МИС


Анализ деятельности сельскохо - зяйственного сектора России
29.02.2012

Анализ деятельности сельскохо - зяйственного сектора России

Сельскохозяйственный сектор экономики, являясь производителем основных видов сырья для промышленной переработки, на современном этапе развития решает две взаимоувязанные задачи: первая – производство сырья в объемах, необходимых для достижения критериев продовольственной безопасности, вторая – поставка продукции на экспорт, как дополнительный стимул экономического роста агропромышленного производства.

При переходе к рыночной экономике изменилась форма собственности сельхозпредприятий с формированием многоукладности в сельском хозяйстве, возникли новые формы организации производства – агрохолдинги, сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые сегодня занимают основную нишу производства продукции растениеводства и животноводства. Однако целевые установки, положенные в основу проводимых реформ, пока не достигнуты, и Россия остается импортозависимой страной по сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Первое десятилетие реформ, нацеленных на развитие сырьевой базы промышленности, в условиях несформировавшейся институциональной среды, было провальным. Спад производства происходил практически во всех отраслях, а недостающие ресурсы возмещались масштабным импортом.

Политика государства по поддержке сельского хозяйства, активная фаза которой приходится на начало нового века, позволила изменить ситуацию, и положительные тенденции стали преобладающими в развитии сырьевой базы пищевой промышленности в течение последних лет.

География размещения производства различных видов сельскохозяйственных культур и их качественные характеристики оказывают большое влияние на развитие отраслей пищевой промышленности и на их размещение на территории страны. Россия обладает разнообразными почвенно-климатическими условиями, позволяющими производить широкий спектр сельскохозяйственного сырья для его переработки на промышленных предприятиях.

Основой государственной политики в области развития сельскохозяйственного производства является Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», а реализация целевых установок Закона осуществляется в рамках национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 г.

Эти базовые документы позволяют привлекать средства федерального и региональных бюджетов для оказания государственной поддержки приоритетным отраслям агропромышленного комплекса.

Государственная поддержка, оказываемая сельхозтоваропроизводителям, укрепила их материально-техническую базу и обеспечила рост производства продукции во многих секторах экономики сельского хозяйства.

За четыре года реализации Госпрограммы из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства было направлено свыше 500 млрд. руб., при этом каждый рубль, вложенный государством, позволил привлечь 10 руб. частных инвестиций.

Рост производства продукции сельского хозяйства, за исключением 2010 г. с аномально жарким летом и засухой, в целом превысил 3 %.

Итогом проведения государственной политики по поддержке сельскохозяйственного производства стал рост производства зерна, сахарной свеклы, масличных и овощных культур, мясной продукции, что значительно увеличило ресурсы сырья для предприятий пищевой промышленности.

Динамика производства основных видов сельскохозяйственного сырья приведена в таблице.

Объемы производства основных видов сельскохозяйственного сырья

Года

1990

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011 (предвар.)

2015 (прогноз)

2020 (прогноз)

Продукция растениеводства, тыс. т

Зерновые и зерно-бобовые

116675,7

65420

77803,3

78227,2

81471,6

108179

97111

60959,6

90039

105000

125000

Сахарная свекла

30851,4

14050,9

21275,5

30672,9

28836,2

28995,3

24892

22255,9

41000

37900

42000

Подсолнечник

3427,2

3918,6

6469,6

6743,4

5671,4

7350,2

6454,3

5344,8

7998,5

7000

7500

Соя

717,3

341,75

686,1

804,5

650,2

746

943,7

1222,4

1452,7

2400

3750

Рапс

202,7

148,8

304,2

522,1

630,3

752,2

666,8

670,1

1018,7

1200

1545

Продукция животноводства

Скот и птица на убой (в живой массе)

15637

7029

7726

8064

8746

9331

9972

10553

11000

12750

14070

Молоко

55715

32259

31070

31339

31988

32363

32570

31847

31528

33100

36000

 

В проекте Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. закладываются темпы роста производства продуктов питания на инновационной основе для достижения критериев, установленных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120.

Госпрограммой на период до 2020 г. предусмотрено, что сельскохозяйственное производство получит дальнейшее развитие за счет проведения работ по мелиорации, внедрения современных агротехнологий, повышения уровня механизации и эффективности отраслей сельскохозяйственного производства на основе их специализации и концентрации.

На развитие сельского хозяйства на предстоящий период намечается направить более 250 млрд. руб. бюджетных средств.

В результате реализации программных мероприятий среднегодовой объем производства сельскохозяйственной продукции намечено увеличить на 15–20 % по сравнению с ранее достигнутыми результатами.

 

Ставка на новые формы организации производства

Сложившиеся в стране крупные специализированные зоны товарного производства зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, сои, рапса, плодов, овощей, винограда, продукции животноводства позволяют наиболее эффективно использовать все виды ресурсов для повышения конкурентоспособности производимой продукции. Новые формы организации  производства в виде агрохолдингов с полным циклом производства сырья, его переработки и логистики создают хорошие предпосылки для диверсификации производства и экономического роста.

Преимущества агропромышленных холдингов состоят в том, что здесь лучше используются земли и за счет этого обеспечиваются высокие урожаи сельскохозяйственных культур, внедряются современные технологии производства, при проведении сельскохозяйственных работ применяется современная энерговооруженная техника, повышающая производительность труда, что особенно важно в условиях дефицита квалифицированных кадров. В этих структурах за счет концентрации ресурсов ведется строительство современных пищевых предприятий оптимальной мощности с применением передовых технологий и современных методов организации труда.

 

Обеспечение кормовой базы для животноводства

Анализ развития сырьевой базы промышленности за постсоветский период показывает как позитивные сдвиги в производстве ряда важнейших ресурсов растениеводческой и животноводческой продукции, так и наличие нерешенных проблем, связанных в основном с отраслями животноводства.

