-третьих, повышение мощности производства свинины и перерабатывающих предприятий Китая, их вертикальная интеграция и консолидация отрасли в целом, будут влиять на степень, в которой транснациональные компании смогут выйти на рынок через посредников или прямыми поставками. Глобальные слияния и поглощения, а также увеличение финансирования животноводческой отрасли в целом и производства свинины в частности, еще больше усугубит этот вопрос. Нашумевшая покупка компанией Shuanghui предприятия Smithfield Foods является ярким примером того, как состав компаний, которые контролируют глобальный трансфер свинины, скорее всего изменится в ближайшие годы.

Минди Шнайдер и Шефали Шарма 
Источник:  http://chickeninfo.ru