МИС

Аналитика


2050 год потребует на 203% больше мяса
21.05.2012

2050 год потребует на 203% больше мяса

Поистине футурологическую окраску приобрел последний день конференции «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве», завершенной вчера во ВНИТИП. Директор института Владимир Фисинин и старший научный сотрудник ГНУ ВНИИГРЖ Сергей Черепанов представили вчера совместный доклад «Мировое животноводство: вызовы будущего».

Лейтмотивом выступления стала опасная коллизия бурного роста мирового населения и сокращения сырьевых ресурсов планеты. Ведь к 2050 г. ее население увеличится на 38%, перевалив за 9 млрд. человек. «Мы должны обеспечить соответствующий и даже немного опережающий прирост и поголовья животных, и кормов. И надо сказать, что условия для этого будут не самые благоприятные», - предупреждает Черепанов.

Относительный прирост поголовья животных и производства кормов к середине века должен составить 100%. Только при этом условии мир получит достаточное количество животного белка.

«Чтобы обеспечить достойное существование человечества, производство мяса должно вырасти на 203%, а производство молока (как тоже очень ценного источника протеинов животного происхождения) должно вырасти на 180%», - констатировал докладчик.

Сейчас считается, что к 2025 году производство мяса птицы должно иметь среднегодовой прирост 3,1%. Чуть меньше понадобится свинины (2,6%) и говядины (1,3%). Мясу же мелких жвачных достаточно будет роста 0,2%.

Согласно презентации к прозвучавшему докладу уже в 2019 году мировое производство мяса обещает составить 334,5 млн. тонн. Это на 23,2% больше уровня 2007 года (271,5 млн. тонн).

Надо сказать, что региональном разрезе динамика прироста производства мяса будет весьма неоднородна. Эксперты прогнозируют, что глобальный прирост будет осуществляться в основном за счет развивающихся стран. В то же время в развитых странах (ЕС и США) рост останется достаточно умеренным. Основными пучками «мясного взрыва» станут Китай и Бразилия.

Кстати, некоторые западные специалисты предполагают, что одними из точек прироста будут и страны Восточной Европы, в частности Россия и Украина.
Источник:  Soyanews.ru