В настоящее время динамика развития растениеводства вполне обнадеживает и достигла того уровня, который обеспечивает физическую доступность продукции, производимой отраслями перерабатывающей промышленности для обеспечения населения продуктами в соответствии с рациональными нормами потребления.

Увеличение производства технических культур играет важное значение для повышения надежности обеспечения внутреннего рынка продовольствием для удовлетворения спроса всех социальных групп населения в разнообразных товарах. Побочные продукты переработки технических культур находят широкое применение при производстве комбинированных кормов для нужд животноводства. Побочные продукты масложировой промышленности – жмыхи и шроты, с большим содержанием белка и масла, являются ценными добавками для комбикормовой промышленности.

Подсолнечник возделывается на больших площадях на Северном Кавказе, Центрально-Черноземном и Поволжском районах, где он дает высокие урожаи, а также в Сибирском и Дальневосточном регионах. Посевные площади под этой культурой за последние пять лет выросли с 5,5 до 7,15 млн га, но при этом урожайность остается практически на уровне 11,3–11,5ц/га, валовые сборы составили 6,5–7,3 млн т.

Наиболее высокими темпами развивается соя, площади под этой культурой увеличились с 719 тыс. га до 1,2 млн га, валовые сборы – с 615 тыс. до 1,2 млн т., урожайность остается невысокой (9,4–10,9 ц/га).

Рост производства рапса в нашей стране связан с поиском альтернативных источников энергии и частичной заменой углеводородного сырья на биоэнергетические источники, коим является биодизель. По сравнению с соей, динамика производства рапса несколько ниже. Площади посевов за последние пять лет возросли от 158 до 638 тыс. га, а валовые сборы увеличились с 161 до 760 тыс. т, урожаи невысокие – 10–11 ц/га.

Дальнейший рост производства сои и рапса будет определяться конъюнктурой мирового рынка растительных масел, а также возможностями животноводства по потреблению жмыхов и шротов, являющихся ценными побочными продуктами переработки этого сырья.

 

Стратегия развития молочного животноводства

В животноводстве за годы реформирования экономики произошли большие изменения, отразившиеся как на объемах, так и на структуре производства отдельных видов сырья, что, естественно, нашло свое отражение в работе перерабатывающих предприятий.

Основной тренд последних десятилетий в развитии молочного животноводства был связан с падением производства сырого молока с достигнутого в 1990 г. уровня 55,7 млн т до 31,8 млн т в 2010 г. И только благодаря мерам государственной поддержки удалось предотвратить дальнейшее снижение производства.

На период 90-х г. пришелся обвальный спад производства молока, особенно в сельхозпредприятиях, что было связано с сокращением поголовья дойного стада. К 2010 г. в хозяйствах всех категорий по сравнению с 1990 г. поголовье коров сократилось в 2,3 раза – с 20,5 до 8,8 млн голов.

Рост производства молока-сырья в молочном животноводстве связан с обновлением породного состава поголовья КРС, в том числе за счет замещения менее продуктивных пород более продуктивными, что позволит увеличить в будущем надои на одну фуражную корову до 5 тыс. кг.

Однако, несмотря на ввод в эксплуатацию новых объектов и модернизацию действующих, падение поголовья сдерживает дальнейшее наращивание производства сырого молока.

Основные направления развития мясного животноводства

Основными отраслями мясного животноводства являются птицеводство, свиноводство и скотоводство. Такие отрасли как овцеводство, козоводство, кролиководство, мясное табунное коневодство и оленеводство, хотя и вносят определенный вклад в формирование мясных ресурсов страны, но их развитие имеет важное социально-экономическое значение только для развития отдельных территорий России.

Развитие мясного животноводства в границах федеральных и региональных программ позволило значительно увеличить объемы производства свинины и мяса птицы, что стабилизировало ситуацию с обеспечением перерабатывающих предприятий сырьем собственного производства и существенно сократило его импорт.

При этом характер процессов, происходящих в мясном скотоводстве в 90-х – начале 2000-х г., был сравним с тенденциями в молочном скотоводстве. На начало этого периода производство мяса в убойной массе составляло чуть более 10 млн т, к 2000 г. падение достигло уровня 4,4 млн т. Лишь начиная с 2005 г. ситуация начала разворачиваться в сторону ускорения динамики развития: к 2010 г.производство мяса составило 7,2 млн т, в т.ч. мяса птицы – 2,8 млн т, свинины – 2,3 млн т, говядины – 1,7 млн т.

За период с 2006 по 2010 г. мясное животноводство стало одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства.  Рост составил 44 %. При этом производство птицы выросло в 2 раза, свинины – на 50 %.

Было введено в эксплуатацию более 1200 новых и модернизированных комплексов (в свиноводстве – 674, птицеводстве – 404, производстве КРС – 189).

С целью поддержки мясного животноводства реализуются программы по развитию свиноводства, птицеводства, мясного скотоводства, первичной переработке скота. Действуют экономически значимые региональные программы.

В 2011 г. по решению Правительства Российской Федерации дополнительно выделено 9 млрд. руб. на компенсацию части стоимости кормов для свиноводческих и птицеводческих предприятий.

В результате господдержки производства птицы и свинины уже в ближайшие годы Россия может выйти на полное самообеспечение и начать экспортные поставки (среднегодовые темпы роста производства мяса птицы за последние 5 лет составляют около 14 %, свинины – около 8 %).

К 2020 г. экспорт мяса из Российской Федерации может достичь уровня 400 тыс. т.

 

Изменения в структуре производства продукции животноводства

Автор:  С. Н. Серёгин, О. Н. Каширина, департамент пищевой промышленности Минсельхоза России, К. В. Колончин, ГНУ ВНИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии