МИС

Аналитика


5 видов мяса, которым нас кормят зарубежные поставщики
14.12.2011

5 видов мяса, которым нас кормят зарубежные поставщики

Хотите попробовать австралийского барашка, китайского кролика или французского цыпленка? Не волнуйтесь, ехать никуда не надо – все это поставляется в Россию, причем в некоторых случаях больше шансов купить зарубежное, чем отечественное. Число стран, кормящих нас мясом, измеряется десятками – от ближайших соседей вроде Украины и Литвы до Латинской Америки и Австралии. Доли импорта у всех видов мяса разные: при покупке курицы и свинины (или изделий из них) шанс наткнуться на импорт – один из пяти. Во всех остальных случаях вероятность будет выше. Потому как если в быстро окупаемых направлениях птицеводства и свиноводства мы еще хоть как-то преуспели, то долгосрочные проекты по говядине, например, пока еще только ждут своего часа. Slon провел географический анализ российского импорта, чтобы наглядно продемонстрировать, как далеко может расти трава, вскормившая тех, кто, в итоге, окажется на столе российского потребителя. Использовались данные об импорте мяса птицы, свинины и говядины аналитического отдела Meatinfo.ru за январь–сентябрь 2011 года, а также данные агентств ИМИТ и Intesco Research Group.

Откуда в России берется мясо

Мясо птицы

5 видов мяса, которым нас кормят зарубежные поставщики

Доля импорта: 19%

Страны-лидеры: США, Бразилия, Германия

В этом сегменте доля импорта самая маленькая. Россия уверенно движется к тому, чтобы обеспечивать себя курятиной самостоятельно, оставив импорту символическое место. Отдельные представители отрасли говорят даже о превращении в нетто-экспортера по мясу птицы после вступления в ВТО. В то же время этот сегмент самый крупный, потому даже относительно небольшая доля импорта означает большой объем поставок в натуральном выражении. Серьезнее остальных в экспорте в Россию заинтересованы 4 страны, которые суммарно контролируют более 90% импорта, и за три квартала поставили более 250 000 тонн продукции. Половина импорта приходится на США (не иначе, кого-то мучает ностальгия по «ножкам Буша»). Неудивительно, что вопрос с американской курятиной стал одним из самых принципиальных при вступлении России в ВТО. Далее идут Бразилия (21%), Германия (10%) и Франция (7%). На их фоне доли остальных стран-поставщиков курятины и индейки (всего больше 15 государств) – совсем крохотные.

Правда, вскоре расклад сил может поменяться. Из-за вируса, обнаруженного в говядине из Германии, Роспотребнадзор может запретить ввоз любого мяса с территории этой страны. Впрочем, проблемы с ввозом в Россию по тем или иным внешним причинам периодически возникают у многих стран.

Свинина

5 видов мяса, которым нас кормят зарубежные поставщики

Доля импорта: 22%

Страны-лидеры: Бразилия, Германия, Канада

В 2010 году на Россию пришлось 7% мирового импорта свинины (4-е место в мире), но планы радужные: ожидается, что к 2012 году доля импорта в общем объеме потребления свинины снизится до 15%. И местные производители уже диктуют свои правила на рынке этого второго по популярности вида мяса в России. Тем более, что импорт здесь менее консолидирован, чем в случае с курятиной: 4 страны-лидера контролируют менее 70%. Правда, во многом это объясняется снижением в этом году доли Бразилии из-за временных ограничений ввоза. Она все равно лидирует с долей в 25%, но еще недавно ее доля оценивалась в 30–40%. Потом очень близко друг к другу идут Германия (16%), Канада (15%) и Дания (12%).

