МИС


Альтернативное птицеводство
18.11.2011

Альтернативное птицеводство

В России объемы производства мяса птицы, под которым по большей части подразумевается куриное мясо, в последние годы растут настолько значительными темпами, что эксперты предрекают скорое наступление кризиса перепроизводства.

Способов этого избежать несколько: закрыть границу для импортной продукции, налаживать и развивать экспорт или, что выглядит более реальным, расширять ассортимент птицы за счет выращивания уток, гусей, индеек и перепелов. Попробуем оценить эффективность производства этих видов мяса птицы.


Перспективная индейка

Суммарный объем производства мяса птицы в России в 2010 году составил 2771,3 тыс. тонн живого веса (что на 15,5% превышает показатели 2009 года), из них производство мяса индейки отечественными птицефабриками насчитывает порядка 67,3 тыс. тонн.

По данным бизнес-плана «Создание комплексного предприятия по выращиванию и переработке мяса индейки в Ленинградской области», подготовленного компанией МА «Навигатор», у рынка индюшатины огромные перспективы роста. Тогда как продажи мяса бройлеров растут, в среднем, на 13-14% в год, рост сегмента индюшатины составляет от 35% до 50%.

По оценке Global Reach Consulting (GRC), объем производства мяса индейки в России в 2010 году вырос по отношению к уровню 2009 года на 46,1%. Основная часть поголовья индейки приходилась на хозяйства населения. Их доля особенно велика в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах.

Основной тенденцией последних лет был активный рост производства полуфабрикатов из индейки и расширение их ассортимента. Выпуск большего, чем раньше, числа продуктов – перспективная стратегия. Как показывает опыт бройлерных предприятий, рост ассортимента происходит не столько за счет объемов, сколько благодаря выводу на рынок новых видов разделки и глубокой переработки.

Рост рынка мяса индейки по итогам прошлого года составил 20,5%. В первую очередь, рост рынка в 2010 году был обусловлен значительным увеличением производства и сокращением  импорта. Согласно данным GRC, импорт мяса индейки постоянно снижается, начиная с 2005 года. Сокращение импорта в 2010 году по сравнению с уровнем 2009 года составило 8,3%. Крупнейший поставщик мяса индейки в Россию – Франция. По итогам 2010 года, поставки мяса индейки из Франции на российский рынок составили 32,8% в натуральном выражении. Второе место занимает Германия.

По итогам 2010 года, доля импортного мяса на рынке составила 35,9%. В ближайшие годы прогнозируется дальнейшее снижение объемов импорта мяса индейки в Россию.

Что касается объемов внутреннего производства, то, по мнению аналитиков GRC, оно, несомненно, будет увеличиваться в связи с увеличением производства действующими птицефабриками и появлением на рынке новых игроков. Объем располагаемого ресурса на российском рынке мяса индейки в этом году может вырасти на 11,5% по сравнению с уровнем 2010 года.

Уже сейчас, согласно данным маркетингового исследования мирового и российского рынка мяса индейки, проведенного компанией GRC, Россия входит в пятерку стран-лидеров по производству мяса индейки, уступая Канаде, при этом, имеет место тенденция к увеличению доли нашей страны в мировом производстве этого вида мяса.

Имеющиеся в России индейководческие предприятия активно используют общие возможности по получению государственной поддержки, предоставляемой сейчас сельскохозяйственным товаропроизводителям. К таким средствам можно, прежде всего, отнести предоставление субсидий. Субсидии, в частности, предоставляются на возмещение за счет бюджетных средств части расходов, связанных с уплатой процентов по кредитам. Чаще всего это кредиты, полученные сельхозпроизводителями на покупку молодняка, кормов, капитальное строительство и реконструкцию производственных объектов, приобретение оборудования, сельхозтехники, спецтранспорта и т. д.

На уровне глав регионов и муниципальных образований можно отметить привлечение административного ресурса с целью развития индейководства. У многих местных руководителей есть заинтересованность в создании и развитии успешных хозяйств на управляемых ими территориях: оказывается помощь в межевании и оформлении земельных участков, получении кредитов.

