"Главные темы и события 2015 года в мясной бизнесе" по мнению директора ВНИИ мясного скотоводства Сергея Мирошникова
22.12.2015

"Главные темы и события 2015 года в мясной бизнесе" по мнению директора ВНИИ мясного скотоводства Сергея Мирошникова

1.2015 год стал самым удачным годом в новейшей нашей истории для российского экспорта сельскохозяйственной продукции. Фактически экспорт продукции отечественных аграриев почти на треть превысил доходы от экспорта вооружений. Принципиально в этом нет ничего сверхъестественного. Мы - самая большая страна в мире, Россия располагает огромными возобновляемыми ресурсами, кто как не мы должны быть лидерами мирового сельскохозяйственного рынка. Другое дело, что по экспорту мяса пока гордиться не чем и здесь предстоит большая работа. При этом нельзя думать, что сложившимися перспективами можно пренебречь. Отнюдь, если в ближайшем будущем не будут предприняты усилия для обеспечения консолидированного выхода на внешней рынок, российское животноводство ждут потрясения.

Как ни странно, наше мясное скотоводство как отрасль даже больше заинтересованно в выходе птицеводов и свиноводов на внешней рынок, чем они сами.

2. 2015 год стал поворотным годом в развитии отечественного рынка скота для откорма. Запуск в эксплуатацию целого ряда мясоперерабатывающих заводов (АХ «Мираторг», ГК Заречье, ООО «Орен-биф»), начало работы десятков откормочных площадок сопровождается закономерным ростом спроса на скот для откорма. Этот год показал, что настал момент для государства принятия судьбоносных решений по развитию рынка телят и скота для откорма. Парадоксально, что до настоящего времени этого не было сделано. Напротив, накачивая отечественное мясное скотоводство дотациями и субсидиями государство до настоящего времени мало что делало для развития инфраструктуры отрасли и организация сбыта. Результат уже вполне заметен - на территориях, не имеющих мощностей для откорма, создан переизбыток мясных телят. Настал момент строительства бирж и рынков скота, необходимо развивать скотоперевозки и т.д.

3. 2015 год стал годом вступления в силу договора об Евразийском экономическом союзе. Мы получили первый опыт по движению животных, техники и рабочей силы на всем Евразийском пространстве. Надо сказать, что часто опыт был негативным. Тысячи, если не десятки тысяч голов скота ввозимого на территорию России из Казахстана разворачиваются назад из-за отсутствия необходимых документов. Необходимо менять практику, возможно путем организации централизованных перевозок, строительства на границе бирж живого скота с развитой инфраструктурой. Это позволило бы государству уйти от «серых» схем покупки и продажи скота и просто на этом заработать.

4. При всей успешности отечественного мясного скотоводства на макроэкономическом уровне, выражающегося ростом численности поголовья, наращиванием производства говядины, на уровне отдельных предприятий 2015 год стал большим испытанием для большинства из них. Подтверждением сложной ситуации являются результаты опроса, проведенного сотрудниками нашего института на территории ряда регионов нашей страны.

 5. В 2015 году все более осязаемо стала проблема личных подсобных хозяйств. Настало время принятия решения. Пока ситуация неблагоприятная. Собственники ЛПХ и КФХ негативно относятся к кооперации с другими предприятиями по сбыту и производству говядины, допуская кооперацию в кормопроизводстве.В числе основных проблем отмечается отсутствие гарантированного сбыта, схемы реализации произведенного скота, как правило, на невыгодных условиях  диктуемых перекупщиками.

Источник:  http://www.myaso-portal.ru/