Говядина<

5 видов мяса, которым нас кормят зарубежные поставщики
Доля импорта: 30%
Страны-лидеры: Бразилия, Уругвай, Австралия

Ситуация с говядиной на российском рынке менее радостная. Внутреннее производство слабо развито, в итоге наблюдается дефицит. А цены и качество оставляют желать лучшего. Так что здесь Россия пока серьезно зависит от импорта. Если производство свинины и мяса птицы власти обещают к 2020 году довести до таких объемов, что мы не просто будем обеспечивать себя сами, но даже начнем их экспортировать, то по говядине таких прогнозов давать никто не осмеливается. 


Наиболее вероятное географическое происхождение говядины на прилавках зависит от того, в каком виде она продается. Охлажденное мясо поставляют ближайшие соседи (Литва с долей в 40%, Германия с 21% и Польша с 13%), замороженное – уже заокеанские. Доля «охлажденки» в общих объемах импорта говядины не превышает 10%, все-таки основные объемы к нам ввозятся в замороженном виде. И здесь с большим отрывом лидирует снова Бразилия (41%), затем идут Уругвай (13%) и Австралия (11%). Кстати, охлажденное мясо из Бразилии тоже ввозится, но в очень небольших объемах по спецзаказам для сферы HoReCa – всего 240 тонн с января по сентябрь.


Баранина

5 видов мяса, которым нас кормят зарубежные поставщики

Доля импорта: более 50%

Страны-лидеры: Австралия, Новая Зеландия, Молдова

Производство баранины считается слабым звеном в мясной отрасли России. Она не входит в большую тройку самых популярных видов мяса, ее производство не так активно поддерживается государством, а культура потребления не развита. Любителей плова в России не так много, как может показаться. И хотя рынок баранины и контролируется импортерами более, чем наполовину, в натуральном выражении общий объем ввоза – менее 20 000 тонн в год, почти в десять раз меньше, чем поставки курятины из одних только США. Потому, чтобы вытеснить зарубежного производителя, достаточно будет нескольких крупных проектов. Вот только желающих их реализовывать пока немного.

Овец разводят в крупных масштабах в считанных регионах России, преимущественно южных, где развиты частные фермерские хозяйства. Но даже там объемы производства баранины сокращаются. Доля импорта могла бы быть еще выше, если бы возможности экспортеров тоже не были бы ограничены. По данным агентства ИМИТ, крупнейший поставщик в Россию – Австралия, на ее долю приходится более 53% импорта ягнятины и баранины в РФ. Помимо Австралии, в число ведущих поставщиков в Россию входят Новая Зеландия – 33%, Молдавия – 8% и Уругвай – чуть более 5%.

Крольчатина
5 видов мяса, которым нас кормят зарубежные поставщики

Общая доля импорта: более 70%

Страны-лидеры: Китай, Венгрия

Кролики – это не только ценный мех. Но объемы потребления полезного диетического мяса, рекомендованного для питания детям, кормящим матерям, людям престарелого возраста, а также страдающим многими заболеваниями, в России – ниже некуда. Пушистиков слишком жалко пускать под нож. В Европе тоже ее не жалуют: при среднегодовом потреблении мяса на человека в среднем в 100 кг в год, на крольчатину приходится около 2 кг. В России точной статистики нет, но очевидно, что у нас речь идет о десятках граммов на человека.

Небольшой спрос удовлетворяется преимущественно за счет импорта. Правда, динамика положительная: по данным Intesco Research Group, в период 2006–2010 гг. доля импорта на российском рынке мяса кроликов сократилась с 97% до 72%, иными словами, доля отечественной продукции выросла за этот период почти в 10 раз. Импортное мясо кролика в Россию поставляется в основном из Китая, который является мировым лидером по его производству (около 500 000 тонн крольчатины в год) и продает его по более низким ценам. В натуральном выражении, сущие крохи – в 2010 году объем поставок из этой страны составил около 2000 тонн, при том, что доля Китая в импорте крольчатины оценивает в 90%. На втором месте Венгрия (9%). Больше никто упоминания не заслуживает, хотя кроличье мясо в больших объемах производится в Италии, Франции и Испании.

Автор:  Маргарита Арановская
Источник:  Slon.ru