Нельзя обойти вниманием и попытки привлечения иностранных инвесторов. Так, недавно состоялась рабочая встреча председателя правительства Удмуртской Республики Юрия Питкевича с делегацией Литовской Республики во главе с генеральным директором группы компаний «АРВИ» Видмантасом Кучинскасом, в ходе которой обсуждались перспективы создания в республике совместного предприятия по производству индюшатины.
Ферму предполагается разместить на территории Сарапульского района. В результате реализации проекта планируется производить 6 тыс. тонн мяса птицы в год. Заявленная стоимость проекта – порядка 650 млн рублей. В составе комплекса планируется также завод по производству кормов для индейки.

Результатом встречи стало подписание протокола о намерениях сотрудничества и приглашение литовской стороной официальной делегации Удмуртской Республики в Литовскую Республику с целью обмена опытом по производству индюшатины.

Отметим, что Группа предприятий «АРВИ» является одной из крупнейших в Литве в сфере сельского хозяйства и производства пищевых продуктов. Компания занимается производством минеральных удобрений, кормов, сахара, производством и переработкой мяса, утилизацией отходов животного происхождения и экспедированием грузов.
На сегодняшний день «АРВИ» объединяет 22 предприятия на территории Литовской Республики, Румынии, Украины, России, Латвии и Хорватии.

На сегодняшний день крупнейшим производителем мяса индейки в России является компания «Евродон», работающая в Южном федеральном округе. Кстати, «Евродон» – владелец первой в России торговой марки продуктов из индейки. ТМ «Индолина» – индюк на фоне пасторального пейзажа под огромным солнечным диском – была разработана для компании британским агентством Identica в начале 2006 года за 122 тыс. долларов.

Инвестиционные проекты по созданию индейководческих предприятий формируются рядом предпринимателей не только в Центральном и Южном федеральных округах, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Ориентировочный срок их реализации – 2011-2013 годы. По мнению представителей Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства, если будет успешно реализована хотя бы треть проектов, то объемы производства отечественной индюшатины в России увеличатся по отношению к 2009-2010 годам на 60-80%.  



Утки и гуси

В России на долю гусиного и утиного мяса приходятся не более 1-2% от общего объема производства мяса птицы. При этом, одни говорят о том, что российский рынок мяса уток и гусей является развивающимся сегментом. Другие не верят, что эти виды мяса когда-нибудь будут массово производиться в промышленных масштабах.

Отсутствие промышленного производства мяса уток связано с сезонностью потребления продукта. Самый высокий спрос возникает под Новый год, а в остальное время потребитель предпочитает куриное мясо – более простое в приготовлении и более дешевое. В сравнении со странами Европы, Россия сильно отстает по показателю потребления утятины и гусятины на душу населения. Так, например, потребление утиного и гусиного мяса в Венгрии и Франции превышает 3,5 кг на человека, тогда как в России этот показатель составляет менее 50 г.

По мнению аналитика департамента бизнес-планирования и маркетинговых исследований Global Reach Consulting Юли Колпаковой, неразвитость производства мяса гусей и уток объясняется также отсутствием «обкатанной» технологии выращивания на территории России, высокой ценой на мясо, которая связана с высокой себестоимостью производства, а также инвестиционными барьерами. Стоимость строительства фабрики по выращиванию утки «с нуля» составляет 130-140 млн рублей на 1 тыс. тонн произведенной продукции. Учитывая риски сбыта конечной продукции, инвестору лучше вложить средства в проверенное производство (куры или индейка). Еще одной причиной неразвитости этого сегмента рынка является то, что его емкость не поддается четкому расчету. Модели потребления в разных странах сильно отличаются: во Франции, Венгрии и Болгарии потребление мяса утки достаточно высокое, а в остальных странах не превышает 1 кг на душу населения. В данном случае не совсем понятно, по какой модели будет развиваться российский рынок.

Кроме того, надо отметить, что в отличие от кур, гусыни и утки несутся только с февраля по апрель. Водоплавающая птица требует длительного откорма: если курицу откармливают до 42 дней, то гуся – 60-120 дней, утку – 50 дней, а мускусную утку – 80 дней.

