МИС


Замгубернатора Омской области потребовал от крупных производителей мяса "умерить свои аппетиты"
15.05.2014

Замгубернатора Омской области потребовал от крупных производителей мяса "умерить свои аппетиты"

Омские власти пытаются решить, как после введения техрегламента на мясо свести к минимуму негативные последствия: повышение цен на мясо, мясной дефицит и нехватка убойных цехов.   

В облправительстве прошло совещание, которое провел заместитель губернатора Вячеслав Синюгин. В совещании, посвященном проблемам, возникшим после введения техрегламента на мясо, помимо чиновников приняли участие представители ведущих мясокомбинатов и владельцы личных подсобных хозяйств, а также продавцы и руководители убойных цехов и муниципальных рынков.   


В связи с тем, что губернатор Назаров потребовал срочно принять меры по стабилизации ситуации на мясном рынке, Синюгин призвал всех присутствующих объединиться против возможных негативных последствий.   

Так, крупным компаниям, у которых в последнее время выросли цены на мясо («Омский бекон», «Титан-Агро», «Компур», «Агрокомплекс «Ударный»), Синюгин посоветовал «умерить свои аппетиты и не наживаться на техническом регламенте». Главам районов вице-губернатор рекомендовал активно строить новые убойные пункты, а муниципальным рынкам — не допускать дефицита мяса и работать с производителями напрямую, «а не сидеть и не ждать, когда они сами позвонят и предложат для продажи мясо».   

Что касается убойных цехов, то сейчас в области работает 40 таких пунктов и 7 мясокомбинатов, где можно производить забой. Решается вопрос создания передвижных убойных пунктов. Кроме того, есть вероятность, что в регионе на время будут установлены свои правила по организации убоя скота, чтобы переходить на требования регламента можно было постепенно.   

«Регион все-таки обратился на федеральный уровень, чтобы там решили вопрос с Евразийской экономической комиссией о введении переходного периода», - пояснил Синюгин.   

Также для сельхозпроизводителей заработала «горячая линия», где специалисты минсельхозпрода дают разъяснения, как работать в новых условиях. Телефон «горячей линии»: 23-19-83. 
Автор:  Анна Давыдова
Источник:  www.bk55.ru