"Главные темы и события 2015 года в мясной бизнесе" по мнению Президента Группы компаний «Талина» Виктора Бирюкова
17.12.2015

"Главные темы и события 2015 года в мясной бизнесе" по мнению Президента Группы компаний «Талина» Виктора Бирюкова

1. Открытие нового автоматизированного производства по производству колбасных изделий с участием  министра сельского хозяйства и продовольствия РФ А.Ткачева (октябрь, Мордовия, поселок Торбеево).

2. Завершение строительства второй очереди Мордовского племенного центра, завоз первой партии животных (Мордовия, Ковылкинский район, октябрь).

3. Введение в эксплуатацию нового завода по изготовлению премиксов – витаминных добавок для свинопоголовья  (Мордовия, Ковылкинский район, октябрь).

4. Введение в эксплуатацию новых мощностей по переработке сои на базе комбикормового завода  (Мордовия, Ковылкинский район, декабрь).

5.  Группа компаний «Талина» вступила в  Национальный Союз мясопереработчиков. Эта организация в форме некоммерческого партнерства существует с 2011 года, она призвана представлять интересы отрасли в органах законодательной и исполнительной власти, помогать формированию объективного общественного мнения о российских мясных продуктах.

6. Работники различных направлений холдинга удостоены государственных наград Российской Федерации (работник цеха первичной переработки Н. Борисова - Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, технолог В. Денисова – звания «Заслуженный работник пищевой индустрии», директор по производству С. Носов - звания «Почетный работник агропромышленного комплекса», специалист растениеводства  И.Дьяков - Ордена Славы III степени).

7. Полпред президента РФ в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин ознакомился с производством Мясокомбината «Даурский» (входит в группу компаний «Талина»). Он дал поручение рассмотреть возможность перспективного развития данного проекта по организации полного цикла производства в Краснокаменском районе: строительство комбикормового завода, свинокомплекса и мощностей по первичной
переработке свиней (март, Сибирский Федеральный округ,  город Краснокаменск).

8. По итогам 2015 года свиноводческой отрасли холдинга поголовье  животных увеличилось до 211 тысяч.

9. Объем продаж продукции ТМ «Атяшево» за 12 месяцев 2015 года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 47%

10. Объем продаж продукции ТМ «Даурия за 12 месяцев 2015 года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 47 %

11. Объём бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства на 2016 год составит 237 млрд рублей. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на рабочей встрече с руководителями отраслевых объединений АПК обозначил приоритеты в развитии сельского хозяйства по наращиванию производства мяса, молока, овощей и фруктов, развитию селекции и генетики, созданию оптово-распределительных центров и современных хранилищ сельхозпродукции, технической и технологической модернизации

12. Шестое общее годовое собрание Национального Союза свиноводов, где были обсуждены ключевые вопросы развития отрасли (июнь). Стратегической целью отрасли является реализация  спортоориентированного потенциала.

13. Всероссийский форум продовольственной безопасности. Группа компаний «Талина» приняла участие в I Всероссийском форуме продовольственной безопасности в Ростове на Дону (июнь). Пять лет назад указом Президента России принята Доктрина продовольственной безопасности РФ, на базе которой строится государственная политика в продовольственной сфере и АПК. В работе принял участие Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Деловая программа мероприятия включала дискуссии участников российского продовольственного рынка и смежных отраслей.

14. Создание Рабочей группы по основным направлениям интеграции при Консультативном совете по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества. Президент группы компаний «Талина», Председатель Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Виктор Бирюков принял участие в работе пятого заседания Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и белорусско-казахстанского-российского бизнес-сообщества (апрель). Рассмотрены вопросы, касающиеся устранения ограничений и барьеров взаимного доступа на рынок государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

15. Переход на работу по новому Техническому регламенту Таможенного Союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

16. В 2015 году в 1,5 раза повысился уровень самообеспеченности по мясу птицы и свинине с 60% до 95% (в 2015 году по птице 96%, по свинине 92%).

17. Продление РФ продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года, уточнение списка запрещенных к ввозу товаров: сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, производителем которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

18. Введение и продление странами Евросоюза санкционных мер в отношении РФ до 31 января 2016 года

19. Главной темой 2015 года стала борьба с терроризмом, прежде всего участие России в борьбе против ИГ/ИГИЛ в Сирии.
Источник:  http://www.myaso-portal.ru/