Примерно 68-72% стоимости выращивания уток составляют комбикорма. Уменьшение данной статьи расходов позволит существенно сократить издержки и увеличить текущую прибыль. Однако, при этом, можно нарушить технологический процесс и ожидаемый пророст живой массы уток, что приведет к снижению убойного веса птицы и ухудшению мясных характеристик. Оптимальным путем сокращения стоимости комбикормов является создание собственного комбикормового цеха при птицефабрике (минус 4-5% от себестоимости).

В результате, основные поставщики утиного мяса в Россию – зарубежные компании, которые завозят его только в преддверии праздников. А в России мясо утки производят, в основном, небольшие фермы и частные подворья. Почти все родительское стадо сосредоточено на птицефабриках, а 90% мяса производятся и потребляются в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах. Птицефабрики получают основной доход от продажи населению племенного яйца и суточного молодняка, а крупным компаниям («Каригуз», «Даргез» и др.) – пуха и пера. Утками и гусями, как правило, занимаются птицефабрики в тех регионах, где у сельских жителей сильны традиции содержания водоплавающей птицы. Там есть спрос на племенное яйцо и молодняк гусей и уток, в меньшей степени – на мясо.

Гуси и утки популярны в Башкирии, Татарстане, Оренбургской, Ростовской и Новосибирской областях, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Яйцо и молодняк для откорма крестьяне этих регионов покупают на местных птицефабриках и репродукторных фермах, которые выращивают гусей и уток, ориентируясь на стабильный спрос.

Случаи, когда птицефабрики занимаются исключительно водоплавающей птицей, довольно редки. Так, из крупных птицефабрик на утках специализируется племптицезавод «Благоварский» в Башкортостане. Как правило, уток и гусей разводят в дополнение к курам и бройлерам, чтобы расширить ассортимент. Например, расположенная в Чувашии «Урмарская птицефабрика», с 1982 года специализирующаяся на гусях, в этом году впервые завезла 3 тыс. родительского стада уток.

В настоящее время в России заявлено несколько проектов по производству охлажденной утки. По сообщению Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, к 2012 году фабрика по производству утиного мяса будет построена в Гатчинском районе. Инициатор проекта – «Гатчинская уткофабрика» – в 2004 году запустила в Ленобласти пилотное производство. Работа показала, что продукт востребован, а конкурентов на рынке нет. Утки довольно неприхотливы и хорошо приспособлены к условиям Северо-Запада. Для содержания взрослых птиц можно приспособить любые помещения или построить новые, как правило, фермеры не затрачивают на это больших средств. Теперь «Гатчинская уткофабрика» вложит в новые мощности около 215 млн рублей, ведутся переговоры с банками о кредитовании. Компания рассчитывает на субсидирование процентной ставки от Ленинградской области, поскольку проект будет реализован в рамках программы по развитию птицеводства в регионе, в соответствии с которой до 2015 года должно появиться около 25 уткоферм по 10 тыс. голов каждая.

Инвестиционный проект создания первой на Северо-Западе утиной фабрики одобрен межведомственной комиссией по размещению производительных сил на территории Ленинградской области. Предприятие будет построено на участке 60 га вблизи деревни Куйдузи. Окупить инвестиции можно за 5-8 лет.

Предприятие будет ежегодно производить инкубационное яйцо в объемах до 970 тыс. шт., молодняк утят свыше 500 тыс. голов, тушку утки охлажденной – 510 тонн (с последующим увеличением), а также утиные эмбрионы, субпродукты, пух-перо. Налажены производственные связи с поставщиками кормов, потребителями эмбрионов и покупателями утиного мяса. В том числе договоренности о сбыте продукции есть с торговыми сетями «Ашан», «О’кей», «Лента», крупными универсамами Петербурга и Москвы. При наращивании объемов и снижении цены поставки могут быть налажены в универсамы эконом-класса.

Производство на работающих площадках Белгородской области набирает обороты. Фермы за первую половину 2010 года выпустили 550 тонн мяса, которое поступило на рынки не только Белгородской области, но и Москвы (60% произведенного мяса), Санкт-Петербурга, Самары, Курска, Воронежа, Липецка.

Через 4 года в области будут работать 70 утиных ферм вместо сегодняшних 8, заявил летом прошлого года директор предприятия «Чернянская утиная ферма» Дмитрий Амбросимов. По итогам 2010 года, в создание двух ферм, где выращиваются утки одной из лучших мясных пород – пекинской, было инвестировано около 54 млн рублей.

Одна из серьезных проблем таких проектов – слишком высокая стоимость кормов, объясняет генеральный директор «Леноблптицепрома» Юрий Трусов. Однако ее можно частично решить за счет организации собственного кормопроизводства, как это рассчитывает сделать таганрогская компания ООО «КМК», которая решила разводить уток в Зерноградском районе. По оценкам местных предпринимателей, рынок имеет большие перспективы для роста. Строительство комплекса по производству и переработке утиного мяса начнется в ближайшее время, а запустить производство планируется уже к концу нынешнего года.

Проект будет реализован на кредитные средства, которые предоставит один из британских банков. Контракт на поставку оборудования заключен с немецкой фирмой Soham, а договоренность о поставках металлоконструкций для строительства достигнута с компанией «Металл-Дон». В состав будущего предприятия войдет ферма по выращиванию уток, цех полуфабрикатов, цех переработки отходов, холодильное отделение и цех по производству кормов.

В целом, аналитики считают, что компаниям, реализующим проекты по производству мяса утки, не следует бояться столкнуться со слабым покупательским спросом – их продукция вполне может быть востребована на нескольких локальных, например, столичных, рынках и сравнительно в небольших объемах. Так, в качестве яркой тенденции участники рынка отмечают высокий спрос мусульманского населения на гусей и уток.

Более низкая цена местного продукта и отсутствие необходимости в заморозке практически гарантируют спрос, в том числе со стороны предприятий общественного питания. Сети также заинтересованы в новых поставщиках утиного мяса высокого качества.

Главной особенностью утиного комплекса должна стать его безотходность, когда в дело идет все, включая помет и перо. В таком случае, по оценкам экспертов, проект на 60 тыс. тонн птицы может окупиться за 5 лет.



Рынок продукции перепеловодства

Российский рынок продукции перепеловодства находится в стадии активного роста, обусловленного относительно короткой историей развития, низким уровнем потребления на душу населения при высоком нереализованном потенциале, а также благоприятной рыночной и экономической конъюнктурой.

В настоящее время здесь представлено значительное количество игроков, у которых нет четко сформированной специализации по видам продукции – как правило, перепелиные птицефабрики производят и яйцо, и мясо.

По данным Группы компаний «Агриконсалт», емкость рынка перепелиного яйца в стране, по данным на конец прошлого года, оценивается в 140-145 млн шт. в год. Емкость рынка перепелиного мяса составляет около 600 тонн в год. Более половины продаж продукции перепеловодства приходятся на Москву и Санкт-Петербург, остальная часть реализуется в городах-миллионниках. На малые города и сельскую местность приходятся менее 10%.

Фактически российский рынок перепелиного яйца и мяса начал развиваться в 1990-е годы с появлением небольших перепелиных стад в личных подсобных хозяйствах и у частных фермеров. Формирование полноценного федерального рынка произошло в конце 1990-х – начале 2000-х годов с реализацией крупных проектов на отечественных птицефабриках. Его развитию способствовал существенный рост уровня доходов населения и расширение сетевой розничной торговли. В начале-середине 2009 года развитие рынка замедлилось из-за кризиса, но уже к концу года стали вновь преобладать позитивные тенденции.

В настоящее время, согласно исследованию Группы компаний «Агриконсалт», рынок перепелиного мяса является, по большей части, производным от рынка перепелиного яйца и, в целом, несколько отстает от него в своем развитии. Перепелиное мясо в меньшей степени представлено в розничной торговой сети и, в основном, сконцентрировано в системе общепита, что во многом объясняет крайне низкий текущий спрос на тушки бройлеров. Дело в том, что тушки бройлеров весом 250-300 г слишком велики для одной порции, поэтому рестораны предпочитают закупать специально откармливаемую птицу (в основном, петушков) яичных пород с весом тушек 100-120 г.

Потребительские сегменты на рынке перепелиного мяса, в целом, соответствуют яичным. Отставая от яичного, рынок мяса сохраняет высокий потенциал роста. Производители уже сегодня наращивают каналы сбыта в регионах, расширяют продуктовую линейку, реализуя проекты по глубокой переработке. Появились такие продукты, как консервированные маринованные перепелиные яйца, меланж, копченое мясо перепелов.

В настоящее время развитие рынка перепелиного яйца и мяса определяется следующими тенденциями: становление массового рынка; увеличение емкости рынка, в первую очередь, за счет регионов, так как более насыщенные рынки Москвы и крупных городов растут медленнее; рост спроса со стороны промышленности, появление принципиально новых продуктов, зарождение экспортного потенциала.

Несмотря на активный рост в течение последнего времени, текущий объем российского рынка продукции перепеловодства остается крайне небольшим по отношению к развитым странам. Так, при сопоставимой численности населения емкость рынка перепелиного яйца в России примерно в 20 раз ниже, чем в Японии.

При этом, как яйцо, так и мясо сохраняют потенциал многократного увеличения уровня потребления, который скоро будет реализован. С учетом текущих тенденций прогнозируется, что в ближайшие 2-3 года рынок продукции перепеловодства в России, как минимум, удвоится и в последующие несколько лет будет расти на 25-40% в год. В конечном счете, динамика потребления будет определяться экономической ситуацией в стране и политикой властей на федеральном и региональном уровне в сфере поддержки сельского хозяйства. Дополнительный импульс отрасль получила с началом национального проекта развития АПК, повысившего интерес предпринимателей к этому бизнесу.

Предложение перепелиного яйца и мяса в России представлено всеми категориями сельскохозяйственных производителей, включая крупные птицефабрики, фермеров и хозяйства населения. Несмотря на большое количество игроков, перепеловодство характеризуется высокой концентрацией производства, как по региональному признаку, так и по совокупной доле компаний-лидеров.

Безусловным лидером по объемам производства является Воронежская область, где на три птицефабрики приходятся более половины всех мощностей страны. Значительным производственным потенциалом обладают также другие регионы Центрального и Южного федеральных округов: Краснодарский край, Ростовская, Самарская, Брянская области и т. д.

Отметим, что импорт перепелиного яйца в Россию фактически отсутствует, а на рынке перепелиного мяса его доля доходит лишь до 15%. Так, в 2007 году импорт составил 85 тонн, в 2008 году – 98 тонн. Основные поставщики – страны Европы, в частности, Германия и Франция.

В настоящее время в отрасли сохраняется тенденция консолидации. Фактически все крупные участники рынка имеют планы по дальнейшей экспансии и/или укрупнению производства за счет диверсификации. Однако по мере насыщения рынка и ужесточения конкуренции прогнозируется усиление специализации перепелиных хозяйств.

Кроме того, мясо перепелов-бройлеров оценивается как перспективный продукт для промышленной переработки и экспорта. Столкнувшись со снижением внутреннего спроса, многие предприятия, например ООО «Перепел» (Краснодарский край), стали переориентировать инвестиционные программы на организацию экспортных поставок. И хотя сегодня экспорт продуктов перепеловодства осуществляется в незначительных объемах, учитывая высокий потенциал отрасли, по мере насыщения внутреннего рынка у отечественных производителей появляются хорошие перспективы выхода на международные рынки.

Итак, можно сказать, что многие птицефабрики расширяют ассортимент предлагаемой продукции, начиная заниматься, помимо производства куриного мяса, выращиванием другой птицы – индеек, гусей, уток, перепелов. Учитывая современные тенденции развития рынка мяса птицы в России, такая стратегия представляется наиболее грамотной и перспективной.
Автор:  Виктория Загоровская, Фото с сайта zoovet.ru
Источник:  Sfera.fm