Южноуральские животноводы перенимают у Казахстана опыт разведения мясного скота


Южноуральские животноводы перенимают у Казахстана опыт разведения мясного скота
18.10.2013

Южноуральские животноводы перенимают у Казахстана опыт разведения мясного скота

Оценить преимущества коров абердин-ангусской породы южноуральцы смогли в Казахстане. В состав делегации под руководством замминистра сельского хозяйства Татьяны Гросуль вошли директора животноводческих предприятий и учёные Уральской госакадемии ветеринарной медицины.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе правительства Челябинской области, они посетили сельхозпредприятие "Ак-Бидай-Агро" в Костанайской области. В 2011 году там взялись за строительство племрепродуктора абердин-ангусской породы скота, выведенной в Северной Шотландии. Она широко распространена во многих ведущих странах мира из-за хорошей продуктивности и высокой устойчивости к низким температурам. К слову, отечественные породы, например, казахская белоголовая, тоже отличаются высокой продуктивностью, но, по словам казахских коллег, по всей республике они не смогли найти достаточного количества скота для приобретения.

Животных закупили в Австралии - для начала 370 тёлок, в 2012 году - более двух тысяч, также приобрели 79 быков. Первые коровы уже дали приплод - 290 абердин-ангусских телят. В ближайшем будущем "Ак-Бидай-Агро" станет поставщиком племенных животных для всей западной части Казахстана. Проект курируют австралийские специалисты, которые практически живут в костанайском посёлке Бурли, где находится ферма.

Челябинских животноводов особенно заинтересовали меры по снижению трудозатрат на содержание скота. Благодаря использованию так называемого электропастуха, автоматического станка для проведения ветеринарных процедур и поголовного чипирования доля ручного труда сведена к минимуму.

Директор ТОО "Ак-Бидай-Агро" Кайыржан Наурызгалиев рассказал, как содержится заморский скот. На засеянных пастбищах огородили четыре тысячи гектаров, поделив эту площадь на загоны по 200-500 гектаров. В них животные свободно пасутся, а по мере подъедания травы животноводы сдвигают "клетки" на новое место. Автоматизировано и поение стада. Вода из специально пробуренных скважин подаётся в подземные ёмкости, а оттуда поступает в автоматические поилки. Специальные датчики открывают подачу воды, как только подходят животные, автоматика же следит, чтобы поилки не переполнились. Энергия для работы скважин поступает от пяти солнечных батарей со специальными ёмкими аккумуляторами, способными продержаться в автономном режиме три дня.

На случай зимних морозов оборудованы специальные загоны с ветрозащитными щитами.

Следует отметить, что мясо абердин-ангусов высоко ценится в ресторанном бизнесе, поскольку идеально подходит, наряду с мясом герефордов, для приготовления стейков.


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал